>
吴语(江浙话,包括上海话) 吴语(江浙话,包括上海话) 7437吴语人

上海当年在小学、中学“消灭”方言的朋友是哪位?

悟仁 2010-07-24
俺记得,俺小学一年级开始,在学校就不准讲上海话了,又碰巧老妈是老师,整天搞普通话。现在乡音皆废。那时应该是95年左右吧

想问问,是哪位(些)同志造的孽?
有没有遭报应?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (49条) 只看楼主

  • μ
    其实就算不推广,也慢慢地大家都不会讲了
  • 悟仁
    95年的时候,我一家门都会说沪语、吴语的。
  • SinSun
    从195x年的时候就开始了……大力推广普通话,80年代简直是登峰造极,说方言要被没收红领巾罚站
  • [已注销]
    我只会鲁语
  • 悟仁
    制度,文革
  • 悟仁
    从195x年的时候就开始了……大力推广普通话,80年代简直是登峰造极,说方言要被没收红领巾罚站
    =====
    这个我倒不知道,光怪陆离的
  • 布魅
    确实是这样,当年推广普通话运动流毒极大,有的朋友认为即便没有这样的政治运动,随着移民,传媒文化等等的影响,普通话也会流行。但首先在观念上就是不一样,当年推广普通话的时候,学校里是以说普通话为荣,说沪语为耻,有些普通话发音不标准的老师还经常被学生嘲笑。这就攻破了人们的心理防线,久而久之,社会上也以国语说的好为荣,地方口音重为耻。正因为江浙沪地方色彩已经很淡,一方面移民来此的动力更增大,另一方移民也觉得没有必要学习本地的文化和语言,反正用普通话到处都行,许多说的还比本地人更好,都说入乡随俗,但现在入乡变俗,本地人在本地反而要去适应外来人的语言了。有的朋友以深圳为例,我觉得不足为据,深圳在开埠前没有深厚的文化基础,现在形成的深圳就是一个移民造成的城市,本来就没什么文化,也谈不上丢掉,谈不上可惜。这与江浙沪地区的情形是完全不同的。
  • SinSun
    推广普通话是中华人民共和国政府在中国大陆内,强制政府机构、国有企业、学校、公共场所等地方必须使用普通话作为惟一的沟通语言的行政行为。部分主张推普的学者称为推普运动,又要求全国人民在日常生活中应使用普通话作为生活语言。
      
      意义
      
      推广普通话运动有中华人民共和国宪法基础,推广普通话运动的本义是方便全国人民进行交流,但是在执行过程中却出现各地政府、官员、学者以推广普通话为借口肆意打压限制其他语言的极端行为。一些地方政府以“推广普通话,建设先进城市(社区)”作为政绩,对当地地方语言文化采取灭绝措施,直接导致地方本土语言文化迅速式微。这种凭借行政手段强制推广普通话过程中的极端做法引起不少人士的强烈反对,纷纷发起保护本地语言文化的活动,然而往往收效甚微。有些保护本土语言的人士认为,极端的推普政策利用了法律空白推行大北方语言文化沙文主义,亦有些人认为,极端的推普政策违反中华人民共和国宪法中关于公民语言自由的条文,涉嫌语言文化歧视。
      
      
      支持
      推普人士及其支持者认为,全国通用普通话可以促进民族团结,建立最基本的沟通渠道,减少误解、矛盾、冲突的发生,以配合“和谐”社会的发展
      
       反对
      地方语言学者认为,推广普通话使原来脆弱的本地方言进一步萎缩并趋向灭亡。[来源请求]
      政治人士认为,因国内的民族政策所限,推广普通话仅限于汉族之内,对少数民族则采取宽容的态度,造成不平等现象。[来源请求]可能会激起地方语言保护者的强烈反弹,从而造成地域思想的隔膜越趋扩大。
      
       推普活动
      除了北方等原本的“普通话城市”外,各地均时常举办推普活动。例如所有学校必须以普通话作广播,所有播出的歌曲只能使用普通话版本。[来源请求]而从学校至社区、政府均有组织一年一度的普通话朗读、歌唱比赛、宣传活动。而在公共场所,如公共汽车、车站、广场、社区设施中,均可见到与推广普通话相关的条幅。
      
      
      宣传标语
      大多数宣传标语都将“讲普通话”放在句首,被大多数人认为有前因后果的意味。
      
      
      “讲普通话,写规范字”
      在中小学校内,此标语视为教学目标,也是巴士及的士内,经常出现的滚动字幕,如同作为市民的行为守则。
      “讲普通话,做文明人”
      这条标语广泛出现在中国各地的公众场合,引起了不少争议。本土语言文化保护者表示,这条宣传标语具有明显的反话意味,即“不讲普通话的,就不是文明人”,涉嫌歧视不讲普通话的人为“野蛮人”。
      
