>
语文教育教学研究 语文教育教学研究 2861研究成员

请教各位老师一个问题,借物喻人的作文是属于写物的作文还是属于写人

梦醒十分 2010-07-25
这两天要试讲“写借物喻人的作文”,指导我的人,说这是写人的作文,而我认为是属于写物的作文,我觉得这个问题在指导学生写作的过程中,切入点完全不同,所以我想请教各位老师!

另一个问题,在讲这课时,如何导入比较有新颖?

望解答!谢谢!
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (4条) 只看楼主

  • fenglong88
    借物喻人

    重点还是在人,物是表,人是里;物是形,人是神。

    导入的方式可以用《白杨礼赞》,岁寒三友,书画中的四君子。通俗一点的可以从绰号入手。
  • Amm
    1、这是写人的作文。
    2、导入,用明代于谦的“石灰吟”尚算新颖。或可以陈毅《青松》“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”导入,也还可以。

    不用谢。
  • 梦醒十分
    感谢ls两位的解答 我忘了说教学对象了 是小学五年级的学生 太复杂的文章和诗对学生来说 理解好像比较困难
  • fenglong88
    对于小学生,可以从水浒的人物绰号入手,或从生活中的人物绰号开始。然后再过度到“石灰吟”之类更高一点的内容,如果放得开,可以从自己的绰号开讲。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端