>
冷戰研究 冷戰研究 48成员

【资料】俄国主要档案馆情况简介

噱口喷人 2010-07-25
俄国主要档案馆情况简介

沈志华
华东师范大学历史系

原刊《世界历史》1999年第3期

俄罗斯联邦国家档案管理局
Ф едералънаяАрхивнаяСлужбаРоссииРосархив
地址: 莫斯科市, 伊利尼卡大街12 号
电话: 206—27—85; 206—23—25; 206—35—31; 200—42—05 (传真)
路线: (地铁) 中国城站, 卢比扬卡站, 革命广场站
局长: 弗拉基米尔·彼得罗维奇·科兹罗夫(ВладимирПетровичКозлов) , 电话: 206—35—31
第一副局长: 弗拉基米尔·阿列克谢耶维奇·秋涅耶夫(ВладимирАлексеевичТюнеев) , 电话: 206—23—23
副局长: 弗拉基米尔· 亚历山德罗维奇· 叶列姆钦科( ВладимирАлександрович Еремченко) , 电话: 206—23—26
副局长: 弗拉基米尔·彼得罗维奇·塔拉索夫(ВладимирПетровичТарасов) , 电话: 206—27—85
历史沿革:
作为俄国的档案管理机关, 该局成立于1992 年9 月30 日。其前身是俄罗斯联邦教育人民委员部档案事务管理总局(1918~ 1922 年)、俄罗斯联邦全俄中央执行委员会中央档案管理局(1922~ 1929 年)、俄罗斯联邦中央档案管理局(1929~1938 ...
俄国主要档案馆情况简介

沈志华
华东师范大学历史系

原刊《世界历史》1999年第3期

俄罗斯联邦国家档案管理局
Ф едералънаяАрхивнаяСлужбаРоссииРосархив
地址: 莫斯科市, 伊利尼卡大街12 号
电话: 206—27—85; 206—23—25; 206—35—31; 200—42—05 (传真)
路线: (地铁) 中国城站, 卢比扬卡站, 革命广场站
局长: 弗拉基米尔·彼得罗维奇·科兹罗夫(ВладимирПетровичКозлов) , 电话: 206—35—31
第一副局长: 弗拉基米尔·阿列克谢耶维奇·秋涅耶夫(ВладимирАлексеевичТюнеев) , 电话: 206—23—23
副局长: 弗拉基米尔· 亚历山德罗维奇· 叶列姆钦科( ВладимирАлександрович Еремченко) , 电话: 206—23—26
副局长: 弗拉基米尔·彼得罗维奇·塔拉索夫(ВладимирПетровичТарасов) , 电话: 206—27—85
历史沿革:
作为俄国的档案管理机关, 该局成立于1992 年9 月30 日。其前身是俄罗斯联邦教育人民委员部档案事务管理总局(1918~ 1922 年)、俄罗斯联邦全俄中央执行委员会中央档案管理局(1922~ 1929 年)、俄罗斯联邦中央档案管理局(1929~1938 年)、苏联中央档案管理局(1929~1938 年)、苏联内务人民委员部档案管理总局(1938~ 1948 年)、苏联内务部档案管理总局(1948~ 1960 年)、苏联部长会议档案管理总局(1960~ 1991 年)、俄罗斯联邦部长会议档案管理总局(1955~ 1990 年)、俄罗斯联邦部长会议档案事务委员会(1990 年11 月~ 1991 年11月)、俄罗斯联邦政府档案事务委员会(1991 年9 月~ 1992 年9 月30 日)。

