与临终一曲说话

精神恍惚

加入小组后即可参加投票
  • 林愈静

林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 组长 2010-07-24 17:24:27

同意。 王小波路子野,他更多是个小说家,在重申常识层面,没有鹏总的范围广泛。但是有一点,两者都认为,人生在世,追求有趣,智识乃是正常生活。

• 每天运动半小时

每天运动半小时 (保持热情生活) 2010-07-24 17:31:25

到需要专门写一篇文来澄清 李海鹏不是王小波 这就没意思了。

• 精神恍惚

精神恍惚 (我的朋友们,你可千万别变胖啊。) 楼主 2010-07-24 18:38:48

“##@#¥%……*#@@#%¥%@!#¥……#@#@#,这就没意思了”——类似这样的腔调还真是天下无敌啊,我听过9万多遍了,还真是没一次听明白过。娘咧,鸡皮疙瘩又出来啦。不过这次我决定厚下脸皮,一定要格物致知,把这个事情弄清楚!烦请楼上解释下,啥是有意思,啥是冇意思?

• 每天运动半小时

每天运动半小时 (保持热情生活) 2010-07-24 20:03:20

不是要骂架... 有人愿意把鹏总跟王小波联系一块,您持不同意见可以理解,可以讨论。但非得要“生气”,这个真没什么必要。就跟鹏总说的“我愿意写二十公里长的句子就写二十公里长”一样,读者爱将鹏总联系谁联系谁,各安各理解。 推倒“我人微言轻,没人尿”,就有点非要别人跟着尿的意味了。

• 林愈静

林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 组长 2010-07-24 22:19:22

人生在世,追求有趣,智识乃是正常生活 少了一项,追求:有趣,智识,MM乃是正常生活。

• 四姑爷爷

四姑爷爷 (跳蛋是正宗的家用电器) 2010-07-24 23:02:11

同样是因为时代原因,看望小波的东西不如还海鹏的东西有感觉,年纪轻啊。 我觉得海鹏并没有刻意滴拾起常识,也不是传教授业,只是表达很简单的很主观的思维和熙熙攘攘的理想,并让它们有趣。 附带着充满各种姿势天才的文字魅力,这就是我喜欢的全部了。 若要让我鉴赏王小波,实在是折磨我脑汁。估计是时代+志趣的不同了

• boreas

boreas 2010-07-26 00:04:32

想了挺长时间,我对这事的看法是这样的 辛格他哥跟辛格说,看法总会过时。这意思是说,看法总是有时代性,果园里挺多字儿就是说这个事的 ya自己不也说么,这些专栏是不重要的文字,不是自谦,而是诚恳的陈述一个事实 胡适鲁迅的那些杂文如今看起来也毛病多多啊,ya说苏轼老师那么大的文豪,没事凑什么热闹啊,整内些烂七八糟的,好好写你词儿得了 这么说好像我挺狂的,全给否了,我只说他们有问题,不是不好,但他们的好更多的是针对他们的时代。你比如拿胡适的东西去美国,美国人就说了,这啥玩儿硬啊这是,拿tm我小学课文来糊拢我!怒了 那么王小波和李海鹏的杂文也是一样的,终将有不重要的一天。但是呢,李海鹏的文字里还有非常自我的东西,就是不是那么规范的杂文了,不那么劝世了,然后还总显呗自己的个人体验,是咋理解美的,咋理解自由的,咋理解全人类的,咋理解时光流逝的,那种。这就已经不是杂文了(当然现在都叫专栏),更类似散文的范畴,更接近于《兰亭集序》那种东西,这个东西会不会不重要不好说,还需要时代来判断,因为你没法预料会不会出现比他更优秀的此类文章的写作者。而且在所有的专栏里,因为杂志的目的性,他几乎从没狠心放弃过劝世,这也直接导致了他的厌倦,老劝个什么劲儿啊,劝劝劝的,所以他说,“薪尽而火传”,你们来吧。后来的GQ的文章之所以看起来特别好,也是因为找到了另一种叙述的方式,更自由了,摆脱了。还有一个很重要的情况是,王小波从来没有进行过类似李海鹏的这种尝试,他的诗性基本没在文章中体现过,所以无从比较,推测肯定不靠谱 从文字和内容上来说,只能讲讲个人感受。他们的诚恳应该是同一个等级的,但王小波的文字简洁明晰,不设圈套,不做游戏,可能也是因为他那个时代太匮乏了,不得不严肃,就是直接把窗户推开,说看看吧,这么多好事儿,你们都还不知道呀,于是你可兴奋了,这顿看呐。李海鹏呢,是把你领进门儿,你进屋儿一看,啧,你说门厅真酷;嗬,你说厨房挺现代;呦呦呦,你说卧室够温暖哒;我操!你到了书房你震惊了,看不出来你tm还是个艺术家丫你!他的文字细密繁复,一层一层的,每层都有自己的诚实。那么从所带来的震撼和开阔来说,李海鹏是比不了王小波的;那么从被阅读的次数和带来的惊喜上来说,李海鹏则是远超过王小波的。但怎么说呢,从文字文体进步的角度来说,二者都是既占了时代的便宜,又吃了时代的亏。当然有一句话是必须要说的,他们写作时的年龄直接决定了很多东西。 小说方面,ya对王小波的评价并不是特别高,我记得好像主要是结构和整体控制上的事,对他的想象力和语言则是很赞赏的,ya的阅读量太大了,理解力太强了,对小说的要求也太高了,揉不了沙子,除了海明威内几个他们家亲戚。不过他自己的小说还没写完呢,谁知道能写成什么样啊?没准biaji一下砸地上起不来了呢,更多的人死于高空,是吧?出来再说吧 他俩都写杂文、小说、诗,都有趣,都有死忠,被比较是很正常的事儿,说明都杰出到了一定程度。如果拿李海鹏跟小沈阳比,你就气笑了,但是啊,你还别笑,他俩都白,都混这片儿的,都好玩,都招人歇憨,完了小沈阳还唱歌像刀郎,李海鹏进ktv都浑身哆嗦,切,我还觉得小沈阳比李海鹏牛逼多了呢,你也跟我较劲么?我觉得啊,你烦别人比来比去的,自己就来比,完还找人帮你比,就是想做结论的欲望太强烈了,太想证明自己正确了,就是较劲呢 爱你所爱,还不够么?还不够哇??? 王小波也好,李海鹏也好,我们每一个粉湿也好,大街上的每一个行人也好,都是独一无二的生命。你比较他们,不如爱他们,爱他们的独一无二,就是爱自己的独一无二。独一无二是天然的,生下来就有,你就是奇迹,不用证明,证明它干屁? 那些真正的美好就是自自然然生长在那里,那就让她自自然然的生长呗 说的够多了,还净是不重要的看法,做结论做结论!我吧,我我我,我特别无限拥护李海鹏鹏总yasocool!!!谁让丫给我的糖球儿太多了呢!!!太多了!!!那我还得顺便儿谢谢他吧?他老谢咱,咱还没谢过淫家呢

