>
《诗经》植物考证癖 《诗经》植物考证癖 137成员

求考证《诗经·王凤·黍离》中的黍

敲冰匠人 2010-07-25
求考证《诗经·王凤·黍离》中的黍
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 初阳
    小米?
  • 司马白羽
    这个东西俗称“糜子”,在中国西部的一些地区还有种植,我小时候还见过。也许是产量过低,至今基本上很少见到。但是据我查资料,这种植物在西亚,以及南美一些国家也有种植。
  • doraemon
    彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!——《王风.黍离》        黍有《王风》之歌,始有千年不朽。黍若有灵,便是和人同生共灭了。忍不住长叹一声:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。浩雀当鸣,以求同音,人心悲歌,觅的是个知己,千年而有同叹的,是因为同负一个永恒孤独的背影。这就有了“黍离之悲”,有了千古人心的沧凉滋味。     黍在自然里,是一把沉甸甸的穗子,以春来青苗而依风摇摇,以热暑时分而迎风弯腰。小时候,记的外婆炖的金黄色的小米粥,坐在炕头上,一勺一勺的延着黑瓷碗边瓢着来喝,全没想到,喝的,不仅是自然之实,而且也有悲苍灵歌的缭绕生气。  一黍一摇,一生一知。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求?
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端