俄罗斯联邦总统档案馆
АрхивПрезидентаРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦总统办公厅
地址: 莫斯科市, 旧广场4 号
电话224—06—82, 224—07—76
路线: (地铁) 中国城站, 卢比扬卡站, 革命广场站
馆长: 科罗特科夫·亚历山大·瓦西里耶维奇(КоротковАлександрВасилъевич) , 电话:206—13—33
副馆长: 阿卡尼娜·玛利娜·米哈伊洛夫娜(АганинаМаринаМихайловна) , 电话: 206—51—82
历史沿革:
该馆成立于1991 年12 月, 其前身是1955 年至1990 年7 月的原苏共中央总务部第6 处档案馆和1990 年7 月至1991 年12 月的原苏联总统档案馆。1993 年档案馆从斯大林的原寓所搬迁到位于旧广场上与克里姆林宫并排的大厦内。该馆即人们常说的“克里姆林宫档案馆”。
馆藏:
该档案馆保管的文件名录由总统确定, 共有1917 年直到现在的档案文件大约90000 个存储单元。文件共分4 个部分: 1919 至1991 年期间联共(布) 中央和苏共中央的文件(其中有1952~ 1986 年间党的代表大会文件、1944~ 1990 年间中央委员会全体会议的文件) , 1919~1990 年期间中央政治局、书记处、中央主席团及其下属机关的文件; 党的著名活动家和国务活动家的个人档案, 其中包括斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫、莫洛托夫、米高扬、卡冈诺维奇、李可夫、季诺维耶夫、托洛茨基、布哈林、苏斯洛夫等等; 戈尔巴乔夫作为苏联总统时制定的文件, 以及总统委员会下属行政机构制定的文件; 叶利钦在行使俄罗斯联邦总统的职权期间所制定的文件, 以及总统办公厅下属行政机构制定的文件。
开放和利用:
该馆是俄国管制最严格的档案馆, 其绝大部分文件都是保密的, 文件的解密需要根据俄罗斯联邦总统专门委员会的命令进行。使用文件需要有俄罗斯联邦总统办公厅负责人的许可, 目前只对极少数研究人员开放。外国研究人员没有极特别的渠道, 根本无法进入总统档案馆。最近宣布该馆开放斯大林时期的全部档案。

俄罗斯联邦对外政策档案馆
АрхивВнешнейПолитикиРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦外交部历史文献司
地址: 莫斯科市, 普洛特尼科夫巷11 号
电话: 241—04—80; 241—51—06 (传真) ; 241—02—96, 241—51—12 (阅览厅)
路线: (地铁) 斯莫良斯基站
馆长: 贝列维奇·叶林娜·弗拉基米罗夫娜(БелевичЕленаВладимировна) , 电话: 244—29—70
历史沿革:
该馆成立于1992 年, 其前身是俄罗斯联邦(苏联) 外交人民委员部公共档案馆(1920~1926 年)、苏联外交人民委员部政策档案馆(1926~ 1946 年)、苏联对外政策档案馆(1946~1991 年) 和俄罗斯联邦外交部档案馆(1991~ 1992 年)。1958 年搬迁到位于斯莫良斯基广场的外交部大厦至今。
馆藏:
该馆收藏有自1917 年至今的俄罗斯联邦和苏联外交部(外交人民委员部) 文件1626 个全宗(正副本) , 共13218 万个存储单元。其中包括与各国的外交函电, 苏联驻各国外交大使馆的文件和各种国际会议的文件。还收藏有1917~ 1988 年间的个人档案139 个全宗, 其中包括各个时期苏联外交官们的私人信函、回忆录, 以及展览品(如奖章) 等等。此外还有照片文献5250个存储单元。
开放和利用:
根据1990 年8 月苏联部长会议的决议, 按照档案30 年解密的国际惯例, 该馆开始了档案文献的解密工作, 目前已基本完成1917~ 1927、1945~ 1955 年文件的解密工作。但是, 在大量与苏联驻外使馆来往的密码电报中, 只有很少被列入解密范围, 大批的重要文件仍然处于保密状态。
该馆向读者开放了有25~ 30 个座位的阅览厅。通常不开放卷宗目录和档案索引, 读者不得不依靠档案馆工作人员挑选和查找文件。
未经俄罗斯外交部专门批准, 外国研究人员不得进入该馆。

