>
旅行互助 旅行互助 6119走路中的腿

丽江最新的旅游攻略!!!!

迷失在丽江 2010-07-24
网路上丽江攻略很多,给你看得眼花缭乱,给读者推荐一堆没用实际意义的东西,而且信息多时过时的,这里把最新、最适用的丽江旅游攻略整理出来,供驴友们参考。基本分为吃、住、行、游、购、娱6部分,也就是旅行的六要素。以及特别提示,延伸阅读等部分。大家容我慢慢添加,让我们一起打造2010年户外易丽江版第一攻略贴!
一、 行,丽江交通。
飞机:各地直飞丽江、通过昆明、成都、重庆中转飞丽江。昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、西安、重庆、南京、贵阳、厦门等城市到丽江有直飞航班(但真正直飞的只有深圳、成都、重庆、昆明、版纳,其他需要在昆明经停)。有些直航城市的游客也会选择先飞昆明,再从昆明或飞或乘车前往丽江,一是因为到昆明的航班比较多,二是有时候飞昆明转机比直飞丽江要便宜一点。昆明-丽江全票780,通常有2-5折票,飞45分钟。
汽车:先飞机到昆明,然后大巴经过楚雄,大理,到丽江。白天有高快,早上-中午发车,206元,晚上7、8点到丽江。晚上有夜卧,票价190.可以直接跟司机砍价到140左右,次日早6点多到丽江。明到大理段是高速,大理到丽江段是二级公路,全程527公里,行车大约8-10小时。从昆明市长途汽车客运站、潘家湾长途客运站、东西南站、南窑客运站、关上云旅客运...
网路上丽江攻略很多,给你看得眼花缭乱,给读者推荐一堆没用实际意义的东西,而且信息多时过时的,这里把最新、最适用的丽江旅游攻略整理出来,供驴友们参考。基本分为吃、住、行、游、购、娱6部分,也就是旅行的六要素。以及特别提示,延伸阅读等部分。大家容我慢慢添加,让我们一起打造2010年户外易丽江版第一攻略贴!
一、 行,丽江交通。
飞机:各地直飞丽江、通过昆明、成都、重庆中转飞丽江。昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、西安、重庆、南京、贵阳、厦门等城市到丽江有直飞航班(但真正直飞的只有深圳、成都、重庆、昆明、版纳,其他需要在昆明经停)。有些直航城市的游客也会选择先飞昆明,再从昆明或飞或乘车前往丽江,一是因为到昆明的航班比较多,二是有时候飞昆明转机比直飞丽江要便宜一点。昆明-丽江全票780,通常有2-5折票,飞45分钟。
汽车:先飞机到昆明,然后大巴经过楚雄,大理,到丽江。白天有高快,早上-中午发车,206元,晚上7、8点到丽江。晚上有夜卧,票价190.可以直接跟司机砍价到140左右,次日早6点多到丽江。明到大理段是高速,大理到丽江段是二级公路,全程527公里,行车大约8-10小时。从昆明市长途汽车客运站、潘家湾长途客运站、东西南站、南窑客运站、关上云旅客运站均有客车发往丽江。
火车:火车只能先到昆明,然后转车,经过大理到达丽江。
火车时刻表可以在携程网查看。
大理——丽江:如果到了旅游旺季,买不到前往丽江的车票,可以先从昆明前往大理,再从大理至丽江。大理下关至丽江每天也有多班中巴往返,行车3小时,票价40元。另外,需要提醒游客的是,大理开往丽江的班车大多是白天发车。从丽江开往大理下关的车票价60元,行程3小时。
丽江机场、火车站、汽车站到丽江古城:
丽江机场距离市区28公里,机场有民航专线车往返于机场和市区之间,票价:15元/人,终点站在新城云南航空公司售票处门口;打车80-120元;一些客栈可以提供接机服务,车子是小面包,7座,一般就4-5个人,因为你还有行李!车费是50元,是整车,不是单个人的费用!只要是客栈安排的车,安全是没问题的,他会把你送至客栈,请不要怀疑他们!
汽车站、火车站打车进来就好了,起步价7块,最高不过10块!问清楚客栈位置,确定好下车的位置,因为古城不通车,为了你的方便,请注意这些细节。
提示:遇到机场、汽车站、火车站拉客的“黄牛党”,为了你的安全,特别是荷包安全,请不要理会,否则吃亏上当有你受的!
提示:火车票、汽车票基本上不需要提前订。飞机票如果可以的话,自己通过网站订会很便宜,提前关注,多比较几个网站,推荐:去哪儿,酷讯,芒果,以及官网。其他网站尽量不要定,出了问题没人给你解决的时候,别说我们没提醒你。携程、艺龙也可以比较一下,他们的自由行打包套餐(机票,酒店,线路打包)有的时候还是性价比很高的!!
丽江住宿
丽江的客栈,那是很出名的,很多人都是放弃星级酒店来古城住客栈。客栈就是丽江的灵魂,有丽江的特色也有丽江的故事,到丽江不住客栈,那是枉到丽江了。所以你就不要去住什么酒店了,除非你要住束河的悦榕庄,我不反对,因为你银子比我多。
  古城里的客栈上千家,价格也从30-3000元不等,可谓选择多样化。所以有些朋友认为到了再找比较好。不过说句实在话,提着大堆行李,多累啊!比较建议提前预订,可以在网上仔细看,然后电话咨询,直到放心为止。而且预订好以后,很多客栈可以在接、送方面提供很多服务。
关于丽江的住宿,几个比较关键的问题值得拿出来说一下。 
 1、热水的问题。丽江有很多客栈用的是家庭式的电热水器,储水量只有50升,大概能使用半小时,所以要有心理准备,也要问问清楚。另外,洗浴用品也是一个问题。很多客栈提供的都是很普通的那种。要求高,身体金贵,你就自带。
2、空调的问题。丽江的气候四季不明显,只分干湿两季。春夏是雨季,空气较潮湿,晚上的寒意加上下雨,被窝里有点黏呼呼,空调可以适当调节湿度,比较温和舒服。干季即秋冬两季,干季白天不算冷,但晚上还是有些凉的,如果没有空调,恐怕那些不耐冷的人会睡不安稳,所以我建议对生活有所要求的朋友,还是尽量选择有空调的客栈入住,或者在取暖保暖方面能提供一些方便的可真。可惜由于古城电缆负荷不够,绝大部分客栈都没有空调,所以大家入住前要问清楚。
3、客栈位置、建筑风格。丽江客栈基本上都是纳西民居改造的,多数是带有庭院的木式建筑。不过个人觉得,纳西建筑,纳西文化,才应该是丽江的核心主题,什么“地中海、欧式,马尔代夫"风格,完全就是破坏丽江的气氛。当然你喜欢我也没意见的。
A、四方街一带(核心位置,出入方便,但是靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的可人可以选这里)
B、狮子山上(视野好,观古城全貌的好去处。上下山累,出入不便)
C、五一街、王家庄一带(街上有很多静吧,小情小调。不过有点偏僻,而且很多客栈是无证照经营)。
D、七一街、木府一带(核心边缘地带,安静,个人觉得这片区是最适合的)
E、南门一带(出入方便,多数是新建的房子,丽江特色氛围一般)
4、性价比。主要是指价格,延伸服务等。古城千家客栈,主流价格从80到千元都有,仅仅看价格,就得根据自己腰包的纹银了。附加服务是衡量价格的一个重要标准标,隔音,卫生,安静,位置等等。要碰上客栈老板跟司机合伙诈钱就更麻烦了,也许他们不只房间便宜,司机的车费可能也很便宜,但拉你去烧柱香或者带你到半路就甩开你呢。甚至比如外面卖十几块钱的东西有多少客栈可以让你几块钱买的呢。在鱼龙混杂的几百家丽江客栈里,了解客栈的种种故事,了解客栈老板是什么的人,了解客栈院子是否晒满白床单,了解客栈信誉,这都会关系到你丽江之行的愉快。


