>
北方周末 北方周末 5898成员

历史帖讨论---曹爽集团为何放弃抵抗

[已注销] 2010-07-24
近来读三国志,对这一章节非常疑惑,曹爽集团再弱智,也知道政变双方只有你死我活,哪有继续做富家翁的道理。当时的形势难道只有束手待毙的下场吗,从后来的淮南三叛中可以看出魏国高层中还是大有不满司马集团的人物存在的。
10

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (36条) 只看楼主

  • [已注销]
    消灭沙发
  • [已注销]
    没人来,赵老湿
  • [已注销]
    历史是胜利者书写的,真相谁知道。
  • [已注销]
    楼上这句是套话,我们要案例具体分析
  • 静水沉岩
    转个帖
    曹爽乱政
    曹爽乱政嘉平之变 在小说《三国演义》中,司马懿装病骗曹爽,发动政变夺权的故事是比较精彩的一章,历史上这一事件的经过我们只能通过《三国志》和《晋书》来与小说大致对照、分析、判断一下。 统治阶级的政治斗争和内部矛盾,不是像小说那样简单,曹爽是宗族派的代表,在曹魏政权中还有以郭太后为首的宫廷派(关中派)、以满宠为首的颍川派、以司马懿为首的河东派等几个主要派系。曹魏政权中的斗争就围绕着他们之间展开。名义上是司马懿和曹爽辅政,但曹睿去世不久,即任命司马懿为太傅,满宠为太尉,刘放、孙资为光禄大夫即表现了这种政治结构,以司马懿和车骑将军王凌为首的河东派掌握军权,他们统兵在外防卫边疆,曹爽并没有如小说中描写的解除司马懿的军权,《三国志. 吴书》记载:赤乌四年(241年)他和王凌二人分别统兵在樊城和淮南与东吴作战;六年,司马懿与诸葛恪战于舒。直到正始五年(244年),曹爽伐蜀时,他才有意控制兵权。并派其亲信直接担任统兵的将领。 而统治阶级的矛盾主要表现在另外三派之间的宫廷斗争,曹爽首先联合宫廷派,打击和削弱颍川派,限制太尉蒋济的权力,把夏侯玄派到关中戍边,正始六年司马懿患病(并非装病)期间又开始夺取兵权,太后的亲信刘放和孙资分别担任骠骑将军和卫将军,这引起王凌等河东派将领的不满,但是在司马懿的劝解下,他们依然忠心耿耿地守卫着边防。此时的曹爽权倾朝野,与宫廷派的矛盾开始激化,正始九年,曹爽幽禁太后,免除刘放、孙资职务,开始独揽大权,为所欲为,朝政一片混乱,使统治阶级内部矛盾空前激化,引起各派敌视,这年他又解除王凌的兵权,陷害杜恕,终于使司马懿下决心同其他各派联合,废除曹爽的统治。 嘉平之变的导火索是杜恕遭受陷害,因为他与曹爽有私怨,杜恕曾经参议曹爽的叔父左丞曹蟠当关不依诏事件中,得罪了贵族势力。《三国志》杜恕传的裴注称“大将军狂忤之弟”是司马懿的弟弟,这是错误的,当时的大将军是曹真。所以在曹爽执政期间杜恕备受排挤,在担任幽州刺史时,被曹爽的亲信陷害下狱问死罪,迫使司马懿立即采取行动,和蒋济、陈泰等人一起发动政变,救出郭太后,控制了洛阳城,用太后的诏书免除曹爽职务,并不顾年迈、多病亲自出城与曹爽会面,指洛河水为誓,不加害他们,劝说曹爽投降,避免了一场战乱。尽管因为曹爽集团为恶太多,最终被重新掌权的宫廷派处死,但是嘉平之变仍然是一次比较和平的政治斗争。
  • [已注销]
    也算血腥的,处死了三百多人的。恒范的意见能否可行,曹爽当时还有什么支持力量,司马懿控制洛阳后,为何不马上发动进攻,还让曹爽等了一个晚上,政变不就比个兵贵神速吗?万一曹爽反扑,人心倒变,司马不会被端了。
  • 静水沉岩
    恒范的意见是最可行的,曹爽当时和天子在一起,拥有大义名分,
    只要回许昌,号召天下讨伐逆贼司马,肯定有响应的。
  • [已注销]
    可是汉代太后的昭书好像也有很大的权威,可以废掉皇帝
  • 赵行德
    关键点:

    1.司马懿方有太后,足以抗衡曹爽方的皇帝
    2.曹爽拼死斗争的战斗意志不足,明显对政治规律丧失判断

    狭路相逢勇者胜
    曹爽明显缺乏决断能力,不是一个大政治家
  • [已注销]
    是啊汉代太后的权势非常大,以后的明清不能相提并论。
    但是司马懿这次政变是胸有成竹还是冒死一拼,他难道可以断定曹爽会放弃抵抗,还是他已经掌握了局势,断定曹爽想反抗也没用,所以还给了曹爽一个晚上的时间
查看更多回应(36)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端