>
中国·踢踏舞爱好者之家 中国·踢踏舞爱好者之家 331踢友

美国踢踏舞的成长历史解析-方夜踢踏舞介绍

方夜 2010-07-25
【作者介绍:方夜,02年自学踢踏舞,其后游离南北,交流修行踢踏舞,成为顶级踢踏舞者,全心致力于中国踢踏舞的推广,为您带来国内最全面最丰富的踢踏舞资源与信息,并将自己对踢踏舞的感受与理解无私的与大家分享。

喜欢踢踏舞的朋友,想学踢踏舞的朋友欢迎联系中国踢踏舞家园www.tapdance.com.cn
方夜老师 13764658001 QQ 910497575】


你了解踢踏舞吗?你是否知道这个舞蹈的历史已经有了二三百年的历史。如果我们以穿上会响的鞋开始计算,应该约有160年。十九世纪中叶,爱尔兰人民和黑人民族在美国这个新大陆相遇,黑人的节奏加上爱尔兰人的木屐,有了踢踏舞的雏形。

在英文世界里踢踏舞被写作TAP DANCE,而TAP DANCE这个词的正式使用出现于1928年。 因为现在我们踢踏舞鞋上的铁片是到了这个时候,才被发明生产出来。要知道,堂堂的踢踏舞大师比尔·罗宾森Bill “Bojangles” Robinson一生都没有穿过这类的踢踏舞鞋。在此铁片被发明前,除了木质的底,还可以用钉子钉于前掌和后跟,就有点类似弗拉门戈的鞋子一样,来制造出会发出响声的鞋子。所以如果你想自己制作踢踏舞鞋,这个方式也是可以参考的。


在这接近200年的历史长河中,踢踏舞从早期很弱势的黑人艺术发展起来,经历住了时间与现实的...
【作者介绍:方夜,02年自学踢踏舞,其后游离南北,交流修行踢踏舞,成为顶级踢踏舞者,全心致力于中国踢踏舞的推广,为您带来国内最全面最丰富的踢踏舞资源与信息,并将自己对踢踏舞的感受与理解无私的与大家分享。

喜欢踢踏舞的朋友,想学踢踏舞的朋友欢迎联系中国踢踏舞家园www.tapdance.com.cn
方夜老师 13764658001 QQ 910497575】


你了解踢踏舞吗?你是否知道这个舞蹈的历史已经有了二三百年的历史。如果我们以穿上会响的鞋开始计算,应该约有160年。十九世纪中叶,爱尔兰人民和黑人民族在美国这个新大陆相遇,黑人的节奏加上爱尔兰人的木屐,有了踢踏舞的雏形。

在英文世界里踢踏舞被写作TAP DANCE,而TAP DANCE这个词的正式使用出现于1928年。 因为现在我们踢踏舞鞋上的铁片是到了这个时候,才被发明生产出来。要知道,堂堂的踢踏舞大师比尔·罗宾森Bill “Bojangles” Robinson一生都没有穿过这类的踢踏舞鞋。在此铁片被发明前,除了木质的底,还可以用钉子钉于前掌和后跟,就有点类似弗拉门戈的鞋子一样,来制造出会发出响声的鞋子。所以如果你想自己制作踢踏舞鞋,这个方式也是可以参考的。


在这接近200年的历史长河中,踢踏舞从早期很弱势的黑人艺术发展起来,经历住了时间与现实的考验,发展到今天的艺术形态与影响范围,不能不说是一个奇迹。但是,也不得不说是一种必然。也许就如同美国最终成为世界的超级大国一般,当年有谁想过美国这样一个缺乏时间长度的国家,这样一个参杂各种民族各种肤色各种文化的国家,能够成为最强大的国家,成为世界文化的主流输出国。踢踏舞是融合的产物,是文化完美融合的产物,当然,也是美国精神大背景下,自然而然的产物,天然的就具有不断吸收前进的能量。

