>
张爱玲 张爱玲 27567成员

《张爱玲私语录》前言

倉海君 2010-07-25
七月廿四日去了香港书展的《张爱玲私语录》发布会,由宋以朗主讲。他有几句话我特别难忘:「这部书的意义,我认为可以提升到另一个层次,就是探讨『什麽是友谊?』如果所有人都可以像他们三个那样,世界应该会变得更美好。」

很可惜,我没见到有传媒报导这几句,只好在这里跟大家分享一下。

我把这书翻了一遍,觉得张爱玲和宋淇夫妇都是最纯真的人——当然,纯真不等於天真——他们疼惜对方,实际上也是疼惜自己,因为同类实在太罕有了。宋淇夫妇好像不是在保护谁,而是在保卫人间最後的一片净土。张爱玲的所谓「苍凉」,针对的是泥泞般的世界,但这本书所呈现的张却非常热情,因为她面向的不再是那些俗物,而是最纯洁的人。也许就只有最热的人才可以最冷。

宋氏夫妇的儿子现在出版这部书,有些人骂他「动机不纯」,我可没兴趣再跟这类人辩论(我要说的,在「宋以朗也来豆瓣?」一帖下已说了,见http://www.douban.com/group/topic/12837010/)。如果大家真有兴趣了解事实,倒不如看看宋以朗本人写的前言:

http://www.zonaeuropa.com/culture/c20100724_1.htm

0

回应 (7条) 只看楼主

  • smee
    前言里面说到《续集自序》是宋淇写的。当时我就震惊了。
    期待早日看到这本书全文。

    你回帖的《宋以朗也来豆瓣》,也看了。写得很好。
    不想看张遗著的,就不要看好了,哪里那么多话讲,道德审判太容易了
  • 桂花蒸
    国内啥时出版呢?等待中……
  • 樱桃熊
    昨天正好听到广播,今天听LZ讲完更期待了!
  • 菠菜
    你力主宋以朗先生动机单纯,可是举出的证据不过是“宋以朗自己说他动机纯”。——实在有点搞笑。
    说你“写的很好”的,一定根本没看过你郑重推荐的帖子。起码是没看懂。
    我们“这类人”虽然浅薄加寡闻,起码还知道自己斤两,不至于在这样可笑的事情上寻找自信。

  • 御堂柴
    宋以朗动机是否单纯有啥所谓? whatever 宋都是这么说这么做的 诛心是很没意思的事情
    攻击一个人的立场是很容易的 只要他有观点 就可以攻击 但也不可能每个人都把自己的逻辑理得清清楚楚毫无漏洞再来发话 本来就是比较随意的地方 这样大家全都噤声也就好了 也就没有破绽了
  • 菠菜
    楼主和楼上两位如果做审判长,庭审的时候一定很精彩。
  • 帅慧
    也许就只有最热的人才可以最冷。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开