哲学人 哲学人 115610思想者

“坐禅”某种程度塑造了中国人的劣根性!

爱雨夜 2010-07-25
坐禅有几个根本特征:

1、需要极大极大的忍耐力。这点是不是导致了中国人对罪恶、苦难的极大的忍耐力呢?

2、故弄玄虚。据说坐在那里就能成佛,还能想到很多很多与佛有关的好事,但又说不出个所以然出来。现在或者说一直以来,中国都是骗子的乐园,不知道是不是跟这个有关。

3、只在目前。坐禅通常不是一个人坐的,一般都是跟一些人一起坐,坐在那里一动不动的像块木头,除了禅师宣称的能够想到那些关于佛的好事外,我看最容易想到的就是去揣摩身边那些人和他们的心事,一有风吹草动,一片人都知道了,而且造成一种羊群心理,人人如木头的坐在那里,就算人人都想不到关于佛的那些好事,也不能踢穿,只能一直坐在那里,如果只是一个或者几个人想到了关于佛的那些好事,很可能会惹来身边的人的嫉恨,因此必须装起来,自己暗爽!

关于佛的那些好事,一票人坐在那,哑无生息,谁说想到佛的好事了,另外的人都不好说什么,只要一个人说想到了,别人好像都只能跟着说也想到了,这跟中国人那种造假精神也很雷同。

反正一票人坐在那里确实很麻烦的,也畸形,也不知道是谁想出一票人坐在那里这档事的!

我暂时只能想到这些花样了,大家有兴趣的话,欢迎补充!
2

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (65条) 只看楼主

  • 吾道以一贯之

    坐禅不是目的,就和吃饭睡觉一样,一个为了心,一个为了身。
  • watch
    坐禅或许是上宇宙网的方式。
  • R
    你应该去了解下东方神秘学和中国哲学,印度哲学的关系。
  • df!
    动不动就喜欢说“中国人之劣根性”,而且动不动就喜欢为其归纳原因的人,似乎很轻易地就为自己赢得了假洋鬼子的高尚。一副“举世皆浊唯我独清”的姿态,或许正是出于对自己的逃避与绝望。人人都在说别人如何污垢不堪,却甚少有人反省自己。
  • [已注销]
    大体同意LS
  • 超级小宇
    “……某种程度塑造了中国人的劣根性”

    “……都被愚民政策洗脑了”

    “其实是……,只是很多人都不知道罢了”

    ……

    我不想说什么了。

  • 沉声
    又被人给定义了 无奈 .
  • 沉声
    ‘中国人’表示作为一个鸭梨 它感觉自己很大
  • kid271
    定中生慧
  • 杀手的天空
    禅是一种很有意思的智力游戏.
查看更多回应(65)/  添加回应

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开