>
野史 野史 23074历史八婆

组内高手不少,借地方问一下,关于警世通言

[已注销] 2010-07-24
第X回苏小妹三难新郎:
至于大宋妇人,出色的更多。就中单表一个叫作李易安,一个叫作朱淑真。她两个都是闺阁文章之伯,女流翰苑之才。论起相女配夫,也该对个聪明才子。争奈月下老错注了婚籍,都嫁了无才无学之人,每每怨恨之情,形于笔札。有诗为证:
  鸥鹭鸳鸯作一池,曾知羽翼不相宜!
  东君不与花为主,何似休生连理枝!
  那李易安有《伤秋》一篇,调寄《声声慢》:
  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,正难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

-----------------------
为何李易安嫁了无才无学之人?是冯他自己没弄清楚吗?但看他也是千古奇书《情史》的作者,古今情事,了然于胸,边角料都被他搜出来了,怎么反在阴沟里翻船?难道真有隐情?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • Don Young。
    其实个人以为金石家真的不算有才学。
  • 張小龍
    李易安第二次嫁的是无才无学之人
  • [已注销]
    囧……我一直以为李赵两位的恩爱事迹是可以被当代妇联引入夫妻教范的,原来如此……但她对他一往情深呢

    要不像鸳鸯谍里写的那样:“李清照的恩爱夫婿赵明诚死得太早,让这样一位才女当寡妇未免杀风景,程羽文大笔一挥,派出陆游等一批文化人给她填房,陆游比李清照小四十一岁,正赶上忘年恋的时尚。”
  • [已注销]
    应该说的是张汝舟
  • [已注销]
    嗯,ls几位同学说得有理。这词是她后期的作品,说的应该就是她后来的境遇不及从前,只是冯一笔带过没说清楚,读时我就不明白了。
  • [已注销]
    李清照有一篇《投内翰綦公崇礼启》
    可以看一下
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开