>
moshisanの个人崇拜 moshisanの个人崇拜 84成员

关于公交车“让座”的思考

貓小三的意思其實是如果先生 2010-07-24
1 作为平等的甲方,消费者接受的服务应是平等无差别的,拥挤公交车上,在有更好的轮位规则(比如银行的排号机比以前的排队先进了)之前根据先到先得、就近原则获得坐座位的权利是公认的。在此前提下,每个乘车的顾客都可以根据这规则轮到座位
2 每个有座位坐的乘客都有权利放弃自己坐座位的权利。比如因为道德、良心、老年人唏嘘的眼神或神态、旁人质疑的表情……等等让出自己的座位。同理,乘客也有不让如座位的权利。
3 公交车司机、售票员作为提供服务的一方,没有权利处置乘客坐座位权。即,他们不能要求乘客让出或不让出座位,不管这个“要求”是软性劝告,还是硬性逼迫。
6

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (7条) 只看楼主

  • 叉里
    阅~我很赞同~道德和被道德是不一个感觉的。
  • Philing
    抓狂....法律人的真面目
  • 貓小三的意思其實是如果先生
    唔……
  • 貓小三的意思其實是如果先生
    现在修正一下我的观点:
    因为公交是公共事业 而不是纯商业
    所以公交司机售票员进行道德劝说可以存在 而且老幼病残专座已经体现了这一点
    但是他们还是不能处置乘客坐座位权
  • 小白兔
    什么时候老年人们学学西方老人思想和做派,整个社会都会轻松点了
  • 失业砖工TT
    上车不坐橙色椅子。不让座会有负罪感吧。
    但有时候也会蛋疼,比如我就不想给明显染发的老人让座,既然他想让别人觉得自己不老,又何必逆着他来。
  • Little Amy
    让不让座是自己的自由,乘务员无权干涉……
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端