>
作 79参与者

水影画

鬼鬼 2010-07-25
http://www.tudou.com/programs/view/KGYgfwbpJDA

看起来非常干净的技艺,比沙画干净多了。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (11条) 只看楼主

  • 蓝骨和尚
    太精湛了,我想知道它的原理。
  • 耿耿
    飘在水面上的颜色 我跟我妈分别看过这个视频 都很喜欢
  • 只有霸王
    水影画-简介

      水影画是使用水和油脂类颜料运用油水分离的原理进行高技巧作画的表演艺术形式。用底部投射有白光的透明的容器装满水,然后在水面点滴油基的彩墨或颜料,用针笔进行引导塑形。形成不断变化的美轮美奂的形象或者唯美的花纹,给人以深刻的视觉体验和哲学感悟。表演结束后用宣纸轻铺水面,可将水面上的画进行拓印保存。

    水影画-中国水影画创始人

      黄珠琳,生于山东菏泽,80后年轻的水影画艺术家,中国水影画艺术第一人。他自幼痴迷美术,热衷艺术创意,有着惊人的艺术天赋和文化感知能力。他受中国古代“墨池法”和新近流行的沙画表演艺术的启迪,经过长期的潜心钻研,终于于2010年国内首创水影画艺术并首度将其命名为“水影画”。水影画既是一门唯美的艺术更是一门深刻的哲学,所谓上善若水,水利万物而不争。世间至善至美之物莫过于水。黄珠琳用这种异乎寻常的表达方式给人以无比震撼的视觉体验和超唯美的艺术享受。水影画问世以来,博得了无数观众的喜爱和众多媒体的追捧。   代表作品《青花瓷》、《大敦煌》。

    水影画-历史追溯  

      中国人是水上作画的鼻祖,唐朝小说家、骈文家段成式(803~863)在《酉阳杂俎》最早记载了中国水画: 李叔詹尝识一范阳山人,停于私第,时语休咎必中,兼善推步禁咒。止半年,忽谓李曰:"某有一艺,将去,欲以为别,所谓水画也。"乃请后厅上掘地为池,方丈,深尺余,泥以麻灰,日没水满之。候水不耗,具丹青墨砚,先援笔叩齿良久,乃纵笔毫水上。就视,但见水色浑浑耳。经二日,搨以稚绢四幅,食顷,举出观之,古松、怪石、人物、屋木无不备也。李惊异,苦诘之,惟言善能禁彩色,不令沉散而已。这是世界上关于水上作画的最早记载。后来墨池法经海路传至日本,经丝绸之路传至西域乃至欧洲等地在世界各地有了不同的改进和发展。水影画就是在这个基础上诞生的。
  • 鬼鬼
    发这么个帖子也要审查,不知道又得罪哪条金科玉律了。

    这东西我怎么看怎么舒坦。
  • 只有霸王
    说什么被审查了?
  • 鬼鬼
    说是涉及违反法律法规啥的。
    看来现在草木皆兵。
  • 只有霸王
    2010-07-25 13:27:51 来自: 鬼鬼(还是武侠小说好看。)
    看起来非常干净的技艺,比沙画干净多了。
    ——————————————————————

    这里违反法律了?
  • 鬼鬼
    确实很操蛋……
    不过也可能有吧,只是咱们看不出来而已。
  • 鬼鬼
    顺便把敦煌那个也转过来。
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNTEzMTQ4.html
  • neonysus
    看的过程很舒服。
查看更多回应(11)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端