海子  去小组页 > 海子 38363个成员

为什么是周天子的雪山?

chiuen 2010-07-25 20:38:11

千年后如若我再生于祖国的河岸 千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马赐踏 和所有以梦为马的诗人一样 我选择永恒的事业 海子的《祖国(或以梦为马)》提到“周天子的雪山 天马赐踏”,不解其意,之前读到此,总以为是称颂古贤的功德,大家以为是什么意思? 又或者是说农耕文化的意象么?

0

最热回应

  • 十九叔不要跑
    这是来自海子诗格立场思想根源的,是有根据的.请阅读燎原的<海子评传>二次修订本260页 _诗学文论:<<七部书>之外的第八部

回应 (21条) 只看楼主

  • 乘客
    LZ你好:

    个人认为,这是诗性的语言,不用深究,但用在此处也合情合理。
    海子在写一种给世界人民读的大诗,他热爱自己的民族像热爱自己的诗,这里突出一下华夏的历史与自豪也未尝不可。“周天子的雪山 天马赐踏”,很精彩,不是吗?
  • chiuen

    很有气势
  • 学一学浮夸
    这就是中国文化的代表,一楼很对
  • 飞雪红衣客
    我有相似的遗问,为嘛不是秦始皇,或者汉天子,夏天子的雪山?要么这些都可以?
  • 安都林
    我是这么理解的,周朝基本上奠定了华夏民族或者说华夏文化的传统,礼乐制度基本上就是这时候形成的,孔子就一直想要复兴周朝的制度和文化。所谓封建制度基本上也就是这时候确定的。周朝夹在夏商和秦汉之间,颇有点兼容华夏原始生命力和社会文明的味道。
查看更多回应(21)/  添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端