>
寒璧斋 寒璧斋 125834成员

回一封信之比起真理,他更想要的是你的崇拜

苏仁 2010-07-25
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55d4fc830100jzo3.html

比起真理,他更想要的是你的崇拜

亲爱的丁丁:

这样叫你,好像我们很熟悉的感觉,这是我第一次给不认识的人写信。近来我突然没有了方向,不知道要往哪个方向走了。我突然在想我的人生究竟要怎样度过,在此之前我不认为有考虑这个问题的必要性,因为我一直坚信不管遇到什么事情,只要是顺着自己的本心做出的选择就不会后悔。类似这样的问题很多人也许都想过,但是我现在才突然意识到了这个问题的存在,这会影响一个人的生活态度,解决的是道路问题。我现在最想知道的是两个在思想上观念上价值观上存在着巨大分歧的人,生活在一起会怎样?在我的观念里两个人在一起最主要就是能沟通良好,互相理解,心意相通,气味相投,因为只有这样才能和谐相处,我的立场就是你的立场,我们对问题的看法大体会一致,我的朋友也都是因为臭气相投才凑到一起的,他们都是聊天、吃饭、逛街的朋友,但如果讲到最心底的那些话,我们也都有共鸣,每每跟他们聊天都是一件很畅快的事,并且心里的那种喜悦可以存续很久,感觉暖暖的。在我看来这就是真的朋友,我并不需要他们真的在具体的事件上帮我什么。


为什么这些东西在我男朋友那里反而找不到呢?我现在也不知道...
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55d4fc830100jzo3.html

比起真理,他更想要的是你的崇拜

亲爱的丁丁:

这样叫你,好像我们很熟悉的感觉,这是我第一次给不认识的人写信。近来我突然没有了方向,不知道要往哪个方向走了。我突然在想我的人生究竟要怎样度过,在此之前我不认为有考虑这个问题的必要性,因为我一直坚信不管遇到什么事情,只要是顺着自己的本心做出的选择就不会后悔。类似这样的问题很多人也许都想过,但是我现在才突然意识到了这个问题的存在,这会影响一个人的生活态度,解决的是道路问题。我现在最想知道的是两个在思想上观念上价值观上存在着巨大分歧的人,生活在一起会怎样?在我的观念里两个人在一起最主要就是能沟通良好,互相理解,心意相通,气味相投,因为只有这样才能和谐相处,我的立场就是你的立场,我们对问题的看法大体会一致,我的朋友也都是因为臭气相投才凑到一起的,他们都是聊天、吃饭、逛街的朋友,但如果讲到最心底的那些话,我们也都有共鸣,每每跟他们聊天都是一件很畅快的事,并且心里的那种喜悦可以存续很久,感觉暖暖的。在我看来这就是真的朋友,我并不需要他们真的在具体的事件上帮我什么。


为什么这些东西在我男朋友那里反而找不到呢?我现在也不知道是什么让我们走到了一起,但是我们在价值观上、在思想上确实有很大的不同,他是一个很务实的人,推崇个人价值的实现,而在他看来实现个人价值的直接方法就是追名逐利、升官发财,然后也许可以兼济天下、并且最好能留名后世。他做什么事情的出发点是这个事情是否对我自己有好处,没好处的事情是万万不会做的;而我的出发点顺着自己的本心,考虑最多的是我是不是想去做、这件事是不是我喜欢做的,别无其他。他好像更多的是向外扩张,注重从外界得到些什么,更具侵略性,我则是向内收拢,希望从思想上能更完善自己,能以更平和的心态看待世事,我不要求外界能给我什么,但是我要求我自己能淡定地接受得失。即使在思想上有这样的差异,如果我们两个人能互不干涉在我看来也许也可以相处下去。但是他却始终觉得他的观念是先进的,是符合党和社会所倡导的社会主义的主流价值观,而我是个人主义的、享乐主义的,我的思想是落后的,他有责任有义务要改造我的思想。于是总是不遗余力地对我进行说服教育。可是对我来讲,放弃我的这些思想就像是灰姑娘的两个姐姐为了穿上那双水晶鞋而砍掉自己的脚。没有了这些,我不知道我将依靠什么生存下去。这些思想上的分歧其实会体现在生活中的方方面面,我们总是只能站在自己的立场上去想问题,而无法理解对方、赞同对方的观点,即使是多么无心的、微小的一个举动,在对方那里引起的震动不啻于一场大地震。如果无法理解,更谈不上包容,即使一时包容了,也只是不情愿的容忍,积少成多,总有忍不下去的一天。即使有爱,也会在这些摩擦中消失殆尽。或者是说我们不够爱,都无法放弃自己的立场,无法站在对方的角度去替对方考虑?还是说只有价值观相同的人的相爱才有一起走下去的可能?而我们的相识是个错误?其实依照我内心,一直以来是赞同两个人在一起要有相同或相似的观点和立场的,因为认同感这个东西好像确实很重要,人人都在自觉不自觉地寻找认同感,人以类聚物以群分说的也是这个意思吧。可是如果在你很亲近的人那里都得不到认同,我们靠什么来相互取暖呢?那样的人生是不是很凄凉?难道说他不是我最终要找的那一个?那么如果真有那样一个人出现的时候,我又怎样从千万人中认出他来呢?



