>
洛阳 • 老城 洛阳 • 老城 3成员

洛阳是我家!让大家共同营造一个大家!

zuoluo 2010-07-25
贴图!
讨论!
版主!
逛街!
喝汤!
走一起去老城逛一逛!
感受一下地道洛阳人的生活!
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • zuoluo
    http://www.douban.com/event/album/30837746/
    洛阳金杯之夜手风琴音乐会
  • 易家青旅管事哒
    人气太不旺了
  • zuoluo
    闻名中外的洛阳市老城区历史文化街区即将实施大规模升级改造,届时这一历史文化街区将更加具有浓郁的历史文化气息,充分再现洛阳13朝古都的风貌,同时成为市民及外来游客夜间购物、夜间休闲、夜间文化生活的大舞台。

      洛阳老城区历史文化街区的控制范围包括东大街、西大街、兴华街、南大街、北大街、小区街、银基街,是洛阳市唯一具有较丰富历史遗存的古城。这里保存了最具中原民居特色的明清古建筑群,与丽景门、府文庙、文峰塔、钟鼓楼等文物景点一起,形成了规模较大的旅游景区。

      随着新一轮保护性开发工程的启动,历史文化街区在完成小吃街(夜市)的基础上,今年内再建古城风情街、旅游商品街两个保护性开发项目,目前项目规划已经完成,前期工作正在紧锣密鼓地进行。

      古城风情街项目位于西大街的丽景门至东大街的新街口,全长约1500米,在道路两侧各设置一排宫灯。这些宫灯根据建都于洛阳的各个朝代的不同风格设计,灯上有各朝代名人、神话故事中的人物及其故事,同时把传统制灯方法与电子、机械、光导等新技术有机结合,以形、色、声、光、动的表现手法,营造高雅别致、构思奇巧、流光溢彩、绚丽多姿的独特景象,打造融思想性、知识性、趣味性、艺术性于一身的“古城灯会”。

      此外,古城风情街还将开发以丽景门为龙头的夜游古城活动,再现晨钟暮鼓、十万宫廷乐舞、武皇巡视古城、古代婚礼等场景,经营餐饮、古玩字画交流、影视和婚纱摄影等项目。旅游商品街设在南大街、兴华街等街区,经营人员将统一穿上仿古服装。

  • zuoluo
    洛阳古城历史街区保护势在必行
      老城区委宣传部有关负责人介绍,金元时期形成的洛阳老城,有着极其丰富的人文景观和极深厚的文化底蕴,现有文物古迹和传统民宅大院64处。 
      东南隅、西南隅所在的古城保护区,仅1.6平方公里上就有文化遗址9处,传统民居9处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,而且还保留着最具洛阳古城风貌的历史街区,成为河洛历史文化的重要组成部分。
      作为旧城区,老城基本保留了以往的房屋结构和空间格局,私房较多,建筑密度大,老建筑年久失修,破坏严重。新建筑与历史文化街区传统建筑反差较大,与古城特色景观不相符。此外,古城保护内的基础设施严重滞后,地下管网老化,居民生活也很不方便。
      北京清华城市规划设计研究院有关负责人认为,这些分散于古城内的历史文化资源,多与普通民居混杂在一起,形象不突出。同时,历史文化资源之间缺少积极的活力空间联系,不能得到系统展示,使其具备的经济文化潜力不能得到有效利用,反而制约了城市经济的发展。洛阳要想在未来激烈多变的同级别城市间的竞争中保持优势,就必须从战略上强化古城风貌及文化特色,提升历史街区活力,处理好旧城格局与城市发展之间的矛盾。
      参加评审会的省住建厅副厅长黄旭升说,启动洛阳古城区保护性整治改造工程,不仅可以改善人居环境,提高群众生活质量,而且对传承历史文明、弘扬河洛文化,提升城市品位、提高洛阳知名度,促进旅游业和经济发展都将起到较大的推动作用。





  • zuoluo
    洛阳古城历史街区保护将围绕老城历史街区内的文庙、西南隅历史民居院落、丽景门、文峰塔及古城西南角保留的工业厂房具有核心地位的功能节点,在古城内形成“一环、两轴、两片、六节点”的总体功能布局结构。
      “一环”即城墙——护城河休闲带,主要是为生活在古城内的居民提供必要的商业服务功能及公共活动空间;“两轴”即东西大街与南大街的传统特色休闲商业轴,重点发展历史文化特色鲜明的传统商业服务功能;“两片”即以文庙为中心的东南隅传统文化旅游区,以历史民居院落为中心的西南隅传统体验消费区;“六节点”即文庙、丽景门-城隍庙、文峰塔、西南隅民居院落、创意文化园区、南城门广场。
      通过对功能与发展空间的整合,形成东西大街及南大街两条特色商业主轴、钟鼓楼-文庙、西南隅及文峰塔三个传统文化体验片区。西大街商业业态以传统特色小吃为主,东大街从八角楼至鼓楼段以经营民俗服饰、曲艺用品等为主,鼓楼至东城门段以院落为单位,提供传统特色旅游休闲服务。钟鼓楼-文庙片区功能以传统表演、茶馆、餐饮、展示及旅游商业为主;西南隅片区以院落为单位经营民俗宾馆、古玩会馆、特色私房菜等;文峰塔片区功能以传统展示及旅游商业为主。
  • zuoluo
    《规划》对古城历史街区的重点片区也逐个进行了城市设计。
      文庙片区城市设计 充分利用文庙、曹操点将台、妥灵庙、四眼井等重要历史资源,综合打造以传统儒学文化为主题的旅游展示片区,成为老城历史旅游接待的重要展示场所。
      西南隅片区城市设计 结合西南隅区域内史家、林家、董家、李家大院等优秀民居院落的整治,利用其传统特色环境,完善餐饮、旅游接待等功能,打造特色环境体验接待功能区。
      文峰塔片区城市设计 利用文峰塔位于老城东南门户的重要标志性作用,结合护城河风光带,建设标志性景观广场与配套文化与商业设施,形成老城东南门户性景观节点。
      东西大街及南北大街城市设计 打造东、西大街传统文化商业街为老城历史街区的空间主轴,提升景观环境质量,提升传统特色商业经营层次,形成具有良好历史经营氛围的商业文化场所,成为洛阳古城的一张名片。
      城墙-护城河风光带城市设计 东至新街,南至马市街、吕氏街,西至金业路,北至顺城东街和东合巷,保护城墙遗址,形成古城滨水绿化空间景观环,并完善相关配套服务设施。
      丽景门及城隍庙片区城市设计 通过对丽景门、城隍庙及周边街区的整治,打造以民俗文化与传统祭祀文化展示为主的特色商业区。利用恢复的丽景门,通过对其周边环境的整治,形成东西大街商业街入口标志性节点。结合现状文化商业业态,强化丽景门文化空间氛围。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端