>
哲学人 哲学人 113851思想者

哲学证明过什么?

[已注销] 2010-07-24
没学过哲学,不知道哲学像数学或物理学那样,有什么定理公理或者命题证明没?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (17条) 只看楼主

  • 天外飞猪
    “我思故我在”就是一个命题。“我在”又推出“上帝”存在,进而推出所有知识体系。笛卡尔的。
    斯宾诺莎有个《伦理学》,全部用三段论的形式证明伦理学上的命题。

    历史上对于上帝存在的证明都是推理过程。只是大部分后来都被证伪了。

    维特根斯坦的那个命题蛮重要,“对不能说的东西,只能保持沉默”。
  • [已注销]
    哦,在我看来,笛卡尔那个证明很可笑,斯宾诺莎的证明看似严密实则困难重重,维特根斯坦那句话算是个箴言吧,难道哲学就在干这种事?
  • 天外飞猪
    基本上就是干这些事,不过在当时都是很先进的。
    要是想看高手,康德《纯批》吧
  • 铃铛
    哲学就是提供方法。
  • ★ddx★
    2010-07-24 23:49:32 切·腹黑猫 (廬軕昇嚨灞) 哦,在我看来,笛卡尔那个证明很可笑,斯宾诺莎的证明看似严密实则困难重重,维特根斯坦那句话算是个箴言吧,难道哲学就在干这种事?
    ===============================
    哲学上所谓证明其实是提供一种思考的框架,这种框架的建立及否定就是西方现代性文化的一部分。

    现在我们思考问题再也不需要哲学框架,我们在各种情景中都有比较恰当解决方案。当然对于那些框架不屑一顾。就是后来康德黑格尔马克思不断形成新的框架,对于前人框架也是不断否定的。

    要评价哲学需要在具体的历史场景之中分析这些框架对于历史发展的作用,以及框架中的那些因素到现在还在西方文化之中。

    福柯分析现代性问题就先从笛卡尔开始
  • [已注销]
    貌似和冯友兰说的一个意思。
  • 吾道以一贯之

    哲学证明那个方向可以走的问题。
  • 赛博鱼
     有人认为物质一元论和精神一元论世界观都存在严重的理论缺陷,不能科学地证明世界的统一性。物质一元论哲学无法证明人类语言表述和界定的一切对象都是物质,精神一元论哲学也无法证明人类语言表述和界定的一切对象都是精神。因为物质和精神作为概念其外延都是有限制的,都是不能包含对方的。这种思想是错误的,马克思用历史唯物主义和辨证唯物主义说明了世界是物质的。科学地证明了世界的统一性。
  • 芸蠹君。
    LS.马克思证伪上帝的存在了么。如果没有。他只能说99.99%是唯物。
  • Fly_To-heaven
    哲学反应了人的思想的局限性,证明不了什么,因为这些本不是人创造的,人只有发现,发现的只有普遍的东西吧,就像哈贝马斯讲的那种吧?
查看更多回应(17)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端