>
蜜空間——讓藝術來創造生活吧! 蜜空間——讓藝術來創造生活吧! 1195花蜜

内蒙古纪念萧乾百年诞辰并举行萧乾雕像落成仪式

wangys 2010-07-25
纪念我国蒙古族现代作家、记者、翻译家萧乾先生诞辰100周年座谈会,24日在内蒙古大学举行。

萧乾原名萧炳乾,是成吉思汗黄金家族察哈尔部林丹汗后裔。二战期间,萧乾在英国留学,他作为来自中国的战地记者,采访过欧洲战场、联合国成立大会、波茨坦会议、纽伦堡战犯审判等历史事件。萧乾先生在中外文化交流方面成绩卓著,先后翻译了《好兵帅克》《莎士比亚戏剧故事集》《里柯克小品选》等外国名著。上世纪90年代,年逾八旬的萧乾先生和夫人文洁若合作,经过四年多的艰辛耕耘,翻译了爱尔兰著名小说家詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》,取得了巨大的成功。萧乾一生笔耕不辍,著译达七百多万字。

座谈会上,83岁的文洁若女士将萧乾先生在第二次世界大战欧洲战场上用过的军毯,捐赠给了内蒙古大学萧乾文学馆收藏。萧乾文学馆于2008年4月在内蒙古大学落成。文洁若女士还在家人、友人的陪伴下,来到大青山腹地的呼和浩特古林人文纪念园,参加萧乾先生雕像落成仪式并敬献了鲜花。

================
关键字:林丹汗后裔 《尤利西斯》 《好兵帅克》《莎士比亚戏剧故事集》《里柯克小品选》
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端