>
信仰探讨及其它 信仰探讨及其它 27593成员

叔本华的宗教观点

兰波 2010-07-24
各种宗教之间的基本差别不在于它们是一神教或多神教,泛神论的还是无神论的(佛教是无神论的),而在于它们是乐观主义的还是悲观主义的。   
正如多神教乃许多自然势力的人格化一样,一神教也是整个自然势力整个的人格化。 我不得不承认,由于我自己的哲学以及对印度思想研究的结果,我脑子里无法容纳这种思想。   
耶和华乃波斯教中善神的化身,而撒旦则为波斯教中恶神的化身,善之神和恶之神是不能相离的。可是,善之神又是因陀罗的化身。   
信仰和智识不可能在同一个头脑中相安无事,它们像一狼一羊同处一笼,智识势将吃掉同伴的狼。在宗教所作的死亡挣扎中,我们看到宗教抓住道德不放,想要表示自己是道德的根源。没有用!真正的道德并非基于宗教,尽管宗教认可道德因此也支持道德。 信仰有如爱,爱是不能强迫的;如果要强迫别人去爱,便会产生恨,因此,最先产生不信仰的,就是这种强迫别人信仰的企图。   
我们可以从下述事实来看看宗教所具有的是什么样的恶心,即谁是要嘲笑宗教,谁就会遭受严厉的制裁。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端