>
饭男 | Man's Cook 饭男 | Man's Cook 148437饭男

几句话,如何分辨海虾和养殖虾

擬態笨伯 2010-07-25
虾农辛苦了...可是养殖虾的味道真的是很影响我下厨的成就感啊!

买多了被坑多了,也有点分得清楚自然海虾和养殖虾的特点了:

一、海虾的壳很厚。买虾的时候只要轻轻捏一捏,感觉壳比较硬,很有弹性的就是海虾。养殖虾的钙质应该不够海虾好,所以虾壳摸上去的感觉就是会觉得薄一些。

二、海虾色泽亮。海虾的色泽较养殖虾的要黄亮一些,就是讲两种不同的虾摆在一起,就会很容易看出海虾的颜色会比养殖虾浅,偏黄。

三、新鲜的海虾,煮熟了以后壳易剥,而且肉质弹口。养殖虾生命力不强,很容易就会死掉,煮熟了以后壳和肉容易黏连,口感真的比不上海虾。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (9条) 只看楼主

  • 云岫
    學習了, 感覺我一直在買養殖蝦......杯具
  • 我是Ben
    貌似养殖虾也有一种壳硬,煮熟后肉和壳不连的品种。仅供lz参考。
  • 擬態笨伯
    那就要看色泽和体型了,而且养殖虾味道比海虾要腥,如果走多几间铺子闻闻比较一下,还是不容易中招的。
  • Ret.
    很难区分吧,养殖的应该也用海水,我感觉不住海边城市的话吃到的估计都是养殖的虾,也怀疑还有没有野生的了
  • 擬態笨伯
    有,广东的话海虾很多。养殖虽然用海水,但因为用围网,虾的活动不够,海水深度也不够,还有是喂养饲料的,所以养殖虾口感很差。

    野生的即使是禁海了也是比较常见的啊。
  • [已注销]
    问他。你是海虾?还是养殖虾?嗯?
  • Ret.
    就吃过龙虾和濑尿虾两种海虾,看了楼主的第三条后回想下,TMD的全是粘连的,悲哀......
  • 擬態笨伯
    瀨尿蝦的黏連有可能是因為太肥所以有膏...不過養殖的吃起來就會很腥,如果吃過新鮮的海蝦就知道味道的差別了。那是一個相當大啊。

  • [已注销]
    除了LZ说的, 一般去市场买虾, 可以看虾的大小. 如果一堆虾大小不一的, 那摊主应该没有骗人, 如果一堆虾基本都是一样大, 那养殖虾的可能性大一点.
添加回应

饭男 | Man's Cook的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端