同时“踢踏舞”本身,以“踢踏”突出的艺术形式本身,不正天然拥有着被深刻挖掘的蕴藏吗? “踢踏”不一直是一种人类对音乐最原始的呼唤吗?打击乐是我们最原始的音乐,我们除了用双手,也会自然的用双脚去踏击节拍。因为那是我们与生养我们的大地最真实的交流,通过这样的仪式,人类对大地进行着呼唤,用自己内心的节奏,用自己心跳的感情,去与世界进行着共鸣,无疑这样的艺术形式,是一种能直达人类心灵的力量。我相信,正是此艺术形式的独特,给于了踢踏舞发展的力量,给于了踢踏舞茁壮成长的力量,给于了踢踏舞无限可能。

18世纪末19世纪初TAP DANCE出现在美国南部,起源于美国的下层民众,1793年由于黑人起义失败,白人奴隶主害怕黑奴通过非洲鼓传递信息,禁止了黑人的非洲鼓演奏,于是他们将节奏从乐器转移到自己的肢体上。踢踏舞结合了非洲人民自发的舞姿,那种非洲人原始的激情,并不注重具体的舞姿,而是一种真情流露后,身体最自然的释放,故形式不拘一格。每个人都可以有属于自己的踢踏舞,都可以将自己的真性情流淌进他的舞步中。

当时人们把TAP DANCER叫做HOOFER。HOOFER也有黑人的意思。现在HOOFER这个词依旧沿用,专业的踢踏舞者就会被称为HOOFER,当代节奏踢踏舞的顶级人物SAVION GLOVER就在一次访谈的时候,很骄傲的说,自己就是HOOFER,因为他感到自己体内蕴藏着非洲人民的原始精神和二三百年在美洲新大陆成长的积淀。

踢踏舞发展早期,由于当时黑人的地位,他们只能在街头舞蹈,但这也极大的促进着踢踏舞的发展。由于舞蹈完全的属于人民,没有学院的围墙阻碍交流,于是人们时常聚成一圈,相互切磋,同时也通过这样的方式展示自己脚下的复杂节奏和高超舞艺。将舞蹈本身作为一种游戏,将最真实的欢乐融入生活中。

这样的形式一直保持到今天,此种聚会就被称为“TAP JAM”。通过这样的互相挑战,互相学习,互相促进,踢踏舞的技艺飞速的丰富起来,各种独特的舞步被开发出来,并且一被人展示,就能迅速的传播开来。

早在上世纪初期,那些老一辈的踢踏舞者就已经拥有了超强的技巧和超多的舞步,可以说除了少量的在现代比较流行的独特舞步,当年舞者的技艺水平绝对不在当代舞者之下,最典型的例子可以从1937年著名的白人踢踏舞兄弟组合Condos Brothers的演出中看到,他们在翼步的造诣上可以说是登峰造极,传说中的5声单脚的翼步(刮一下,空中打击三下,落地一下),至今我未能再见过有人能完成,可以说是前无古人后无来者。



其后不久,爱尔兰人民的到来让他们获得了一种更加美妙的工具,能发出响声的鞋子,而美国人民也渐渐从黑人的音乐中感受到不同传统古典音乐的独特味道,非洲节奏充满了各种切分,重音放在第二拍,而不是欧洲音乐传统的第一拍,节奏更加灵活,更加具有生活中那种不易预测的巧遇与惊喜。两种文化在美国这个多民族的大熔炉里完美融合。踢踏舞慢慢茁壮成长。



1825年,踢踏舞历史上首位“舞王” William H. Lane出生了,1840年,他就在各类的踢踏舞比赛中收获头名,成为第一位成功将黑人舞蹈和爱尔兰木屐舞充分融合的舞者,可惜1852年,才27岁时,他就英年早逝,不过他创造的很多舞步都被流传至今。



之后在19世纪某二十世纪初,伴随着美国娱乐业的发展,伴随着各种歌舞剧演出的丰富,还有巡回的大戏班,踢踏舞渐渐的登上了大舞台,并且因为演出踢踏舞的人员越来越多元,以及不同的演出需要,踢踏舞逐渐发展出各种不同的形式。从而为之后百老汇踢踏舞的兴盛和大荧幕歌舞片的踢踏舞繁荣打下了最扎实的基础。



