>
中国大学的通识教育 中国大学的通识教育 5196成员

去年采访中山大学博雅学院甘阳院长的新闻视频

lingshan 2010-07-24
对博雅学院和通识教育感兴趣的同学可去看看:

http://news.openv.com/play/GuangDongNewsprog_20090930_7109830_0.html
3

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (11条) 只看楼主

  • 势如
    好看~
  • 执古御今

    居然质疑读《诗经》《左传》就不能培养思考能力,面对这种弱智问题真让人哭笑不得。
  • 势如
    哈哈,难怪甘阳老师有些“急”,不过甘阳老师所强调的一定深度的阅读,反过头来说,如今谁这样学习呢?但我最近的感受倒是,期待大多数人都做到一定深度的阅读,或许是人类永远无法实现的梦想了。

    并不能怪记者“弱智”,她显然并没有静心阅读过《诗经》,对这种人云亦云,或应宽以待之。但是这个问题也确实体现了多数人的误解,就此而言,这是个好问题,这是这个访谈的价值所在,让我们感受到社会意见与甘阳老师看法的直接交汇,甘阳老师回应底气十足,令人振奋。但我也直接感觉到,甘阳老师的认识和社会的普遍认识差距很大。而让整个社会认识到《诗经》的价值,大量有深度的阅读的价值,从而提高我们全社会的教育理念、教育水平,仍旧任重道远,这也将是甘阳老师所培养的博雅学生们未来的价值所在,使命所在。虽然这可能是知其不可而为之。
  • 执古御今
    那个小男孩的言谈举止是不是有些模仿甘阳的味道?
  • 势如
    我觉得这孩子非常成熟,很羡慕他能够在大一伊始就如此清楚自己该做什么,性情沉稳,说话得体,并能拥有这样好的学习环境。如果说他有些模仿甘阳老师的味道,我觉得也不赖,正如甘先生所言,人需要榜样、需要目标。只要不是模仿一些无关紧要的细枝末节,就没有什么不好。我是这么看的。
  • 尼采的手机
    两个小男生,第一个摇头晃脑,第二个显得比较沉稳
  • 执古御今
    呵呵。是很好。
    这帮孩子是不错。
    老师好,学生也好。
    诗曰:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。
  • 法意依然
    LS,看你的发言你根本就没有独立思考的能力,人云亦云,阿谀奉承。
  • 法意依然
    靠,补充一下,LS指的是随风飘逝~
  • 势如
    我又踩你尾巴了,你又咬我,可惜你只有牙床没有牙。
查看更多回应(11)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端