当代文献保管中心
ЦентрXраненияСовременнойДокументации
主管部门: 俄罗斯联邦国家档案管理局
地址: 莫斯科市, 伊里奇大街(原古比雪夫大街) 第12 号第8 单元
电话: 206—29—36, 206—23—21; 206—29—53 (阅览室) ; 200—92—05 (传真)
路线: (地铁) 中国城站, 革命广场站
馆长: 托米利娜·娜塔利娅·格奥尔基耶夫娜(ТомилинаНатальяГеоргиена) , 电话: 206—50—06
副馆长: 阿弗阿尼·韦塔林·尤里耶维奇(АфианиВиталийЮрьевич) , 电话: 206—49—67
副馆长兼主要保管员: 舍夫秋克·伊万·尼古拉耶维奇(ШевчукИванНиколаевич) , 电话:206—23—34
阅览室负责人: 加夫利娜· 瓦连金娜· 康斯坦丁诺夫娜( ГаврилинаВалентина Константиновна) , 电话: 206—29—53
历史沿革:
该中心成立于1991 年10 月, 其前身是1952 年至1991 年8 月的原苏共中央党务档案馆。1991 年八月事件以后, 在苏共中央党务档案馆的文件全部收归国家所有。该中心联合了原苏共中央分支机构的几个专门的档案馆: 中央总务部第7 处档案馆、中央监察委员会档案馆和领导干部统计分析局档案馆。
馆藏:
该中心藏有1952~ 1991 年苏共中央的文件44 个全宗, 大约6615 万个存储单元(其中有20 万个存储单元未整理) ; 1955~ 1991 年间的照片文献, 2921 个储存单元。该中心保存的文件主要是1952~ 1991 年间苏共中央政治局、苏共中央书记处、苏共中央各分支机构和俄罗斯联邦共产党中央制定的文件, 以及这一时期苏联共产党的著名活动家的个人档案和一些照片文献。也有1922~ 1951 年的少量文件, 这些文件在八月事件前尚未转交给苏共中央档案馆。该中心还保存有一套极有价值的已被解密的1922~ 1991 年文件的副本。
开放和利用:
该中心的大部分卷宗还处于保密状态, 尽管解密的工作已经开始, 但其中很多资料研究人员要经过申请才能使用。该中心曾编辑出版过《苏维埃俄罗斯报》和《苏共中央通报》, 分别发表了一些1966~ 1988 年和1988~ 1990 年的档案文献。中心备有宽大的阅览室, 研究人员(包括国外研究人员) 经过与阅览室负责人事先约定, 获得准许后, 可以使用中心提供馆藏文献目录和人名索引查寻文件, 并使用缩微胶卷专用设备阅览文件, 但严禁携带个人电脑入内。阅览室还为研究人员提供查询专题资料的有偿服务。研究人员可以定购所选文件的复印件, 但对于外国研究人员来说, 价格偏高(每页218 美元)。

