>
我们是研究预测知识滴 我们是研究预测知识滴 8441帅锅美铝

(转)运势推测的误区

曼卿 2010-07-24
推运的方法多种多样,包括 transit ,主限,次限,三限,返照系列,太阳弧系列。论坛上每天都有不少人发出各种各样的星盘,来求问运势,许多好热心人也会根据自己的经验给予解释,但是但是,随着学习的深入,发现其中有许多误区。

首先我从基本的行运 transit 说起,刚开始学占星时看到 astrology 软件上有个菜单是 transit VS natal , natal 没有问题指的是本命星盘。 transit 这个词就让我非常的困扰了,许多网站把这个 transit vs natal 星盘称为流年星盘,那到底什么是流年呢?流年这个词是自古就有了的,比如流年不利这话早有耳闻,但是本命之外的星星到底是什么依据什么画出来的呢?上 QQ 到处问,许多好心人告诉我流年星盘指的就是一段时间的运势啊,这个解释不能让我满意,追问底是哪段时间?从什么时候开始到什么时候结束?这时许多人就答不上来了,一个在哈哇占星群里面的朋友给我了一个这样的解释, transit vs natal 星盘看得是一段时间的运势,因为行星运行周期是不同的,所以,月亮等运行快的行星反映短期的运势,看长期就看土星啊这样运行慢的行星,这个解释应该已经算有些道理的了。在日月占星网(台湾的一占星个网站),找到了一个比较准确的解释 transit 指的是当前,时下,再回头研究一下行...
推运的方法多种多样,包括 transit ,主限,次限,三限,返照系列,太阳弧系列。论坛上每天都有不少人发出各种各样的星盘,来求问运势,许多好热心人也会根据自己的经验给予解释,但是但是,随着学习的深入,发现其中有许多误区。

首先我从基本的行运 transit 说起,刚开始学占星时看到 astrology 软件上有个菜单是 transit VS natal , natal 没有问题指的是本命星盘。 transit 这个词就让我非常的困扰了,许多网站把这个 transit vs natal 星盘称为流年星盘,那到底什么是流年呢?流年这个词是自古就有了的,比如流年不利这话早有耳闻,但是本命之外的星星到底是什么依据什么画出来的呢?上 QQ 到处问,许多好心人告诉我流年星盘指的就是一段时间的运势啊,这个解释不能让我满意,追问底是哪段时间?从什么时候开始到什么时候结束?这时许多人就答不上来了,一个在哈哇占星群里面的朋友给我了一个这样的解释, transit vs natal 星盘看得是一段时间的运势,因为行星运行周期是不同的,所以,月亮等运行快的行星反映短期的运势,看长期就看土星啊这样运行慢的行星,这个解释应该已经算有些道理的了。在日月占星网(台湾的一占星个网站),找到了一个比较准确的解释 transit 指的是当前,时下,再回头研究一下行星的位置总算明白 transit vs natal 就是当前时间,在软件的默认地点(这个要设置)行星的位置与第一星盘(之前输入)之间的比较盘。那么说 transit 星盘确实可以论断一段时间的运势,包括一年,一月,一日,甚至一分一秒,都可以用 transit vs natal 星盘来做解释。

接着,许多人很容易走入这样一个误区,仅仅只通过 transit vs natal 星盘上的相位,就开始做解释,如果你真的这样做了,你会发现你的预测时常是不准确的,原因很简单 transit 星盘行星运动是非常快的,不停变化运动的行星让你无法抓住真正重点的事件,所以 transit 只是与本命比较是不够的!在观察 transit 星盘前,是要先通过一天代表一年的的次限星盘进行预测,次限星盘中行星运动缓慢,这样一年中可能会发生事情当然就一目了然。如果次限星盘中看出你的不会结婚, transit 中金星算和第七宫宫头相位再好也不能说明你会结婚。而 transit 则是作为推运的补充用来把这些事情发生的时间与情况具体化详细化。

做个小的总结,运势推测应该从大运往小运推,先从长时间段的运势入手,再推短时间段的运势。

在来谈谈 return 系统,常用的 solar return 太阳返照指的是某年(自己设定)你的太阳回到出生时太阳所在位置时的天宫图。

返照盘的做法,很多地方都有,这里不在多说,不会的可以去我的主页查 http://www.12sign.cn ,但是有一点必须注意,就是消除岁差的问题,玄玄网易提供了一种用 astrology 实现消除岁差返照盘的做法,我的主页上也同样引用了这种方法,不过自己这种方法还是有些疑问,主要有,

• 返照盘中如果要消除岁差,天顶的位置需要重新考虑的,这样切换成恒星时在做,然后再切换回来是有误差的,遗憾的是我也不知道该怎么修正,所以最好还是推荐用专业的软件做。

• 现在的解释系统到底是基于哪种返照系统,如果是基于未消除岁差的返照盘,那由于第一点原因宫位已经不准了,解释再出问题,即使天象更准确,也难以得到结果。

论坛上看到独发一个返照盘上来问年运的,这就是使用返照盘的误区,与你太阳具有相同位置的人实在太多了,每年都有很多,几乎是个天文数字,而这些不同年纪的人难道运势难道都一样么?当然不可能。所以返照必须结合本命,两张星盘寻找联系的方法,大家都应该不会陌生,可以用本命与返照做 synastry 盘,看返照行星落入本命盘宫位中的情况,然后再用返照与本命做 synastry 盘,看本命的星体落入返照盘中的宫位情况,最好还能通过时空中点进行进一步的考量。

再说推运系统,我个人比较喜欢返照系统,我们先把推运系统同返照系统做一个比较吧。)

如果我们推年运,可以用太阳返照与次限(二次推运),推月运可以用月亮返照与三限法,当然了,还有各种推运与返照方法,比如金星返照啊!土星返照啊!两者最大的差别就是返照是可以考虑地点差异的,而次限是不考虑地点差异的。用软件做次限时更本不会让你输入地点!返照因为考虑了地点的因素,所以看发生的事情更具体。返照应该说是一种介于 transit 与二次推运之间预测具体情况的推运方式。

这里把话题岔开,说说另外一个问题,就是占星的理论依据,我常看到各种各样的说法,有人说是星体之间力量影响,所以太阳作用力大,冥王作用力小,有些人重回古典占星法,舍弃三王星,或者以七星体为主,参考三王星,我却不赞同这种说法,如果说冥王星力量小,那小行星更小,这些还是有实体的,还有虚星呢?阿拉伯点(实际星体与点的结合)呢?那不是不可能有作用?因为他们根本不存在,我认为对我们觉得唯一起作用只有一个变量,那就是时间,占星学中星体都只是标记,只是为了反映时间。更多的点介入,只是丰富时间的分段方式。为什么插入这样一段呢?因为我觉得次限与返照都有道理,这两个盘反映的方向是有不同的。地点也是可以与时间相互转化的。这个在这里就不多讲了。

回到这次的主题,次限的误区在什么地方呢?其一,次限是一天代表一年,但是需要正推与反推要结合!!推运星体运行缓慢,次限所反映的是一种代表着前因后果的情况盘,具有连续性,用来看发展过程与方向,如果不结合前因后果来看,有个最直接的结果你会发现其实次限盘没什么可以看的东西。其二,次限不结合 transit ,就直接说什么时候会发生什么事情!这个是很错误的,次限提示的是大方向,对于要预测具体事情与时间则需要用 transit 作为补充,次限与 transit 两个是一体的,不可分割,而且 transit 是将考虑地点考虑在内的,也能弥补次限的不足之处。
2
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

我们是研究预测知识滴的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端