>
村上春树的网络森林 村上春树的网络森林 36556村民

洞察自我的想象力

时光水面 2010-07-24
读到天吾这个人物时,觉得似曾相识:想起来了,《斯普特尼克恋人》中的“我”也正是这么一个和比自己大好几岁的有夫之妇保持着性关系的教师。

“我”在大学毕业之后,不愿意“在不知其所止的剧烈竞争中挣扎求生,不想沿着高度发达的资本主义社会的金字塔斜坡步步攀登。”于是去做了教师。

“我”还是一个典型的村上自传式的的人物(因而是第一人称);天吾自然也有着原来村上式人物的浓重气息,然而不仅于此。

典型的村上人物有着一种特定的姿态:在普通和漫不经心的外表下是一种很自我的内核。村上春树很迷恋这种姿态,这种姿态贯穿着从《且听风吟》到《奇鸟行状录》所有以“我”为名的主人公身上。

在天吾身上,这种姿态消失了,想象出现了。而结果,这个人物更接近于村上春树的本性。

想象力,或许是一种更好的洞察自我的光亮。



0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (2条) 只看楼主

  • [已注销]
    前面说的有同感。
    但是想像?难道是因为我还没有看第二本……
  • 时光水面
    在第一本里就出现了;

    不再是一种自我迷恋的姿态,而是对于生命和存在的更深入的追寻;

    不仅仅限于自我的经验和体验,而是通过人性的把握和挖掘去理解和进入他人的内心世界。

    这些都是一个小说家的想象力
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端