>
哲学人 哲学人 114911思想者

成为一个有钱人算是什么信仰

Aprophecy 2010-07-24
一个朋友,向我讲述他当初的创业史,从农村走来,经历了风风雨雨,在最初工作的单位,有一天老总带他去逛当时八十年代北京最NB的商场买西服,给他震颤不已,那事他就立志,以后要做一个有钱人,现在他的确是一个成功人士,年薪百万,举手投足之前就透漏出俩字,品质。只是,只是,在他仰起头,用眼角漂着我说,那时候我就立志,以后我一定要做一个有钱人的时候,我差点就扑哧笑出来,最后还是忍住了,当时为什么觉得那么好笑呢。

PS,他35岁,我23岁
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (13条) 只看楼主

  • 沉声
    因为你比他更贪婪…… 知道了金钱在死亡面前的无力 所以你想要更多
    也就是说 你的理想》他的理想 SO。
  • 铃铛
    你的朋友是识时务者。在这个没有信仰的社会,你朋友已经很牛逼了,因为他有信仰。
  • FRANK@POSTER
    信仰自我实现么,信仰不也是人的一种心理需求罢了,有必要那么假那么虚伪么
  • |
    有钱没什么不好。
  • weishenm

    you are right ,你的朋友具有世俗意义的才干,也不错,在人群中也是少数。这个时代
    人人都想成为洛克菲勒,这也是一种狭隘,不是必须成为有钱人,虽然有钱不错。


  • Fly_To-heaven
    因为心灵深处知道这种“信仰”并不是真正的信仰。
  • 唐朝和尚
    相信钱可以带来幸福,这有点倾向于迷信。钱本质上只不过是一个数字而已。
  • 吾道以一贯之

    对于好生活的信仰,这个好是他自己定义的。
  • 唐朝和尚
    人不知道幸福是什么,尽管他自以为知道。
  • 烦恼诗集
    成为有钱人只是他的志向而已,不能说是信仰吧。而且钱是工具,使用好了确实是能带来幸福的。至少对于大部分人来说,没有钱就意味着不幸福,因为不但要考虑自己,还有考虑家庭,我们都清楚有钱在这个社会能够得到什么。做一个苦行僧似地思考者,或许自己的心灵是很幸福丰满的,但是也只是自己的幸福,也不能保证这个幸福能传播给其他人。
查看更多回应(13)/  添加回应

哲学人的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开