踢踏舞对于不同舞种,不同文化的吸收,正是踢踏舞能历经磨难,最终依然光彩夺目的根本。这稳固“踢踏”这个独一无二的根之后,踢踏舞不段扩展自己“舞”的内容,有着不同背景的舞者,吸收着不同舞蹈的长处,比如在美国最著名的白人舞王Fred Astaire 弗雷德·阿斯泰尔就将踢踏舞和交谊舞结合创作出迷人的交谊踢踏舞,特别是在1940年的歌舞片Broadway Melody of 1940中,他和著名的女踢踏舞大师Eleanor Powell共同携手的一段Begin the Beguine,堪称踢踏舞历史上的最经典双人舞。而在因为出演《雨中曲》和《一个美国人在巴黎》,而在国内更加被人熟知的舞王吉恩·凯利,就将踢踏舞和爵士舞等舞蹈进行结合,在大荧幕上制造出迷人的娱乐效果,让观看者都为这样随处可以起舞的快乐打动。而在著名的女踢踏舞大师Eleanor Powell就将踢踏舞和芭蕾舞结合,加入更多的旋转还有芭蕾的一些跳跃技巧等,让踢踏舞更加高雅,也让她总能在影片中成为最核心的那个舞蹈女王。



另外当然我们不能忘记给踢踏舞在大荧幕打开一片天地的一对老少配,传奇踢踏舞大师比尔·罗宾森(1878-1949)和秀兰·邓波儿,他们的踢踏舞看起来可爱有趣,诙谐幽默,节奏动人,当然最大的功臣肯定还是比尔·罗宾森啦,不过,邓波儿那可爱形象也让全世界很多人爱上了踢踏舞。比尔·罗宾森作为将爱尔兰舞和踢踏舞结合而集大成者,他更加强调对半脚掌的运用,人更加挺拔,舞步更加轻盈。他当年最爱的就是拿着踢踏舞鞋和各种踢踏舞者斗舞切磋,而且特别爱和白人舞者切磋,从而偷学到很多其中的精髓,从而扩展了踢踏舞的发展方向,才有了后来百老汇风格的继续发展。



而另外一位传奇人物John “Bubbles” Sublett则和比尔·罗宾森相对,他更强调把重心沉下来,更多的使用脚跟打击,并且发明了一个我们现在很常见的舞步,但当时却是划时代的舞步马步cramp roll(跳起来然后按掌掌跟跟的方式交替打击没发出密集的4声)。他为“节奏踢踏舞”开创了发展的方向,他在节奏里加入更多的重音和切分,并且将轻重音对比加强,更强调踢踏的音乐性,同时抛开了传统踢踏舞程式化的8小节为一句,最后一小节为过门的规则,让之后的踢踏舞者能更加自由的掌控自己的节奏,更加自由的创作属于自己的音乐。



美国的踢踏舞在前辈的积淀下进入百花齐放的光辉时刻,大荧幕上的光彩让踢踏舞几乎遍布美国每一个演出中,不会跳踢踏舞就几乎没有出路。

在这段辉煌中,除了我前面介绍的 Fred Astaire 、吉恩·凯利、Eleanor Powell外,还有很多舞者都踢出了属于自己的踢踏舞,特别是有几个传奇的组合,他们的舞步、表演方式都给予后世丰富的遗产。并且他们的技术水平都可以说登峰造极,就是放在当代也依然可以是顶级人物。

首先就是著名黑人组合Nicholas Brothers,由兄弟2人组成,在他们的表演中有大量空翻、劈叉、旋转、跳跃等等看起来很吓人的动作,他们用夸张的技巧动作震撼了观众,征服了观众,同时也开创了“FLASH TAP”的独特流派。