俄罗斯现代史文献保管和研究中心
РоссийскийЦентрХраненияиИзученияДокументовНовейшейИстории
主管部门: 俄罗斯联邦国家档案管理局
地址: 莫斯科市, 大季米特罗夫卡大街(原普希金大街) 15 号
电话: 229—97—26; 292—90—17 (传真) ; 229—91—22 (阅览厅)
路线: (地铁) 普希金站, 特维尔斯基站
馆长: 安德尔松·基里尔·米哈伊洛维奇(АндерсонКириллМихайлович) , 电话: 229—97—26
历史沿革:
该中心成立于1991 年10 月, 是在原苏共中央档案馆的基础上成立的。其前身是第三国际档案馆(1919~ 1943 年)、收集和研究十月革命资料及联共(布) 中央俄罗斯共产党历史委员会档案馆(1920~ 1928 年)、苏联中央执行员会马克思恩格斯研究院档案馆(1921~ 1931 年)、联共(布) 中央列宁研究院档案馆(1923~ 1931 年)、苏共中央马克思恩格斯列宁研究院党中央档案馆(1931~ 1954 年)、苏共中央马克思恩格思列宁斯大林研究院党中央档案馆(1954~ 1956年)、苏共中央委员会马克思列宁研究院党中央档案馆(1956~ 1991 年3 月)、苏共中央社会主义理论和历史研究院党中央档案馆(1991 年4~ 10 月)。根据俄罗斯联邦总统1991 年8 月24日命令, 该中心的档案全部被收归国家所有。1991 年12 月对外开放。1993 年, 原马克思和恩格斯博物馆的全部卷宗都归入了现代史文献保管和研究中心。
馆藏:
该中心藏有1760~ 1993 年政治和思想史方面的档案551 个全宗, 共约165 万个存储单元。此外还有26100 个存储单元的照片文献, 57 个存储单元的电影文献, 15 个存储单元的录音文献。该中心保存的文件按主题可分为三个基本部分: 17~ 20 世纪西欧的社会和政治历史文献, 19 世纪以来的俄罗斯政治历史文献, 1860~ 1950 年的国际工人运动、政治运动和共产主义运动历史文献。该中心许多文件的复印件和原件都是从西欧档案馆和外国档案馆收集来的。其中包括许多西欧各国社会主义和共产主义运动的全宗: 第一、第二和第三国际的文件, 共产国际工人社会主义文件, 共产党和工人运动著名代表人物的个人档案。俄罗斯政治历史文件分为三个主要部分: 俄罗斯社会民主工党的文件(布尔什维克和孟什维克) ; 列宁档案馆的主要文件, 包括列宁的手稿、列宁秘书处的文件、人民委员会会议记录等等; 苏联共产党最高领导机关的文件, 苏共中央机关报和刊物编辑部及科学研究机关的文件。个人全宗主要是布尔什维克党的领袖的文件, 以及俄国社会民主工党其他派别代表(如波格丹诺夫、马尔托夫和普列汉诺夫等) 的文件。国际社会主义和工人党情报局的文件。视听文件主要收藏了一些照片、电影和录音带。其中包括苏共中央1922~ 1976 年期间的代表大会、代表会议和全会的照片, 俄国革命和社会活动家的照片文献。1993 年3 月, 该中心获得了原马克思和恩格斯博物馆的文件和展品20 万个存储单元, 其中有许多关于欧洲社会历史、社会主义、共产主义和自由民族主义运动的文件的正本。
开放和利用:
尽管该中心的绝大部分全宗都已经对研究人员开放, 但仍然有一系列档案没有解密。这主要是关于共产国际和苏共中央国际部的文件全宗, 党的干部和个人案宗, 以及从总统档案馆转来的苏共中央政治局的文件和二战期间苏联国防委员会的部分文件。中心阅览厅的大部分目录(1700 多个) 都对研究人员开放, 并备有指南手册和比较先进的以计算机数据库为基础的检索系统, 以及部分全宗的简介。研究人员在阅览厅每天可订阅20 件档案。

俄罗斯联邦国家档案馆
ГосударственныйАрхивРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦国家档案管理局
地址: 莫斯科市, 大彼罗科夫斯基大街17 号
电话: 245—81—41; 245—12—87 (传真)
路线: (地铁) 伏龙芝站
馆长: 米罗年科·谢尔盖·弗拉基米罗维奇(МироненкоСергейВладимирович) , 电话245—12—87
副馆长: 巴尔科维兹·阿利娅·伊斯哈科夫娜(БарковецАлияИсхаковна) , 电话245—81—42
副馆长: 卢纳查尔斯基·叶夫盖尼·里沃维奇(ЛуначарскийЕвгенийЛьвович) , 电话245—83—15
历史沿革:
该馆是根据1992 年4 月28 日俄罗斯政府的命令, 合并苏联十月革命国家中央档案馆和俄罗斯社会主义联邦共和国国家中央档案馆而成立的。其前身为俄罗斯社会主义联邦共和国国家档案馆(1920~ 1925 年)、十月革命档案馆(1923~ 1931 年)、十月革命中央档案馆(1931~1938 年)、十月革命国家中央档案馆(1938~ 1941 年)、十月革命和苏联社会主义建设国家中央档案馆(1941~ 1961 年)、莫斯科国家中央历史档案馆(1941~ 1961 年)、俄罗斯社会主义联邦共和国国家中央档案馆(1957~ 1992 年) 和十月革命苏联最高权力机构和政府管理机构国家中央档案馆(1961~ 1992 年)。1995 年初, 该馆被列入具有特殊价值的俄罗斯联邦人民文化遗产的国家编制项目。
馆藏:
该馆藏有原苏联十月革命国家中央档案馆和原俄罗斯社会主义联邦共和国国家中央档案馆保管的1800~ 1993 年的文件, 共有3045 个全宗, 大约49913 个存储单元。该馆主要保管的是苏联最高权力机构和政府管理机构自十月革命到现在的全部文件, 但国家专门档案馆(如俄罗斯联邦国家经济档案馆、文学艺术档案馆、军事档案馆、海军档案馆等) 和各部门档案馆保管的文件除外。该馆的档案还包括革命前国家中央最高刑讯侦察机关文件全宗, 俄罗斯帝国诉讼和惩罚机关文件全宗, 波兰王国历史文件全宗, 以及1917 年临时政府机关和组织的文件全宗。该馆还保管着国家著名的政治和社会活动家的个人文件全宗, 十月革命前夕的各政党及革命前后工会和社会团体的文件全宗。
开放和利用:
该馆十月革命以前的所有文件都对研究人员开放。十月革命以后一直到战前(1941 年) 这一时期的大部分文件也已解密。苏联人民委员会战争时期的部分文件全宗不对研究人员开放。战后时期苏联人民委员会以及苏联和俄罗斯联邦部长会议的文件已经开始解密。该馆里有5000 个根据俄罗斯联邦总统的专门命令被解密的案宗目录。这些案宗是关于侵犯人权、战俘和肃反时期的文件。所有这些文件都对研究人员开放。
该馆有两个阅览厅。只要有俄国一般研究单位的介绍信, 外国研究人员即可进入档案馆查阅文件。阅览厅备有目录和部分全宗的人名索引卡片。但该馆大部分档案未制成缩微胶卷, 所以对每天允许借阅的数量有所限制, 一般不超过15 件。研究人员可以订购小型胶片和每次不超过200 页的复印文件。复制文件的费用: 对本国研究人员每页收014 美元, 对外国研究人员每页1 美元。

