>
热爱文具【默默祝福】 热爱文具【默默祝福】 23712成员

印刷品科普技术贴

booktalkbook 2010-07-25
印刷品不限于记事本包括用材,封面,外形,印刷及后装钉工艺,环保特性的一些讨论,先从用材说起.欢迎各位拍砖
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (13条) 只看楼主

  • lionle
    说啊....
  • booktalkbook
    书刊,杂志,记事本的用材:较常用内文用材有双粉(铜版)纸,书纸(双胶纸),哑粉纸,中涂/轻涂纸,厚身轻质纸,由于这个组是文具小组,所以主要说一下双胶纸(书纸)的一些技术特点.

    哎呀,有点事要先处理先.呆会有空再上
  • Eole
    坐等学习。
  • lionle
    ikea小册子内页是什么纸,多少g啊
  • booktalkbook
    双胶纸的优劣得看下面物理性能指标,除要求白度好,尘埃少外,对于纸的紧度、抗张力、耐折度指标都有较高的要求。在印刷时纸的表面不掉毛、不掉粉、不产生透印现象.还有定量(一平方米多少克)与纸张厚度之关系,PH值,水分含量,灰份,所用阔叶林纸浆与针叶林纸浆之配比,施胶度,断裂长,纸张正反面平滑度之差,对于书写说,不透明度这个指标尤为重要.每个指标值与我们日常使用所见现象的关系,后面再来分解.
  • booktalkbook
    先说这个阔叶林纸浆与针叶林纸浆的配比关系,这个与我们平时翻页时觉得同样厚度的纸张有的很脆,有的很挺,有的柔软有关系.主要是由于针叶与阔叶树的纤维长短所造成.所以这个配比相当关键,平时我们翻页时不希望太挺,也不希望太软.要做到舒适,这个是纸厂的事.
  • booktalkbook
    对于不透明度这个指标,在豆瓣里已有评论,我把它粘贴转过来.我叫本逛的数据还是值得参考的,为避嫌,我把他提到的纸厂名用XX代替.

    2010-04-08 17:37:08 我叫本逛
    区分纸纸的好坏有以下几点,供各位参考:
    1)纸张的不透明度,也就是纸张的遮盖性,这个与纸张的厚度有一定的关系,目前市面上的米白或米黄书纸,主要生产厂商有金XX的,台湾永XX的,日本进口的,还有一些国产的其它杂牌,这些纸张印书还可以,但做记事本都不是很理想,主要就是这个不透明度的问题,他们做出的纸张不透明度都差不多,80克 88%左右,120克 92%左右,但正常来说要钢笔写字不透底,不透明度要达到95%以上,所以目前全球的99%的记事本品牌纸张都不理想,正面钢笔写字,背面都能看得很清楚。
    2)纸张水笔写字不化水,由于纸张生产技术的不断改进,这个很多品牌的纸都可以
    做到了,但国内有相当一部分的记事本为了省成本,用一些低档的纸张来做,所以你没试写就不知道。买了回来大呼上当。
    3)纸张的颜色,平滑度。米白会好一些,米黄的偏黄了,看起来不舒服。
    4)纸张的密度,也就是说同样克重的纸,纸张做得越薄越好,太松了书写效果就不好了。这个用肉眼可分辨出一些纸张的好与坏。
    综上所述,如果想买到货真价实的记事本还真是难事,很少品牌的记事本能在销售柜台提供试写本子的。看大家运气了。不过近来发现深圳的某个品牌在货架上有提供试写的本子。还实在。
  • booktalkbook
    再说纸张水分含量,不知大家平时买本子回来的时候会不会发现,有时有些记事本的内页纸是会起波浪,尤其是北纸南运,一般来说,北方纸厂做纸是的纸张水分含量是根据当地的温湿度来配比,当到了南方湿度大的地方,由于外界环境与纸张内部含水量的不同而导致了纸张弯曲.如果相差不大,放个把月等水分平衡后就没事.相差太大会比较麻烦.
  • 死狐
    由于这个组是文具小组
    --------------------
    我看成由于这个组是文盲小组,顿时震惊了
  • Aunt Sadness
    ls可爱
查看更多回应(13)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端