>
最近你在读什么? 最近你在读什么? 11成员

7.18-7.29

amarcord 2010-07-25
之前看完了三本闲书,一直拖着没有记录,先是《莎乐美 道林.格雷的画像》,印象最深的是关于艺术和爱情,道林唯一一次的动情,始于话剧演员西比尔,可是道林所痴迷的实为舞台上的西比尔,正像哈利对他嘲笑式的诘问:什么时候她才是西比尔呢?道林的回答是“永远不可能是”,他爱她演出时迷人的动态、语调、眼神,皆因她在演绎一种艺术,西比尔却恰恰相反,当她得到了道林的那个表白的吻之后,她就再也演不好戏了,因为爱情让她发现了自己,舞台上的一切包括她的台词在她眼里骤然脱下了迷人的外装,它们显得做作虚假,她满脑想到的是道林,一个真实的爱人和真实的自己。可是,当道林看完她糟糕的演出时,却恶语相向,因为艺术的不存在,就等于毁掉了他的爱情。甚至到西比尔含恨自杀,他都愿意将其想成一幕伟大的独剧。至于王尔德在其中流露出的一种唯美主义,实在不是我的菜,在此不提。《杜甫的五城》是一口气读完的,但后来与别人交流,才发现自己并没有读出那种微近中年的伤感,他独自在火车上泯酒观河山时的孤独,还有书中所引的杜诗,其实都有其谋篇布局时相关的典故,我把赖瑞和读地太浅了,也许,不读唐诗不懂西安不懂他吧。《纸房子》是最后一本,也是我最爱的一本,结局有些局促,关于藏书种种,实在说到了...
之前看完了三本闲书,一直拖着没有记录,先是《莎乐美 道林.格雷的画像》,印象最深的是关于艺术和爱情,道林唯一一次的动情,始于话剧演员西比尔,可是道林所痴迷的实为舞台上的西比尔,正像哈利对他嘲笑式的诘问:什么时候她才是西比尔呢?道林的回答是“永远不可能是”,他爱她演出时迷人的动态、语调、眼神,皆因她在演绎一种艺术,西比尔却恰恰相反,当她得到了道林的那个表白的吻之后,她就再也演不好戏了,因为爱情让她发现了自己,舞台上的一切包括她的台词在她眼里骤然脱下了迷人的外装,它们显得做作虚假,她满脑想到的是道林,一个真实的爱人和真实的自己。可是,当道林看完她糟糕的演出时,却恶语相向,因为艺术的不存在,就等于毁掉了他的爱情。甚至到西比尔含恨自杀,他都愿意将其想成一幕伟大的独剧。至于王尔德在其中流露出的一种唯美主义,实在不是我的菜,在此不提。《杜甫的五城》是一口气读完的,但后来与别人交流,才发现自己并没有读出那种微近中年的伤感,他独自在火车上泯酒观河山时的孤独,还有书中所引的杜诗,其实都有其谋篇布局时相关的典故,我把赖瑞和读地太浅了,也许,不读唐诗不懂西安不懂他吧。《纸房子》是最后一本,也是我最爱的一本,结局有些局促,关于藏书种种,实在说到了爱书人的心坎里,又是旁人的一句点播,我才明白,故事中那条隐含的爱情线索,原来可以类比于钱谦益盖降云楼迎柳如是呀!实在是个精彩的跳跃,钱谦益为了美人,惜别宋版《汉书》,而当布劳尔以书作砖,将它们用水泥砌成了四面墙之后,旧情人一封简短的索要信——她想要回当初赠予的《阴影线》,其实也是试探——让他挥斧凿墙,只为寻找到那本不知摆放在哪的证明,证明他的在乎,他没想到书未抵达,情人已死,而同时,破损的墙面也无可挽回,裸露在外面的书籍只能被海风吹拂,遭海浪侵扰和日光的暴晒。他是待书如情人的,而这人与书的情人俱亡的呼应,我也是此时此刻才幡然醒悟作者的安排。书中那种所藏之物聚散无常又不由让人想到了李清照的《金石录后序》,只是赵明诚阿,死到临头,还叮嘱“独所谓宗器者,可自负抱,与书俱亡,勿忘也”可见,疯狂的金石控,是可以不要美人要青铜器的。
0
显示全文

回应 (2条) 只看楼主

  • 时间磨坊919
    沙花~
    郑渊博~
  • amarcord
    我看成了郑渊洁T T
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端