拉拉杂杂说了这么多,不知道是不是仍然言不尽意,但是在这个时候我的内心已经无法做出选择了,很想听听丁丁你会说什么呢?期待你的回信。
一个没有方向的人


没有方向的姑娘:你好

首先,我并不想评论哪一种人生的方向是正确的,虽然我自己可能更像是和你一样偏向于从心的人。但是我始终相信殊途同归的道理。实际上,如果客观公正的评价的话,虽然过度现实,一心只想着追名逐利的人,可能最后会流于市侩,鄙俗。但是那些过于强调本心,凡事只考虑到自己想不想去做的人,也经常会有流于狂妄任性,自私自大的另一种庸人。因此说,这两种人生方向,一定要在谁对谁错上分个高下,它们本身并没有错对之分。这个世界上,有的人是被现实教育得脱胎换骨,放下狂妄而得到成功的。而有的人却恰恰相反,是顺应着本心,最后拨开了现实的迷雾,才找到通往幸福之路。但无论如何,你都会发现,真正了不起的人,都是那种即按照自己的本心,同时又在现实生活中如鱼得水的人。所以说,人生就好像是一座山峰,你从山峰的哪一个侧面往上攀岩,最后到达的都是同一个山顶。两种人,就好像是从山峰的不同线路往上攀登,而那些真正到达人生顶峰的人,如果你观察他们,就会发现他们其实本质上是一样的,他们的身上,现实和从心并不是互为矛盾的东西,而是达到了和谐的统一,他们懂得顺应本心,也顺应自然的规律,当然了,我这里所的攀上顶峰,并不仅仅指的是指世俗意义上的事业成功。



因此在我看来,你和你男朋友之间的问题。其实并不是哪一种价值观,人生方向更正确的问题。而根本是在一种关系中,谁要占主导地位,谁来领导谁的问题,爱情固然是浪漫美好的,但男女两个人之间相处,有时候往往没有那么简单,我曾经在以前的回信里提到过“性政治”这个概念,恋人也好,夫妻也好,他们之间的相处,经常不是一种对等的关系,而常常是一方占有领导权,另一方作为依附。一旦这个模式被确定下来,很可能就会贯穿两个人的整个关系史。这种模式很难改变,所以有时候,处于弱势的一方需求改变的话,就会纷争不断,很可能就会导致分手或者离婚。当然了,到目前为止,中国社会还可以说是一个男人的世界,大多数的两性关系还是以男性为主导的,或者说,大多数的男人还在试图建立这样的关系模式。所以,也许你并不是很女权,很铁娘子,你只是很散淡,有自己的一点小想法。但是这对你的男朋友来说是远远不够的,比起真理,他其实更需要建立的是一种关系模式,他更需要的是你的崇拜。但是如果你和他价值观不同,就很难认同他,崇拜他,所以,他必须不断的打击你,否定你,给你洗脑。否则的话,这可能在他看来,就是一段比较难控制的关系,我想,他的内心,可能是不那么自信吧。怀揣这种梦想的男人其实并不少见,特别是在中国,日本的A片里有很多这种培育养成游戏,只不过那是在性方面的,而这是在思想方面。我不想评价这种梦想,别人的梦想,轮不到我们来评价,嗯,其实这就是那么一个事实而已,它造成了人和人之间的差异和矛盾,也是一个事实而已。



其实就我所知,很多价值观,生活方式有差异的人,是一样可以生活在一起,我身边也有这样的例子。但这需要他们磨合之后达成一种共识:即不以自己的意志把自己的价值观强加给对方,双方都能够允许差异的存在,有的是家教就好,有的是老子没教,最后自己学会的。能做到这点,其实很难,因为婚姻是一个经济体,一对夫妻必将会面对房子,孩子,养老等等现实的问题,平时的时候大家都可以各干各的,谁也不骚扰谁,但是一旦涉及到这种共同利益的问题的时候,价值观不同的人就会有不同的做法,就会很麻烦。这是没办法的事。因此就我个人感觉来说,如果不是夫妻双方都十分懂得尊重对方的价值观,把一些事情看得很通透的话。一般水平的夫妻,也就只有两种可以在价值观差异很大的情况下能够和平共处,一是经济条件十分优厚,可以夫妻两人各干一套。二是一方完全的无条件的爱另一方,或者经济上,观念上完安全依附一方,只要在一起,就怎么都行。除此以外,也许还有别的模式,那就是我未可知的了。



