古诗词世界  去小组页 > 古诗词世界 160711个成员

我整理的一些边塞诗的佳句,欢迎各位补充

天之彼方 2010-07-25 19:10:54

古来青史谁不见,今见功名胜古人。 ——岑参《轮台歌送封大夫出师西征》 功名只向马上取,真是英雄一丈夫。 ——岑参《送李副使赴碛西官军》 宁为百夫长,胜作一书生。 ——杨炯《从军行》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 ——王之涣《凉州词》 年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。 ——李欣《古从军行》 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 ——王昌龄《从军行》 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 ——王昌龄《出塞》 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 ——李白《关山月》 五月天山雪,无花只有寒。 ——李白《塞下曲》 战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。 ——高适《燕歌行》 挽弓当挽强,用箭当用长。

...

古来青史谁不见,今见功名胜古人。 ——岑参《轮台歌送封大夫出师西征》 功名只向马上取,真是英雄一丈夫。 ——岑参《送李副使赴碛西官军》 宁为百夫长,胜作一书生。 ——杨炯《从军行》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 ——王之涣《凉州词》 年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。 ——李欣《古从军行》 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 ——王昌龄《从军行》 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 ——王昌龄《出塞》 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 ——李白《关山月》 五月天山雪,无花只有寒。 ——李白《塞下曲》 战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。 ——高适《燕歌行》 挽弓当挽强,用箭当用长。 射人先射马,擒贼先擒王。 ——杜甫《前出塞》 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 ——岑参《白雪歌送武 判官归京》 弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。 ——岑参《凉州馆中与诸判官夜集》 林暗草惊风, 将军夜引弓。 平明寻白羽, 没在石棱中。 ——卢纶《塞下曲》 不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 ——李益《深夜受降城闻笛》 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。 ——王翰《凉州词》 我的任务到此为止了。对了还有我最喜欢的一句:男儿何不带吴钩,收取关山五十州。

0
展开查看全文

回应 (6条) 只看楼主

  • 苏城
    为什么没有王维的呢?比如说《使至塞上》大漠孤烟直,长河落日圆.
  • 静静的满月
    陇西行
    (陈陶)

    誓扫匈奴不顾身,
    五千貂锦丧胡尘。
    可怜无定河边骨,
    犹是深闺梦里人
  • 静静的满月
    《送别》
    (王维)

    下马饮君酒,问君何所之。
    君言不得意,归卧南山陲。
    但去莫复问,白云无尽时。
  • 喜欢边塞诗
  • 海神伯格
    王维的 少年行,

    出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。
    孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。

    一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无。
    偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端