萧红  去小组页 > 萧红 1791个成员

我等待着,长夜漫漫 你却卧听着海涛闲话。

liunian 2010-07-25 08:18:19

一首戴望舒纪念死去的萧红的诗,让我又想起了萧红,这个我非常喜欢的现代女作家。 口占 走六个小时寂寞的长途, 到你头边偷放一束红山茶, 我等待着,长夜漫漫 你却卧听着海涛闲话。 喜欢萧红,是一个很偶然的事。以前的文学史几乎都把她归为革命作家什么的,加上鲁迅的《为了忘却的纪念》那篇文章,我总有一个可笑的想法:萧红有什么看的,革命青年罢了,写些不生不熟的文章而已。直到有一天,我在图书馆闲翻,就翻到了《呼兰河传》,看着看着我开始惊讶了:文字的清新细腻,就像清泉一样浸透,但总有些说不出来的哀怨,寂寞的味道。原来,萧红的作品是这样的啊! 20世纪初的有名女作家的作品,我都随便翻了些。我不太喜欢冰心,总觉得她的散文美是美吧,可心里依然有点隔。林徽因,她的诗偶尔读一下挺好的,可是她的一生比起她的作品来,可能更耀眼。丁玲的《不算情书》,女人爱情的热烈尽显纸上,但是她的文字有时却有些繁芜。 而萧红呢,就像山中的清泉,不知为什么就流到了这个没法让她容身的凡间。生活的打击,爱情的挫折,击败了她的生命,却也无意之间更显她的轻盈纯洁。萧红早早的过世了,死在香港沦陷

...

一首戴望舒纪念死去的萧红的诗,让我又想起了萧红,这个我非常喜欢的现代女作家。 口占 走六个小时寂寞的长途, 到你头边偷放一束红山茶, 我等待着,长夜漫漫 你却卧听着海涛闲话。 喜欢萧红,是一个很偶然的事。以前的文学史几乎都把她归为革命作家什么的,加上鲁迅的《为了忘却的纪念》那篇文章,我总有一个可笑的想法:萧红有什么看的,革命青年罢了,写些不生不熟的文章而已。直到有一天,我在图书馆闲翻,就翻到了《呼兰河传》,看着看着我开始惊讶了:文字的清新细腻,就像清泉一样浸透,但总有些说不出来的哀怨,寂寞的味道。原来,萧红的作品是这样的啊! 20世纪初的有名女作家的作品,我都随便翻了些。我不太喜欢冰心,总觉得她的散文美是美吧,可心里依然有点隔。林徽因,她的诗偶尔读一下挺好的,可是她的一生比起她的作品来,可能更耀眼。丁玲的《不算情书》,女人爱情的热烈尽显纸上,但是她的文字有时却有些繁芜。 而萧红呢,就像山中的清泉,不知为什么就流到了这个没法让她容身的凡间。生活的打击,爱情的挫折,击败了她的生命,却也无意之间更显她的轻盈纯洁。萧红早早的过世了,死在香港沦陷的时候,几乎连墓都没有,戴望舒为了去她的墓扫祭,还得颇费周折。 走六个小时寂寞的长途, 到你头边偷放一束红山茶, 我等待着,长夜漫漫 你却卧听着海涛闲话。 我没有看完《呼兰河传》,我在等待一个好日子,当我不再奔波的时候,心中的尘疵不染的时候,安静的读这本书,这本萧红在和疾病折磨的时候写下的,留给人间的清泉。 我等待着,长夜漫漫 你却卧听着海涛闲话。

6
展开查看全文

最热回应

  • amber
    走六个小时寂寞的长途,
    到你头边偷放一束红山茶,
    我等待着,长夜漫漫
    你却卧听着海涛闲话。

回应 (1条) 只看楼主

  • amber
    走六个小时寂寞的长途,
    到你头边偷放一束红山茶,
    我等待着,长夜漫漫
    你却卧听着海涛闲话。
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端