• 冉鱼

冉鱼 2010-07-26 00:07:20

好多字~boreas so cool !!

• look

look (A man must have a code) 2010-07-26 00:14:01

鹏总喷香水,还穿高领毛衣,老婆还经常买化妆品; 王小波就相形见绌了,老婆也是“直肠子驴”哇。

• boreas

boreas 2010-07-26 00:18:10

再看一遍,觉得写得真够好的啊,这人儿谁啊,每个儿话音都用的那么准成! 如果有人觉得我是最杰出的粉丝,使劲儿给我盖小红花,那么费德勒说过这么一句话,“我打网球打得最好,是因为我是全世界最爱网球的内个淫”

• look

look (A man must have a code) 2010-07-26 09:54:39

盖一个,希望boreas把心思省省赶紧写书评去

• boreas

boreas 2010-07-26 18:20:34

悟了点新东西,就是杂文这一类的文字如果想保持更长久的生命力,可能还是尽量要做更为开放性的结论,同时以真善美、宽容、理解为底色,那么这篇文章就将是人类好奇之心的一个象征,再做到足够好,就有希望驻停于每一个时代 我的意思是,做结论,你就输了 另, 我上面说法里有一个很大的问题,就是“终将不重要”,实际上不一定,恰恰文中的美国小学的那个例子,说明胡适他们仍然可以成为小学读本而流传,承担学童教育的功能,而且不同时代的常识正好对应不同年龄段的学生。那么你在一个时代重要了,就是说在竞争中胜出了,对下一个时代就有意义,就重要!这个意义和重要性是你的时代和你的个人探索共同作用形成的结果(我太有时代感了,恐惧自己消失?) 另和开头不矛盾 左右互搏,自己high

• ader

ader 2010-07-26 18:34:33

噢耶,boreas终于发力啦!我比较喜欢看这个~ “ya对王小波的评价”:http://yasocool.blogcn.com/diary,3459823.shtml

• boreas

boreas 2010-07-26 22:33:24

看了四五遍,就这么点儿东西还是没全吃透,ya体系太强大了,ya可能是全世界最爱文学的那个人,我太怕他biaji了,但是他可能已经找到了解决的方法 作家李海鹏的精神世界,只能揣测,无法理解 他说好一百倍,意思就是好一百倍 又说过了,知道内个意思就得

• 长弓将

长弓将 (下沉中……) 2010-07-28 10:42:13

如果非要找共同点,有趣的思考者,够了吧。王小波启蒙了一代人,很多都是现在的所谓知识精英了。唉,我咋就那么不愿意把他们俩的名字放在一起呢,所以就不提另一个了。对于我个人来说,这两位的共同好处是:高山仰止,虽未能至,心向往之…… 通俗点来说,出去遇见个很操蛋的事,回来翻几页,豁然开朗,妈的,这帮孙子早被骂得没有人样了,我还想把他们怎么着呢?

你的回应

回应请先 , 或 注册

5430 人聚集在这个小组
↑回顶部