接着说说吃。 大吃:三文鱼,野生菌,腊排骨,洋芋鸡,酸汤鱼,土鸡火锅(拉伯土鸡),亲妈火锅,德庄火锅,都在花马街、象山市场,从古城大水车出去,古城的北方,打车7块钱就到了,司机都知道。人均30—50元黑山羊,驴肉,狗肉,牦牛肉火锅,这几个在金凯广场,司机也知道,古城西南方向,7块钱到。人均30-50。 你要问那家好吃,你就看着人多的那家吃就好了。或者到群里,吃过的人会告诉你。小吃:过桥米线:不要再古城吃,要到副慧路,“丽江宾馆”门口的正宗蒙自过桥米线店吃。 丽江粑粑:四方街买的话,你尝一个就好了,反正不好吃;忠义市场方向有家“七星粑粑”很地道的纳西粑粑。你要是不喜欢吃,别说我忽悠你,你要是喜欢吃,多买几个。 鸡豆凉粉:小巷子里面,纳西大妈、老太太做的,油炸的,凉拌的,随你口味。要是你有运气找到“石鼓凉粉”那就算你发了,是最好吃的一种哦! 蜜饯:百岁桥过去一个巷子里面,很小很偏僻的一个门脸,很远就能闻到很浓郁的甜香味,银耳蜜饯,茄子蜜饯,还有青椒的,很和蔼的一对纳西老夫妇在卖,仅此一家! 烧饵块:有小贩推着三轮车在买,很好吃,很上火!古城主街道上的饭馆都贵,味道还不好。

