>
成都哲学小组 成都哲学小组 292成员

【阅读问题】关于理解和理论建设。

[已注销] 2010-07-24
各位朋友,想问大家一个问题:关于理解和理论建设,时间靠后的思想家总以前辈的理论为基础建立自己的架构,那我们这些后人在阅读前辈的作品时,是不是若无法正确理解前辈的前者的思想,结果就会曲解后者的思想呢?而前辈之前有前辈,如此推之,岂不是需要溯及苏柏乃至人类历史之初?

ps:我正在哲学入门的门口,最近读一些哲学史,想到这个问题,纠结不清,特难受,麻烦大家指点,感恩不尽!
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (5条) 只看楼主

  • 风清扬
    也就是经典之作需要读吧。
  • [已注销]
    2010-07-25 00:08:33 风清扬 (注意点注意点~) 也就是经典之作需要读吧。

    ————————那读了经典能把握前辈的核心思想吗?前辈的其它作品呢?
  • River Run
    还是建议从前往后看,这个脉络很清晰。但也不要放弃那天我谈的方法。
  • [已注销]
    还是建议从前往后看,这个脉络很清晰。但也不要放弃那天我谈的方法。
    ——————那个方法我反复看了,每次看都觉得很深刻,现在我看完了罗素和邓晓芒的《西方哲学史》,正开始看《牛津西方哲学史》。
  • River Run
    楼上很不错!!!
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端