>
红楼梦中人 红楼梦中人 24796红楼追梦人

为什么红楼梦里这么多二爷…

[已注销] 2010-07-24
他大爷们杂都没二爷厉害响当啊?(杂感觉这话像骂人…没那个意思…)
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (24条) 只看楼主

  • 闲香芽
    大爺.....你想想一個個嬌滴滴的美人兒叫男人“大爺”什麽感覺==

    那個留給彩雲叫就好.........知道作者用心良苦了吧。

    我覺得曹雪芹也許他自己就是二爺,對二爺這稱呼情有獨鍾吧。
  • [已注销]
    据考证派说貌似琏二爷还有一个早夭的哥哥叫贾瑚?
    俺也觉得曹公对二爷有特殊感情哈哈
  • 流云飞袖
    考证派真有意思,琏瑚之器?子贡?应该不会吧,这是个贬义词啊。有人说是北京人说“大爷”是骂人的话,我想应该不会,比如李纨一直说她亡夫“你珠大爷在时怎么样”怎么样的。网上看到有这几种说法:
    1、 贾珠和贾琏小时候他们的父亲还没有分家,都住在荣府正院里,所以生了儿子后一起排行,贾珠称大爷,贾琏称二爷。宝玉出生时,贾赦早已出府分支单过,这以后贾赦、贾政二人再有儿子,就各论各的排行了。


    2、 书中(人民文学120回程高普及本)引文:“……若问那赦公,也有二子,长名贾琏……”,也就是说贾琏是贾赦的长子。称他“二爷”是按大排行算的。




  • 流云飞袖
    3、 邓云乡《红楼风俗谭》之《称谓》一文中讲道:
      
          ……贾赦大老爷,他大儿子贾琏是“大爷”,贾政是二老爷,他三个儿子,贾珠是“大爷”、宝玉是“二爷”、贾环是“三爷”。但宗族家庭中,排行有“大排行”,指嫡堂兄弟、堂兄弟,其父辈是亲兄弟者,曰“嫡堂兄弟”、“亲叔伯兄弟”,如宝玉与贾琏。其祖辈是亲兄弟、父辈为嫡堂兄弟者,曰“堂兄弟”、“从叔伯兄弟”,如宝玉与贾珍。贾赦之子贾琏,在贾赦房中,是“长子”,应叫“大爷”,而替贾政管家,贾母又在贾政这边,因而贾琏按“大排行”叫“琏二爷”,即排在已死贾珠之后,贾珠是“珠大爷”,贾琏称“琏二爷”。如按大排行,宝玉应在贾琏之后,叫“宝三爷”才对。但《红楼梦》中称宝玉又按小排行,即排在亲兄贾珠之后,称“宝二爷”。
          ………………
          据说当时北京社会心理,尽量不称“大爷”,因为武大郎行大;爱听“二爷”,因为武松行二。
          也不爱听“三爷”的称呼。“老爷”的佣人,如跟班、听差等人,绰呼也叫“二爷”。服侍跟班、听差的佣人,绰呼“三爷”,俗名“小三子”。所以人们不爱排成“三爷”。


    呵呵,我个人觉得第一种比较好理解。
  • [已注销]
    我也觉得第一种比较准确:> 当然北京人不喜欢听大爷也可以结合来看
    考证派很多研究结果都挺扯的……

    红楼的排行的确满混乱的 一会合家一起排,一会宁府荣府分开排 一会赦家政家再分开……当初读时不仔细我纳闷了好久呢
  • 熊猫米朵
    大概主要还是因为文本在多年中多次修改最后留下的漏洞吧,比如后边还有个“黑眉乌嘴”的贾琮出来打了一回酱油

    不然的话也就是第一种说法还能让人理解了
  • 说到二爷,我忽然想起胭脂扣里面十二少的称呼来了。
  • 贾琏是贾赦长子,荣国公后,长房长孙,与宁国公后贾敬长子贾珍同为宗室继承人,依齿龄排序在贾珍之后,为老二,故称二爷;
    宝玉为贾政次子,其长子贾珠过世,留有遗孀李纨,遗子贾兰,故宝玉也被称作二爷。
    这里的排序有宗族的,也有支脉的,不是一个标准。
  • 记忆中好像薛蟠被称为薛大爷的,哈哈
  • 熊猫米朵
    同ls一样,我也是想起胭脂扣,小时候看这部片子的时候还纳闷,一家里能有那么多儿子啊?后来才明白是大排行

    呜呜,物是人非啊,倾国倾城的哥哥啊~~~~~~~~

查看更多回应(24)/  添加回应

红楼梦中人的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端