而传奇黑人组合Tip Tap and Toe组合,则由3个人组成,每个人都有自己的独门绝技,交相辉映,他们总是先齐舞,然后分别展示自己的绝艺。一个人滑步运用的非常惊人,因为他们经常都会在一小块的地方上进行表演,刚好够三个人站着跳开的一个桌面,这个人可以上面放肆的滑步,然后在边缘完美的停住。而另外两位的特点是TOE也就是足尖的运用,以及此舞步和翼步的结合,结合多样,并且精彩,比如一脚足尖一脚翼步,比如足尖站立的翼步,比如一个部分国内舞者从JASON身上才看到的相似舞步,左脚翼步同时,当人身体离地的时候,右脚在空中踢出shuffle,然后左脚落地,而JASON展示的是左脚pick up右脚shuffle,比这个舞步还要简单一些。从此可见当时踢踏舞者技术的高超。

除了黑人组合外,白人组合Condos Brothers也是踢踏舞的传奇,他们兄弟2人的表演很优雅,很有绅士风度,同时舞步快速,技巧巧高超,特别是其中的史蒂夫·康窦Steve Condos(1918-1990)他的翼步登峰造极,单脚可以完成惊人的5声翼步,并以其名命名为CONDOS WING。而且,其更为节奏踢踏舞发明了一种称为翻倍的练习方式,给予后世踢踏舞者很大的帮助。所谓翻倍就是把原先的舞步乘以2倍,或者3倍、4倍的进行练习,比如step heel提升成step step heel hell进行练习。



不过在歌舞片时代过后踢踏舞陷入低谷中,但是依靠歌舞片的财富,精彩踢踏舞飞出美国大陆,在世界各地的影迷的眼前展示着魅力。

直到70,80年代,百老汇的老板们制作了数部更大型的踢踏舞秀,比如说著名的,来过国内的百老汇剧《42街》就是1980年出品的。而且踢踏舞开始在各种不同的艺术场合进行演出,并且和不同的艺术进行结合,比如美国爵士踢踏舞团的踢踏舞表演,就更加像一场音乐演出会。还有著名的《踢踏舞协奏曲》让交响乐和踢踏舞结合。而主要在欧洲发展的BEBOP踢踏舞大师Will Gaines会和各种先锋音乐家进行合作,演奏更加现代的踢踏舞。踢踏舞不再仅仅是娱乐大众的产物,更是一种舞蹈艺术,同时也是一种音乐艺术,踢踏舞是一种独特的艺术形式,这样的观念伴随踢踏舞的发展,已经被越来越多的人所接受。



此时,各种舞蹈都在当代的整体艺术氛围中飞速发展,踢踏舞的舞蹈性越发的在更多华丽舞蹈的照耀下暗淡,虽然带有踢踏的舞蹈还具有其个性,在百老汇的舞台上总有自己的一席之地,但是重视舞蹈的踢踏越发不能和更加具有舞蹈性的其他种类的舞蹈相比,所以踢踏舞更加重视着自己作为根本的音乐性,重视作为边歌边舞的独特艺术形式。



80年代,格里高利·海因斯Gregory Hines, 1946-2003,将踢踏舞复兴的浪潮推向高峰,1985年他和芭蕾舞巨星巴雷斯尼科夫携手出演了《WHITE NIGHT飞跃苏联》,在影片里他将踢踏舞和更加现代的音乐结合,展示出更加具有时代感的踢踏舞,让更多人明白,踢踏舞还可以以更加时尚的方式去演绎。之后他更是集结数位传奇踢踏舞大师一起在1989年的电影《TAP踢踏情缘》上,将节奏踢踏舞的方方面面充分的展现在人们面前,再之后他又出演了踢踏舞大师Bill “Bojangles” Robinson的传记电影《Bojangles》,让踢踏舞在大荧幕上重新复兴,让全世界更多的人了解到了踢踏舞的独特魅力。

此时踢踏舞更加注意脚下的功夫,注意踢踏舞的根本——节奏!这也是踢踏舞能区别于其他艺术形式的核心!