俄罗斯国家经济档案馆
РоссийскийГосударственныйАрхивЭкономики
主管部门: 俄罗斯联邦国家档案管理局
地址: 莫斯科市, 大彼罗科夫斯基大街第17 号
电话: 245—26—64; 245—81—17 (阅览室)
路线: (地铁) 伏龙芝站
馆长: 秋林娜·叶列娜·阿列克山德罗夫娜(ТюринаЕленаАлександровна) , 电话: 246—48—56
历史沿革:
该馆成立于1992 年6 月, 其前身是苏联国民经济国家中央档案馆(1961~ 1991 年)。
馆藏:
该馆保存着1923 年以前俄罗斯联邦国家中央管理机构的文件, 1923 年至今苏联国民经济中央管理机关和计划经济机关的全宗文件, 以及工业、农业、运输、通讯、建筑和贸易等各经济管理部门的文件。近几年来, 还接管了非国家组织和机关(如股份公司、联合集团、康采恩、商业银行以及合资企业等) 的档案。
开放和利用:
该馆以前封闭的大部分档案现在都已经解密, 其中包括苏联国家计划委员会和中央统计局的文件, 以及一系列军工企业的档案文件。目前尚处于封闭状态的只有那些按照《国家保密法》尚未到解密期限的文件。该馆备有专题和部门目录、人名索引、国家机构沿革目录等。1991 年开始建立相应的数据库。许多全宗文件都有详细的咨询指南, 但该馆大部分档案尚未制成缩微胶卷, 所以对每天允许借阅的数量有所限制, 一般不超过10 件。研究人员可以订购小型胶片和每次不超过200 页的复印文件。外国研究人员持一般单位介绍信即可进入档案馆查阅文件, 复印费用标准与国家档案馆相同。

