>
张竞生 张竞生 291“先驱”

【转】鲁迅、林语堂、周作人等人对张竞生的评价

岸冬 2010-07-25
至于张先生的伟论,我也很佩服,我若作文,也许这样说的。但事实怕很难……知道私有之念之消除,大约当在二十五世纪……
——鲁迅《两地书》(1923)

张竞生的著作上所最可佩服的是他的大胆,在中国这病理的道学社会里高揭美的衣食住以至娱乐等的旗帜,大声叱咤,这是何等痛快的事”……总之,张先生的这部书很值得一读,里面含有不少很好的意思,文章上又时时看出著者的诗人的天分……
——周作人《沟沿通信之二》(1924)

常州怪人刘海粟……主张公开在教室里做人体写生……人们把他跟写性史的张竞生,唱《毛毛雨》的黎锦晖目为“三大文妖”,可是时代的潮流到底把“文妖”证明为先知者……
——李敖《由一丝不挂说起》(1962.8.27)

张博士根本是一位具有坚强的意志、丰富的想象力的自由主义学者、思想家,毫无忌惮地击破了旧礼教的最后藩篱。
——林语堂《张竞生开风气之先》(1953)

你会惊叹,此人怎么经常与政治史、思想史、学术史的“大人物。或“关键时刻”擦身而过?这不是一个声名显赫的“成功人士”,某种意义上,甚至可以说是个“失败者”,可他提供了一个独特的观察角度,帮助我们串起了一部“不一样”的中国现代史。
——陈平原《孤独的寻梦人》(2008)
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开