>
康德 康德 6959成员

问一个问题

无极011 2010-07-25
我是外行~问个问题~

什么叫意志自由?凭什么说人有自由的意志?人为什么不是由各种环境因素堆砌而成的?

0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (15条) 只看楼主

  • 白格尔
    一个外行的回答:

    自由意志是道德的先验根据,意在强调人能不受感性欲求的束缚而依理性行动。如果仅只受环境等外在因素的决定,人就不是人,是动物,甚至“人是机器”了。
  • 无极011
    但是这种“意志自由”缺乏根据啊,不太靠谱啊
  • 白格尔
    自由意志还需要什么根据?如果自由还需要根据的话,那就不是自由了,以此回溯,会导向无穷倒退。自由意志本身就是一切行为的最后根据。
  • [已注销]
    没有根据和没有原因是两回事。即使道德律是既予的,康德还是作了说明,这个说明就是根据。LS说没有根据,结果自己却说出了根据。
  • [已注销]
    绝对自由,绝对理性
  • 宇宙真理猪大肠
    自由意志就是你作为人类必须相信的东西。
  • See
    自由意志,我以为,就是你可以自由欲望,并且你可以将这个欲望设定成一个目的,在外面做起来,当然,成功不成功那又是一回事了,但是你能! 甚至,其实只要你真想,你可以把皇帝那小儿给拉下马,这就是我理解的自由意志。供你参考
  • sharp
    你此时此刻在豆瓣小组提出了“自由意志”的问题,正是自由意志的结果,如果你不承认这样的意志是自由的,那么我们就无法定义自由是什么了。
    或许在上帝那里根本没有这个词。
  • 无极011
    还是不懂···比如我做一件事,有某种动机,那还是不是自由意志呢
  • [已注销]
    康德只把自由意志限定在道德。
查看更多回应(15)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开