俄罗斯国家军事档案馆
РоссийскийГосударственныйВоенныйАрхив
主管部门: 俄罗斯联邦国家档案管理局
地址: 莫斯科市, 阿德米拉尔·马卡洛夫大街第29 号
电话: 159—80—91; 159—80—91 (传真) ; 159—85—23 (阅览厅)
路线: 沃特体育馆
馆长: 德沃伊纳赫·柳德米拉·瓦西里耶夫娜(ДвойныхЛюдмилаВасильевна) , 电话:159—79—02
副馆长: 萨哈罗娃·柳德米拉·尼古拉耶夫娜(СахароваЛюдмилаНиколаевна) , 电话:159—78—70
历史沿革:
该馆于1992 年6 月成立, 其前身是红军档案馆(1920~ 1933 年)、红军中央档案馆(1933~ 1941 年)、红军国家中央档案馆(1941~ 1958 年) 和苏联陆军国家中央档案馆(1958~ 1992年)。该馆原是部门档案馆, 1925 年以后成为独立的国家中央档案馆。
馆藏:
该馆藏有关于1917~ 1991 年苏联武装力量全部活动的文件32817 个全宗, 大约33913 万个存储单元; 关于1877~
1991 年苏联(俄国) 最高军事指挥机关、政治领导部门和军事院校的文件32773 个全宗, 大约33619 万个存储单元; 以及1877~ 1991 年一些著名军事活动家的个人档案44 个全宗, 大约2617 个存储单元。
开放和利用:
最近几年, 经军事管理机关的批准, 几乎所有以前保密的全宗都已经解密。但是, 有关国家和军事机密(如情报总局的侦察材料) , 以及重大军事决策的档案, 目前还没有对研究人员开放。
馆内设有阅览室, 并备有目录、系统的人名索引卡片和专题卡片目录。每天允许借阅的文件不能超过10 个案宗。
外国研究人员持有俄罗斯有关部门介绍信可进入该馆查阅档案。

俄罗斯联邦国家军事历史档案馆
РоссийскийГосударственныйВоенн2
историческийАрхив
主管部门: 俄罗斯联邦国家档案管理局
地址: 莫斯科市, 巴乌曼斯卡娅大街3 号
电话: 261—20—70; 267—18—66 (传真) ; 267—44—62 (阅览室)
路线: (地铁) 巴乌曼斯卡娅站
馆长: 伊琳娜·奥列戈夫娜·卡尔库沙(ИринаОлеговнаГаркуша) , 电话: 261—86—96,261—20—70
副馆长: 米哈伊尔·拉法伊洛维奇·雷日科夫(МихаилРафаиловичРыженков) , 电话:267—18—66
副馆长: 亚历山大·维克托罗维奇·普利尤托夫(АлександрВикторовичПриютов) , 电话:267—20—52
历史沿革:
俄罗斯联邦国家军事历史档案馆成立于1992 年6 月, 是俄国最古老的档案管理机构。其前身是帝国图画收藏馆(1797~ 1812 年)、军事部地形测绘地图收藏馆(1812~ 1863 年)、总参监察部档案馆莫斯科分馆(1819~ 1865 年)、总参谋部管理总局军事历史和地形测绘档案馆(1863~ 1867 年)、总参谋部公共档案馆莫斯科分馆(1865~ 1906 年)、总参谋部军事教学档案馆(1867~ 1906 年)、总参管理局公共档案馆莫斯科分馆(1906~ 1925 年)、军事历史档案馆( 1925~ 1933 年)、中央军事历史档案馆(1933~ 1941 年)、列宁格勒军事历史档案馆(1934~1941 年)、苏联国家中央军事历史档案馆(1941~ 1992 年)。
馆藏:
该馆主要保存有自17 世纪末到1918 年3 月俄罗斯军事管理局中央和地方机构以及各军事机关部门活动的文献资料, 也有部分1919~ 1941 年间的文件。总计13870 个全宗, 约340 万个存储单位, 其中属国家机关的档案13402 个全宗, 约29212 万个存储单位; 属个人档案252个全宗, 约3316 万个存储单位; 属科技文献16 个全宗, 1217 万个存储单位。
开放和利用:
该馆的所有档案全部向研究人员开放。研究人员可以根据自己的申请在设备齐全的阅览室每天订阅5 个目录和10 个案宗的档案。订阅可在2~ 3 天期间完成。
该馆为咨询服务备有分类和人名索引目录(约1614 万张卡片) , 其中包括各个全宗的分类卡片和某些全宗的人名索引, 另有各级军官个人档案的分类卡片(约30 万张)。
已出版的公共咨询手册有1933 年出版的《中央历史档案馆列宁格勒分馆全宗指南(海军部分) 》、1941 年出版的《国家中央军事历史档案馆手册》、1949 年出版的《国家中央军事历史档案馆指南》、1979 年出版的《苏联国家中央军事历史档案馆指南》(3 卷本) , 以及最近出版的《苏联国家中央军事历史档案馆: 新收入的档案》。
该馆还拥有一座大型的科学咨询图书馆, 其中主要收藏的是革命以前出版的军事历史文献。档案馆的工作人员和研究人员可以进入图书馆。根据研究人员的申请, 档案馆可以帮助对文件进行影印和静电复印, 并按价格表收费。外国的研究人员可支付卢布或同价值的美元。为了商业目的复印文件时, 要与档案馆签定合同。

