>
节约时间 节约时间 611成员

善用“十五分钟工作术”

振之 2010-07-25
抱怨时间不够用,症结是把时间以“小时”为单位来用。以小时来度日,扣掉睡眠与交通,一天只有十几个单位的时间可用。而且,一项工作如果预定一小时做完,结果四十分钟就完成了,剩下的空当,人们往往就会偷懒、东摸西晃,结果浪费许多值得利用的零碎时间。

如果以“十五分钟”为单位,一天就会变成四五十个时间单位。你可以依照工作的重要性,灵活分配适当的时间单位,即使偶尔想偷个懒,也不会浪费太多时间。这个道理就像鱼网一样,以“小时”为单位,时间缝隙大,容易浪费、流失;以“十五分钟”为单位,时间缝隙小,可避免零碎时间在不经意或偷懒中流失。

忙得焦头烂额,是因为没有事先做好规划。事先准备工作做好,执行时会快速许多。若准备草率,边做边补,丢东落西,拉长执行过程,反而浪费更多时间,精神上也疲累不堪。

你真的忙到没时间做某些事吗?早上抽十五分钟做运动、跟同事抽十五分钟迅速沟通工作、晚上抽十五分钟阅读,真的做不到吗?善用“十五分钟工作术”,是一种“加分型”时间利用法,能在同样的时间做比别人更多的事。
7

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (4条) 只看楼主

  • 莉可莉丝
    很值得尝试。
  • 绿野
    科学
  • violet
    或许可以每天将自己的时间分成15分钟,1小时,15分钟,1小时这样子的时间块来进行。
    怎么突然觉得自己说的有点像番茄时间呢?
  • 复生
    很值得一试,就是自己没有毅力!
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端