• 酒吧餐厅:很多酒吧白天也不闲着,酒吧街家家如此,樱花屋的西餐,一米阳光的鱼,都是很不错的,就是贵啊。要玩小资,你就河边,山上,找个咖啡馆吧,有书看,有茶喝,当然也有咖啡,还有很好的景观,要是再有蓝调,你就乐吧!推荐布拉格,两只猫,青鸟。酒吧一条街,正式的街名是新华街,连接古城入口大水车和古城中心四方街的主要街道。到了晚上这里会很吵,音响开得震耳欲聋,每家门外还有拉客的阿哥和小妹,虽然很反感,但是还是觉得他们身上穿的民族服装比较好看。等你进去以后你就会发现,其实这里的酒吧的庐山真面目就是迪厅。
提示一下千里走单骑、一米阳光、樱花屋都开了分店,酒吧街几乎都是他们的店。一般游客都是去酒吧一条街,因为这里知名度高,打的是艳遇牌。消费较高,酒水价格和北京上海相差不大。而常驻的,对丽江了解的,来过数次的,都是去五一街等等的那些小酒吧,不是很吵,能听到一些本地歌手原创的歌曲,坐着喝点小酒,跟五湖四海的兄弟聊聊天,那感觉,怎一个爽字能形容啊,那绝对是你在喧嚣都市中永远体会不到的。这些酒吧基本是在丽江混了很久的歌手,浪人等等一干人等,统称为“丽江混混”,这个“混”不是混蛋的“混”,是混迹的混。此等人类,多有才华,多有个性。你要是喜欢这样的调调,那建议去五一街上找找。 
丽江香格里拉游线路: A:虎跳峡、香格里拉石卡雪山二日游 B:虎跳峡、普达措国家森林公园二日游 C:虎跳峡、塔城滇金丝猴国家公园二日游 D:虎跳峡(徒步上中下三虎跳)、攀登哈巴雪山五日游 E:虎跳峡、普达措(或石卡雪山)、松赞林寺三日游 F:虎跳峡、香格里拉、松赞林寺、梅里雪山四日游 G:虎跳峡、香格里拉、松赞林寺、雨崩徒步六日游 F:虎跳峡、香格里拉、松赞林寺、乡城、稻城、亚丁环线六日游 H:虎跳峡、香格里拉、稻城亚丁、新都桥、康定、成都八日游 I:另外还有从丽江出发到拉萨的滇藏线旅游,一般需要十天左右。 泸沽湖旅游线路:丽江去泸沽湖方式比较多,可以跟团,也可以选择乘坐班线车、旅游双乘车前往。自己乘车去的话,不低于3天,可以很好的体验到泸沽湖民俗风情。跟团的走法一般是: D1、丽江 — 山路十八弯 — 宁蒗 — 泸沽湖观景台 — 里格(207公里) D2、里格 — 乘猪槽船到尼赛 — 格姆女神山 — 小落水 — 草海、走婚桥 — 里格 D3、里格 — 大落水村 — 宁蒗 — 丽江(207公里)丽江周边游线路: 1、大研古城购物一日游 2、拉市海茶马古道一日游 3、虎跳峡(上虎跳)徒步一日、二日游 4、黎明、老君山徒步一日游 5、

需要更多攻略的朋友请加QQ710899748
1
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端