>
买书如山倒 读书如抽丝 买书如山倒 读书如抽丝 349132书呆子

请求推荐高中毕业生读物,谢谢!

Herak 2010-07-25
我一堂妹幼年丧母,家境很困难,她本人好学上进,也许是家庭压力以及成长环境的缘故,学习成绩不好,人也较为内向。
今年参加高考,文科过了专科线,放弃继续上学到南方打工了。她说先挣钱,有机会再学。特让我推荐些书,请各位豆油帮忙,感谢!关键在于适合她读,如果能附上简单的理由,更好,谢谢!
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (18条) 只看楼主

  • ©Nilus
    有高中生推荐读物书系啊,教育部出的那种,都值得读。
    另外就是看新闻了~~~
    祝堂妹好
  • 迷失的海子
    ls挺善良的,只是“看新闻”这个提议我持保留意见。
    现在的新闻,一半让你上当受骗,一半让你痛苦得恨不得坠入深渊。看它作甚?
  • 迷失的海子
    什么高中生推荐读物一点用都没有,大都是棺材瓤子,大都是糖衣炮弹。大学生读读还行,说实话打工妹读了,对现实生活一点儿帮助都没有,反而可能读坏了,要变得好高骛远、好吃懒做、整天做梦咋办?

    我倒建议,看堂妹小了说喜欢什么方向的工作,大了说有没有什么理想。打工应聘的时候朝这个方向靠拢。读书也可以多读此类书籍。首先定下工作,能学到技术是最好的。看看工作忙不忙,根据自己业余时间报些夜校之类的培训。首选我认为是计算机的培训,计算机的书籍当然很多了。有些大学、高职院校和职业培训机构都有这样的教育。

    扯些看什么不实用的书一点儿用都没有。

    如果实在依然想上学,那么就不要去打工,复习一年算了。
    哪管考个二表,堂妹再读什么书我都支持,但是如果打工的话,还是现实一点好吧。

    个人观点。
  • 火星人米诺
    教育部从小学、初中直到高中、大学都有一套数目不小的指定课外读物,这套书大概也都属于不错的东西,虽然不够现代,但都称得上经典。而且有个优点就是这套书都是人民文学出版,质量可以保证,并且做外课外读物这种属性,价格都很便宜,很多都在10元以下。虽然近年来的再版的装帧设计实在是糟糕,但是至少里面是没有变的。
    要想不像这个S B的世界认输,多读书是唯一的鼓舞。
  • [已注销]
    电影the pursuit of happiness满适合的。
    书吧,没觉得有特别励志的,很多的都有阴暗面。




    没有伞的孩子必须努力奔跑!

    你不勇敢,没人替你坚强。

    命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中。

    只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量。只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。

    流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强!

    这个社会是存在不公平的,不要抱怨,因为没有用!人总是在反省中进步的!

    不要轻易用过去来衡量生活的幸与不幸!每个人的生命都是可以绽放美丽的~只要你珍惜。

    快乐不是因为得到的多而是因为计较的少!

    性格决定命运,选择改变人生。

    一份耕耘一份收获,未必;九份耕耘一份收获,一定。

    生最大的失败,就是放弃。

    嘴里说的人生,就是自己以后的人生。

    有目标的人生才有方向 有规划的人生才更精彩。

    这一秒不放弃,下一秒就有希望!坚持下去才可能成功!

    宁愿跑起来被拌倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。就算跌倒也要豪迈的笑 。

    不要生气要争气,不要看破要突破,不要嫉妒要欣赏,不要托延要积极,不要心动要行动。





  • Q调调
    我也觉得按她感兴趣的发展方向来读书吧,励志的,关于职业发展规划的都可以。说实话,有些其它书(包括部分世界名著),除了让人变成一个爱做梦的文青外别无他用,除非她是个心灵很强大的人(那么文学将是对她内化涵养的培养),否则书中一些东西带给人的现实与理想的差距反而会让人以后的路越走越绝望。当然,能复读最好了,说要“以后再学习”的基本过了这年龄就再没机会和心力读书了。
  • Q调调
    我也觉得按她感兴趣的发展方向来读书吧,励志的,关于职业发展规划的都可以。说实话,有些其它书(包括部分世界名著),除了让人变成一个爱做梦的文青外别无他用,除非她是个心灵很强大的人(那么文学将是对她内化涵养的培养),否则书中一些东西带给人的现实与理想的差距反而会让人以后的路越走越绝望。当然,能复读最好了,说要“以后再学习”的基本过了这年龄就再没机会和心力读书了。
  • Herak
    谢谢列位的耐心、好心建议,也说出了我纠结之处:什么书适合她,对她有用?有用不免急功近利,但又能如何呢?恳请更多的人留言,谢谢!
  • Herak
    她已经复习一年了,所以再复习也不是出路。依据个人的猜想,我最担心的是她不能打开自己沉重的心结,不能轻松愉快的去面对这个世界,最重要的是让她开心,爱自己。心智打开了,路自己就知道怎么走了。再次谢谢各位。
  • 光头蛋子徐少侠
    像她这样的情况,(平凡的世界)最适合了。作为一个怀有进取心有理想又不甘现状的高中毕业生,这书最好了。它让你不论身处何种逆境,遭遇何种磨难,心中都有一种进取向上的信念。它鼓励你只要坚持梦想平凡的人也有感动。这本书积极向上,给人很大的感动。作为阅读的入门书我觉得很合适。
查看更多回应(18)/  添加回应

买书如山倒 读书如抽丝的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开