>
我们都是拖延症 我们都是拖延症 147160战拖者

拖延的快感

sophia 2010-07-25
为什么那么多人有拖延的毛病呢,其实很多事情都简单易行,甚至马上做完可以带来好处,确还是会选择拖延下去,在当下看和忧郁症的心境相仿,即对身边的事情丧失了兴趣,然而仔细想来,拖延是人本能的,本我的选择, 偷懒是给人带来快乐的,但当超我告诉你你不做完这些事就会有各种各样的后果的时候,自我就痛苦了,不知道如何调节本我和超我之间的冲突,自我偶尔遵循一下现实的原则,发现把事情累积起来完成效率挺高的,从中又获得快乐的体验,近乎一种快感,就好像人的性本能一样,也是需要时间酝酿才达到高潮的。不是人人都能在其间游刃有余,有些人等不到高潮就痿了。所以你要选择拖延,这是技术活,碰到特别重要的事情拖过去了,那是自我放弃,那估计就快抑郁症了吧。

0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • 伽利圙
    .0 0
  • 苏易的诗意
    拖延没有快感,但显然拖延者从中受益----加引号的受益------可以暂缓直接面对被拖延的事物的恐惧与焦灼。
  • 苏易的诗意
    作为非建设性的应对生活的困难和挑战的策略之一------拖延---当然使得个体从中受益
    ,否则也就不会固化下来成为行为方式。这个受益是饮鸩止渴的益处,只会导致恶性循环。
    所以应当及时摆脱之!
  • sophia
    我是从心理和生理角度描述拖延快感的形成。
  • dd
    有道理,只是有时候我们都没意识到这种快感
  • sophia
    ls说的对,因为这种快感隐藏在潜意识层 是本能的驱使 但是能够意识到的确是拖延带来的焦虑。l
添加回应

我们都是拖延症的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端