>
科学地环保 科学地环保 748同学

研究显示浅色屋顶有助减少碳排放

peter 2010-07-25
作者:高原   发表时间:2010-07-22   摘自:新华网


  科研人员一直在探讨利用浅色建筑材料给城市“降温”。美国研究者不久前发现,如果将城市屋顶变成浅色,将大幅减少二氧化碳排放,从而有助减缓气候变暖。

  美国劳伦斯伯克利国家实验室的科研人员通过全球地表模型,对诸多影响温室气体排放的因素进行分析,如区域性地表差异、地形、水蒸气、辐射、气温和云层等。在综合考虑上述因素后,研究人员分析对比了城市屋顶的不同颜色对温室气体排放的影响。

  研究显示,浅色屋顶要比深色屋顶更能有效反射太阳热量。在夏季,浅色屋顶的楼房更凉快,对空调的需求也较少,从而更节省能源。与浅色屋顶相比,深色屋顶不仅吸收大量热量,而且还将热量释放到大气层,这些热量被云层吸收后最终产生温室效应,从而加剧气候变暖。此外,路面颜色的深浅也具有与屋顶颜色类似的效应。

  据估计,在全球范围内,屋顶和路面约占城市面积的50%至65%。由于深色屋顶和路面吸收大量热量,会产生“城市热岛效应”,这就是为什么市中心要比郊区温度高的主要原因之一。

  这项研究成果刊登在新一期美国《环境研究通讯》上。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (1条) 只看楼主

  • 变成鼹鼠;)
    那建筑的外墙面是不是也该刷成浅色?

    据说三层玻璃窗也很利于保持室内温度。

    低碳建筑的造价未必高于时下流行的建筑,但为了彰显其低碳概念的身价,开发商也不愿以低于周边建筑的价格出售,甚至会远远高于周边建筑。这其实才是住宅购买者的尴尬——因为住宅一旦建成,很多低碳细节是难以由居住着决定的。比如无电空调、新风系统之类的,需要整栋建筑预先安装的设备。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端