>
佛学学习 佛学学习 97304成员

想问下,真的有业的法则吗?

clear2500 2010-07-24
请教    
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (14条) 只看楼主

  • 卢舍那
    我们在地球上拿起一块石头,松手后它会落到地上,如果我们的脚位置不对,则可能砸在自己的鞋子上。这就是比较简单的因果:)

    南无阿弥陀佛。
  • 小虎
    《大乘成业论》。
  • 小虎
    《般若与业力》,沈行如 著,吴信如 编,民族出版社。
  • 善待自己
    我们时时刻刻都在创造业,业创造了每个人眼中的世界。
    业的法则就像卢舍那组长说的一样,就像地心引力法则一样真实不虚。

    没有什么事情是随机的,没什么事是偶然发生的意外,我们必须为自己的人生负责,不应该归咎于任何人。我们的境遇,完全取决于我们如何对待周围的人,而不是由外人决定。而爱人者人恒爱之的道德法则,如同地心引力一样明确可靠,无法否认,并且残酷无情。
  • 仙女阿烟
    当然有
  • clear2500
    大家看过《禅悦》吗,导论最后写到

    我是带着些许忐忑不安的心情将本书交予出版社的。当我于上世纪60年代末期在伦敦开始禅修时,一位来访的日本禅僧曾告诉我:“根据业的法则,凡是撰写佛教书籍者,未来都将转生为驴子!”

    卢舍那说的很好理解,但像这种因为撰写佛教书而要转生为驴的就很让人困惑
  • jeff_tianjin
    业果法则有,但是理解起来就比较复杂一些,另外,业果法则是也从世俗谛上说的
  • 卢舍那
    日本曾经出现过很多高僧大德,但目前该国不少僧人都是毁戒比丘。按照世尊在《佛藏经》中的开示,他们可能会获得难以预想的果报。我不清楚那位禅僧是不是毁戒比丘,不过既然不是圣言量,那么就姑妄听之,聊备一说吧。

    南无阿弥陀佛。
  • 包子
    我也怀疑 佛教说什么什么堕地狱 我觉得那我从小到大的行径该堕N次地狱了。
    我觉得业力肯定是存在的,但是说如何如何受何种果报,大多是后世许多好事僧人编造的吧 。
  • jeff_tianjin
    我想同时你肯定也有很多的善业,所以还不到堕入地狱
    ==========================================================
    我也怀疑 佛教说什么什么堕地狱 我觉得那我从小到大的行径该堕N次地狱了。
查看更多回应(14)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端