>
对茶当歌 对茶当歌 3586成员

太平猴魁是什么茶

狡癞 2010-07-25
如题,听一个朋友说太平猴魁,没喝过,也没听说过,请问太平猴魁是什么茶?
6

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (37条) 只看楼主

  • 悠然凤阳
    绿茶,国宾礼茶,好像胡主席送给普京的4款中有一款是这个。
  • 兮忑
    绿茶,属于十大名茶的一种,欢迎去www.kfcha.com注册讨论,呵呵
  • 拙碧行
    很有名的绿茶啦,很大一片的。
  • 狡癞
    找到答案了,和大家分享下
    太平猴魁是中国历史名茶,创制于1900年。1915年,太平猴魁在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章。新中国建立后,1955年,太平猴魁又被评为全国十大名茶之一。

    太平猴魁的品质特征:其成品茶挺直,两端略尖,扁平匀整,肥厚壮实,全身白毫,茂盛而不显,含而不露,色泽苍绿,叶主脉呈猪肝色,宛如橄榄;入杯冲泡,芽叶徐徐展开,舒放成朵,两叶抱一芽,或悬或沉;茶汤清绿,香气高爽,蕴有诱人的兰香,味醇爽口。其品质按传统分法:猴魁为上品,魁尖次之,再次为贡尖、天尖、地尖、人尖、和尖、元尖、弯尖等传统尖茶。太平猴魁的采摘在谷雨至立夏,茶叶长出一芽三叶或四叶时开园。

    冲泡之法
    1、选择高杯玻璃杯;   
    2、取茶叶3-5克,将根部朝下放置杯中;   
    3、用90度开水冲泡,首次加水1/3杯,等待一分钟,茶叶将逐渐浸润舒展成形;   
    4、待第二次加水,3-5分钟看、即可。

    保健功效
      据广大爱好者反映,太平猴魁对慢性咽炎,经常吸烟者具有很好的治疗效果。   
    1、兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。  2、利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。   
    3、强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。   
    4、抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。   
    5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。   
    6、减肥作用:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。   
    7、防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。   
    8、抑制癌细胞作用:据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。

    文章来源: http://www.maichawang.com/product/100405.html
  • 茶言观舍
    满有名气的茶
  • 灵韵茶艺
    老十大名茶之一,属于兰型烘青类绿茶,产于安徽
  • 悠然凤阳
    绿茶 十大名茶之一
  • 芥末粥
    太平猴魁产于黄山一带,我家都喝这个茶~
  • 笨大婶
    绿茶奇葩 我很喜欢的
  • 天马践行
    在领导办公室喝过一次 非常不错 正宗猴坑的
查看更多回应(37)/  添加回应

对茶当歌的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开