此时踢踏舞的节奏感变的更加强烈,重音的使用比原先更多,更加具有当时流行音乐的风格,从而吸引了更多的年轻人加入到踢踏舞的阵营。同时,也配合着黑人文化在西方的日益重视,踢踏舞的风潮进一步被推开,百老汇也出现了更多体现节奏踢踏舞风貌的专门的踢踏舞剧,如《黑人与蓝调Black and Blue, 1989》我有幸从网上看到过几个片段,里面那些传奇大师都在其中一展风采,展示其独舞功力,通过历史积淀下的深厚功力,无一段落不让人着迷,让人感觉到有很多可以吸收为己用的财富。格里高利·海因斯创作了《Jelly’s Last Jam, 1992》也成为经典,并且在此剧中,当代美国踢踏舞届的一哥SAVION GLOVER进一步一展才华,为其之后的领军地位打下了牢固基础。



之后踢踏舞终于到达了一个繁荣时期,目前在美国踢踏舞基本是一个普通小朋友都可能需要学的艺术。有一次,一个最近要回国的小女孩的母亲联系我,要学习踢踏舞,说她担心她女儿回到上海几年,等再回美国的时候,别的孩子都会踢踏舞,她不会的话,会在社交方面缺少一个能和大家沟通的内容。可见,目前踢踏舞在美国的普及程度。

踢踏舞的发展也伴随流行音乐的发展,流行的节奏风格越发具有黑人音乐的感觉。

当代最著名的踢踏舞者savion glover将HIP HOP FUNK的节奏感加入到踢踏舞中,让踢踏舞的节奏更加劲爆,更加能获得年轻人的喜欢。

1996年他制作了百老汇大作《Bring in ´da Noise, Bring in ´da Funk》,成功的将踢踏舞融入每个角色的性格中,展示了踢踏舞在艺术的无限可能性,并且以此作品获得了TONY奖最佳编舞的荣誉。

2006年,他又为动画片《HAPPY FEET快乐大脚》里的企鹅编舞,为企鹅曼波做动画采样,从而才有了我们眼前那快乐动人的大脚。

当然除了最耀眼的Savion glover之外,此时的美国踢踏舞届可以说是人才辈出,整体水平已经提升到非常高超的境界,每一个经过美国踢踏舞培养熏陶的舞者,都拥有极高的技术水平,并且拥有属于自己的独门绝技,这点从那些日本踢踏舞者身上就能看到,虽然他们的踢踏舞发展时间不算很长,但是他们的很多舞者的水平,都处于世界一流。



最后,再我简述了美国踢踏舞的成长历史后,让我们来探求下踢踏舞能在今日依旧充满活力,并且越发具有发展潜力的根源吧!

那就是“踢踏”这个根,这个每个人都可能会运用的打击节奏的方式,让踢踏舞从诞生开始就是一种音乐和舞蹈的融合产物,从诞生就是一种以相互融合为核心的艺术。

踢踏舞发展到今天,形式依旧多种多样,依旧保持其当年民族大融合时代所具有的包容和开放性,这点和现代舞蹈那自由舞蹈,信任每一个人内心的肢体语言表达渴望,信任每一人表达内心渴望的肢体能力的核心内涵是相通的。有一句非常形象的话说道: NO MAPS ON THE TAPS,意即TAP DANCE是没有像地图一样的详细而准确规定的。 踢踏舞信任着每一个人内心那原始歌唱的音乐本性!

踢踏舞不断的开拓他自己的疆土,不同民族、不同肤色、不同背景的人,都能踢踏出属于他们自己的风格,这就让踢踏舞可以不断看到新鲜血液的注入,不断的更新换代,虽然主流风格总会和在文化上占据主流地位的艺术风格接近,但就如同流行音乐也同时伴随着古典、先锋、爵士、民族等等音乐风格的并存,各种风格之间都可能相互影响相互吸收,保证了踢踏舞不断前进的力量,如同当年人类对未知世界不断探索的渴望,促成了美洲大陆的发现,如同人类对宇宙的不断探索与发现。

如果你热爱踢踏舞,请记牢“NO MAPS ON THE TAPS”,踢踏舞依旧在不断的扩展着自己的疆界,你将可以踢踏出属于你自己的节奏。



【此文因为涉及大量历史,主要感谢《INSIDE TAP》一书和台湾舞工厂踢踏舞者张家珍的论文《踢踏舞简史与台湾的发展》,不过,除部分史料信息外,主要观点都为本人原创】
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端