俄罗斯联邦武装力量总参谋部历史档案和军事备忘录文件中心
Историко архивныйиВоенно мемориальныйЦентрГенерального ШтабаВооруженныхсилРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦国防部总参谋部
地址: 莫斯科市, 小红旗大街19 号
电话: 296—53—48, 293—52—84; 293—62—39 (传真)
路线: (地铁) 阿尔巴茨卡亚站
中心主任: 尤里·尼古拉耶维奇·谢明(ЮрийНиколаевичСемин) , 电话: 296—53—48
中心副主任: 维克多·瓦西里耶维奇·穆欣(ВикторВасильевичМухин) , 电话: 296—47—60
档案处主任: 维克多·亚历山德罗维奇·多罗费耶夫(ВикторАлександровинчДорофеев) ,电话: 293—52—84; 296—88—46
历史沿革:
该中心成立于1991 年, 其管辖范围包括俄罗斯联邦武装力量部的历史档案和军事文献、总参谋部的部门档案馆, 以及处于国防部管辖之下并保存着自1941 年直到现在的苏联陆军和海军档案文献的三个档案馆。这三个档案馆分别是: 国防部中央档案馆、中央海军档案馆、军事医学文献档案。
开放和利用:
研究人员在查阅和使用总参谋部军事档案馆的档案以及总参谋部本身的文献资料时, 必须通过俄国有关机关的批准。外国研究人员则首先需要通过所在国家大使馆武官向俄罗斯联邦武装力量总参谋部提交所需文件的题目和性质。该中心负责具体审理研究人员(特别是外国研究者) 对档案文件咨询和使用的一系列问题, 以及复印文件的事宜。

俄罗斯联邦国防部中央档案馆
ЦентральныйАрхивМинистерстваРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦国防部总参谋部
地址: 莫斯科州, 波多利斯克, 基洛夫大街74 号
电话: 137—95—59; 137—91—71
路线: (地铁) 库尔斯卡亚或者查利齐诺站到波多利斯克站; 公共汽车第10、14、15 路
馆长: 尼古拉·彼得罗维奇·勃里列夫(НиколайПетровичБрилев) , 电话: 546—56—04
历史沿革:
该馆成立于1992 年6 月, 其前身是苏联国防人民委员部档案局(1936~ 1943 年)、苏联国防人民委员部历史档案局(1943~ 1944 年)、苏联国防人民委员部红军档案局(1944~ 1947年)、苏联武装力量部档案馆(1947~ 1950 年)、苏联军事部档案馆(1950~ 1953 年)、苏联国防部档案馆(1953~ 1975 年)、苏联国防部中央档案馆(1975~ 1992 年)、独联体联合武装力量中央档案馆(1992 年1 月~ 1992 年6 月)
馆藏:
该馆收藏的主要是1941~ 1982 年红军各机关以及苏联和俄罗斯联邦国防部的全部文件,其中还包括自1939 年起的一些文件的全宗, 共9 万个全宗, 1860 万个存储单位。(红军1918~1940 年的文件主要收藏在俄罗斯国家军事档案馆, 总参谋部最近30 年的文件收藏在该部部门档案馆, 此外, 国防委员会的文件, 以及二战期间最高统帅部大本营的命令收藏在俄罗斯联邦总统档案馆或当代文献保管中心。)
开放和利用:
总体说来, 到目前为止, 1941 年以后的有关苏联最高军事机关的文件对于大多数研究人员, 尤其是对于外国研究人员仍然处于保密状态。虽然自1990 年起, 有关二战时期的一些军事文件开始解密, 但是, 公布和使用这些档案文件必须得到总参谋部的许可。俄国及独联体国家的研究人员可以在档案馆的阅览室查阅已经解密的档案文件。属于尚未公布的档案文献, 研究人员必须在开始工作前的1~ 2 天内订览。外国的研究人员一般不得在波多利斯克档案馆内进行工作, 经过批准, 可以将其需要的文件带到军事历史研究所(莫斯科, 学院大街14 号, 电话: 147—45—65) , 并给研究人员规定出工作时间。该馆备有详细的咨询材料, 有一系列的文件目录, 分类目录, 苏军军官和将军按字母排列的人名索引卡片等等。该馆还建立了2000 多个全宗档案文件的计算机查询系统。经过允许, 可以对该馆的文献进行静电复印和拍照。

