>
大地·小脚丫 大地·小脚丫 15成员

写在前面的话:)

aja_9 2010-07-25
雨后的乡间,路面颇显泥泞。但变宽的小溪载着鱼儿流进孩子心中的大海;路上清晰的脚印记下了孩子欢快的舞蹈。儿时爷爷讲的故事总会在雨天浮现。长大了,翻开《大地上的事》、《飞廉的村庄》,才渐渐明白爷爷讲故事时嘴角挂着的微笑。

每当桑葚把嘴巴染成绛紫,每当拿着竿子在胡同里打枣,每当拎着大串的玫瑰香数葡萄珠的时候,总会问她们是怎么变出来的。爷爷说,小孩子的“心”小,就只惦记熟透的果子。大人的“心”大,耐得住春播、夏种、秋收、冬藏,也明白果子成熟的艰辛。原来神奇的不是爷爷,而是土地。

如今,葡萄架已经在某个年代变成了屋顶的横梁,枣树也在拆迁的时候被机器砍倒了。只有桑树还在院子里,但也不是原本的那一棵。等到夏天重把桑葚挂满枝头,在树下玩耍的孩子已不再留恋她香甜的滋味。定期打的防虫药让鸟儿也不再光顾院墙。猜想,是因为孩子们没听过神奇土地的这些事,也没有碰到同样神奇的老人。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端