      
      “讲普通话从娃娃抓起”
      这条中国各地随处可见随处可闻的标语如实反映了中国当局行政强制推行普通话的做法之一。即从幼儿园开始,在儿童形成思维习惯的关键时期强行以普通话思维取代各地地方语言思维,达到令下一代人彻底放弃原本母语改说普通话的目的,最终灭绝各地地方语言文化。中国大陆曾有幼儿园儿童因为说方言母语而被老师打嘴巴的报道,引起网络讨论。本土语言文化保护者表示,这种推广普通话的极端手段已经涉嫌违反法律,侵犯公民权利。




      
      影响
      ★★★★★★★
      ☞广东
      广东省长期以粤语广州音作为基础标准音,即广州话作为官方语音,并在各省市电台、电视台上作粤语广播。因为北方人大多不了解广东的历史状况,而且长期歧视广东人。北方媒体在推普时期经常称广东为推普重地,又指广东为“硬骨头”以及广东人有严重的地方主义,野蛮、不接受普通话,随即有个自称是“外省人”的匿名网民声讨广东人,引起全国关注并引发广州的网络还击,强烈遣责北方人通过不择手段来消灭粤语,后来更发起保卫粤语等行动。在广东各地的反推普人士,把推广普通话的行为称之为“推普机”(音近:推土机),意指推广普通话所到之处的方言被逐一推倒。[来源请求]造成这种现像,有人认为南北冲突的原因在于北方人与广东人的思想差异十分大。[1]
      
      
      
      ★★★★
      ☞广西
      推普在广西得到空前的成功,粤语已经在首府南宁公共场合中完全消失,当地的年轻人大部分已经不会讲白话,并且学校教育使学生从内心抗拒粤语,把普通话视为高等语言。粤语在广西内迅速萎缩,[来源请求]但因少数民族的保护政策,目前惟有在少数民族中,推普的力度才得以减弱,因此少数民族仍大部分使用本地的语言。
      
      
      
      
      
      浙江 苏南 上海
      这些地区为吴语区,使用保留古汉语因素较为完整的吴语(古代大量书籍编写,佛经翻译皆使用吴语,吴语发音系统较全面)。当地人从小使用与普通话差异较大的吴语,学习普通话难度较大,老人一般普通话能力较差(或者发音时候带有吴语口音)。加上吴语区自古就是中国物产最丰富,文化最繁荣的地区,当地人具有一种地域性的优越感,从而对学习他们认为的“胡语”普通话热情不高。[来源请求]同时民间也有人士认为推广普通话是北方人想同化吴越地区的人,消灭吴语区人文化和经济上的优越感(亦有人士指出推广国语运动最早其实是江浙地区文人提出和发展的)。目前随着官方推普运动在中小学的深入,吴语区的年轻人基本都能使用一口流利和不带口音的普通话,同时吴语的使用环境也越来越严峻,现在浙江的越剧因为无法招收到能使用纯正吴语发音的年轻人而被迫改为使用带有吴语音调的普通话文白演唱。还有上海大量的上海话节目遭到禁止或者限制,上海也提出了保卫上海话的运动
      
      
      相似的运动
      台湾及新加坡积极推行国语或华语,即是现代标准汉语,并使之成为当地的主要生活语言,现时大部分50岁以下的人都已经熟练掌握国语。不过即使如此,当地人所说的口语渗入不少地方特色,与正规的国语已经不尽相同。
      
      而香港则有部分学校从小学开始改为使用普通话学习中文(但大部分仍用粤语),据称使用普通话有助学习中文,而实际上是否归功于普通话教学仍有质疑。除此以外,只有那些因工作或兴趣而需要掌握的人士,或者大陆移民会使用普通话,而一般市民大众普遍不会在生活中使用普通话。

    摘自:http://www.douban.com/group/topic/4874234/
  • 悟仁
    学校里是以说普通话为荣,说沪语为耻,有些普通话发音不标准的老师还经常被学生嘲笑。
    ====
    俺老妈普通话考试考了两年,册那
  • Ioannes
    从没有过这样的事
    初中时也有所谓的普通话督导团,不过仅仅是偶尔会来
    我和同学们从来都不遵守的
    都说上海话的
查看更多回应(49)/  添加回应

吴语(江浙话,包括上海话)的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端