俄罗斯联邦国防部中央海军档案馆
ЦентральныйВоенн морскойАрхивМинистерстваОбороныРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦国防部海军总参谋部
地址: 列宁格勒州, 加特契纳市, 叶卡捷琳维尔杰尔斯基大街(原红军大街) 2 号
电话: 81—271—139—93
路线: 乘电汽火车自波罗的海站或华沙站出发至加特契纳站
馆长: 谢尔盖·彼得罗维奇·塔拉索夫(СергейПетровичТарасов) , 电话: 81—271—148—81
历史沿革:
该馆于1938 年作为苏联海军人民委员部办公厅档案管理处在莫斯科成立。自1940 年起改为苏联海军人民委员部办公厅档案司, 1942 年改为苏联海军人民委员部办公厅中央档案馆。该馆负责接收、统计、保管海军总参谋部和海军人民委员部中央各厅司的文件, 对苏联海军的档案工作实行统一的领导。1945 年该馆迁移到列宁格勒, 改称为苏联海军人民委员部中央档案馆, 隶属苏联海军总参谋部。1950 年采用现在的名称, 1961 年搬迁到加特契纳市。
馆藏:
该馆是保存战后海军档案的主管部门, 是苏联和俄国保存第二次世界大战文件规模最大的场所, 共有1941~ 1993 年的档案文献6000 个全宗, 21513 万个存储单位。
开放和利用:
该馆文件的使用必须经海军总参谋长批准, 而对于外国的研究人员, 即使是查阅这里已经解密的档案文献, 也必须经俄国武装力量总参谋部副部长的批准。该馆备有一些字母卡片和分类卡片, 以及一些专门的指南手册, 但不准一般研究人员使用。

俄罗斯联邦内务部中央档案馆
ЦентральныйАрхивМинистерстваВнутреннихДелРоссийскойФедерации
主管部门: 俄罗斯联邦内务部
地址: 莫斯科, 米亚斯尼茨卡娅大街3 号
电话: 222—62—71; 222—69—14 (传真)
路线: 卢比扬卡站
馆长: 维亚切斯拉夫·马卡利耶维奇·斯米尔诺夫(ВячеславМакарьевичСмирнов) , 电话:222—41—53
历史沿革:
该馆与苏联解体后成立, 其前身是俄罗斯联邦内务部中央档案馆(1955~ 1962 年)、俄罗斯联邦社会秩序保卫部中央档案馆(1962~ 1966 年)、苏联内务部中央档案馆(1966~ 1991年)。
馆藏:
该馆保存有1955~ 1992 年内务部的档案文件113 个全宗, 1218 万个存储单位。
开放:
该馆基本上不对外开放。在该馆查询档案, 必须事先提出具体的题目, 并按照俄罗斯内务部有关命令规定的程序进行。该馆没有阅览室, 只有一个收集了零星书籍和杂志的参考图书室。

其他规模较大的档案馆

俄罗斯国家古代文献档案馆(РГАДА) , 莫斯科, 电话: 245—82—23
俄罗斯国家历史档案馆(РГИА) , 圣彼得堡, 电话: 210—99—68
俄罗斯国家文化艺术档案馆(РГАЛИ) , 莫斯科, 电话: 159—73—92
俄罗斯国家远东历史档案馆(РГИАДВ) , 托姆斯克, 电话: 2—29—15
俄罗斯国家科技档案馆(РГНТА) , 萨马拉, 电话: 36—17—81
俄罗斯国家影像资料档案馆(РГАКФД) , 克拉斯诺戈尔斯克, 电话: 562—14—64
俄罗斯国家录音资料档案馆(РГАФД) , 莫斯科, 电话: 261—13—00
青年组织文献保管中心(ЦХДМО) , 莫斯科, 电话: 921—22—64
历史文献集保管中心(ЦХИДК) , 莫斯科, 电话: 159—74—71
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端