>
野史 野史 23149历史八婆

青岛传说续

Mayne Katze 2010-07-25
说说两个传说的后续:有人提到的大楼维修一事确有,但是是191X年德国人占领青岛时候建造的,曾作为青岛铁中的教学楼,90年代末拆除,在拆除之前中国人找过当年的德国建筑公司要求来人检查,但人家只给了个回复说已经超过70年寿命期限不再负责检查,建议拆除,于是就拆除了。不知道如何传成德国人主动来函要求检修大楼的神话。

青岛还有著名的海牛传说,一到雾天前海就有类似牛叫声音,结果本地老人穿出海中有海牛的神话,实际雾天发声的是最早由德国人建设的海边灯塔及汽雾号,用来给进港轮船引水的设备,雾天时候汽雾号在小青岛附近的两个汽笛就发声提醒船只注意,到现在还在使用,但仅仅是象征作用了。有人以为是德国货连用了100年云云,实际上早期德国人装的两个汽笛在1914年日军占领青岛的时候就被德国人破坏一个,后日本占领军想办法修复。1938年日军第二次占领青岛时候飞机再次炸毁了其中一个就一直没修复。1964年因为过于陈旧汽雾号连同剩下的汽笛全部拆除了,然后在文革中重新修建了新的汽雾号和汽笛,这才是现在的汽笛来源,已经换过3次了。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端