所以你和你男朋友的问题,真的不是他的价值观对不对的问题,而是为什么,他一定要让你认同他的价值观。如果他正如你在来信中所说,是那种典型的实用主义者,积极向上,有野心的话,那么他对你的价值观所作出的指责,其实到也不是可以理解的事。一方面来讲,还处于刚刚开始奋斗,尚未成功的男人。这样的男人,在他们还没有得到社会的认可之前。他们的妻子和女朋友是唯一的,或者是少数的他们能找到的比他们地位低,理所应当应该仰慕他们的人。但是,如果你的价值观根本和他不同的话,你就完全不可能仰慕他,也完全不可能给他满足感。所以,他要先击碎你的价值观,然后你才可能彻底的服从他。不信你就想一下,比尔盖茨什么时候需要强迫别人去接受他的价值观?一个真的在他所宣扬的价值观的世界里,获得了成功的男人,他已经用实际证明了自己,就用不着跟女朋友较这个劲了。你熬到他当比尔盖茨,他肯定不会像现在这样。而从另一方面来说,很多男孩儿就是这么被教育长大的,这也是他们学会的唯一的生存方式。也许正因为他可能是真的想和这个姑娘在一起生活一辈子,所以才觉得自己有必要为将来的生活奠定好比较实际的基础。他在努力建造他理想中的关系模式,他需要一个和他一起奋斗的爱人,价值观相同,能陪他同甘共苦,他需要一个一起攀登人生的山峰的一个伙伴,一个队友,当他发现他的爱人不是这样的一个伙伴,却又无法放弃这段感情的时候,就会不遗余力的拉她一把,推她一把,希望她能跟上自己的脚步,和自己共同努力。其实这也很正常,我们很多人的最初,都会对自己未来的生活有很多设定和计划,并不知道那些设定和计划,有时候只是自己一厢情愿的事,总是不懂得接受生活给的,而是努力去把生活打造成自己想的。这种想当然,是很自然的事,对自己,对他人,都有太多的想当然。


其实现实也好,从心也罢,就像我刚才说的,人如果悟性好,往上攀登,最后这两种价值观压根就是不矛盾,反而是融合的。生活可以教给我们的东西很多,也许在未来的某一天,只要两个人的悟性都够,他可能也会理解你所说的什么叫从心,你也可能会体会到他现实主义的用心良苦。但是在最开始的时候,价值观的差异就只能靠爱和互相包容来解决,别的都可以没有共识,但这一点是一定要有共识的。所以说,你和你男朋友需要沟通的,根本就不是哪种价值观对错的问题,这问题这么大,可以涉及马列史哲各个领域,你们怎么能讨论的清楚,你应该讨论和沟通的是,你可否作为他的女朋友,保留自己的价值观。他可否学习尊重与自己不同的价值观,学习接受另外的一种关系模式?同时你是否能够在他咄咄逼人的训词之下,先放下自己的逆反之心,看到他在人生路上的拼搏也是那么的艰辛,需要你的鼓励。从正面的一方面去考虑一下他的价值观,不要因为他的价值观和你的不同,就无论他说什么,都先入为主的认为他是市侩的,庸俗的。如果两个人能够在这一方面达到共识的话,你们也许将在一些年以后,发现彼此拥有着的是共同的价值观。否则的话,以后要走下去,的确是很难。这结果,我想你能猜得到。






水木丁

0
显示全文

回应 (1条) 只看楼主

  • 苏仁
    但无论如何,你都会发现,真正了不起的人,都是那种即按照自己的本心,同时又在现实生活中如鱼得水的人。所以说,人生就好像是一座山峰,你从山峰的哪一个侧面往上攀岩,最后到达的都是同一个山顶。两种人,就好像是从山峰的不同线路往上攀登,而那些真正到达人生顶峰的人,如果你观察他们,就会发现他们其实本质上是一样的,他们的身上,现实和从心并不是互为矛盾的东西,而是达到了和谐的统一,他们懂得顺应本心,也顺应自然的规律,当然了,我这里所的攀上顶峰,并不仅仅指的是指世俗意义上的事业成功。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开