>
刑法学思考 刑法学思考 1919成员

刑法酝酿第八次大修:死刑少了,坐牢久了

tyoutyou 2010-07-24
作者: 南方周末记者 赵蕾
2010-07-21 23:51:11
来源:南方周末http://www.infzm.com/content/47991

===================
居然不让发。
0

回应 (3条) 只看楼主

  • tyoutyou
    死刑罪名通论http://book.douban.com/subject/1530394/
    作者: 钊作俊
    ISBN: 9787810486842
    页数: 438
    定价: 39.0
    出版社: 郑州大学出版社
    装帧: 平装
    出版年: 2003-01-01

    ————————
    1997年刑法里有死刑规定的条文共有47条、死刑罪名68个。(该书序言第4页)
  • tyoutyou
    刑法月底大修 首次减少死刑罪名
    2010年08月17日 13:31  本文来源于财新网 订阅《新世纪》 | 注册财新网
    1997年新刑法出台后最大一次修订,也将第一次减少死刑罪名数量
      【财新网】(记者 秦旭东)刑法修正案(八)等多部法律草案将于月底提交全国人大常委会审议。

      8月16日举行的全国人大常委会委员长会议决定,十一届全国人大常委会第十六次会议8月23日至28日在北京举行,会议议程包括首次审议刑法修正案(八)草案,此外还将首次审议全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法修正案草案、非物质文化遗产法草案、水土保持法修订草案;以及继续审议预备役军官法修正案草案、人民调解法草案、涉外民事关系法律适用法草案。

      按照今年7月对外公布的全国人大常委会2010年立法工作计划,中国2010年要实现形成“中国特色社会主义法律体系”的目标,抓紧制定在这个体系中起支架作用的法律,成为当务之急。

      民法、刑法为中国法律体系中的重中之重,因此,此次提交审议的刑法修正案(八)草案,以及涉外民事关系法律适用法草案(曾作为民法典的单独,在2002年12月首次审议),尤为值得关注。

      按照全国人大常委会的2010立法工作计划,刑法修正案(八)草案原定是今年10月底首次提交审议,此番提前目的正是为了加快立法进程,尽早实现法律体系完善。

      据财新记者了解,刑法修正案(八)为1997年新刑法出台后,规模最大的一次修订,将在减少死刑罪名数量、新增相应罪名、调整刑罚结构等方面有重大突破。其中,减少死刑罪名也将是1997年新刑法颁布以来的第一次。

      目前中国刑法中,有68种罪名是可以被判处死刑,中国也是世界上拥有死刑罪名最多的国家之一。死刑罪名中,包括44种非暴力犯罪。近年来,有关废除一些死刑罪名的争议不断,法学界也多有废除经济犯罪适用死刑的呼声。而2007年最高法院回收死刑复核权后,“少杀、慎杀”已经逐渐成为中国刑法的趋势。

      刑法修正案作为对刑法条文的具体修正,与现行刑法具有同等法律效力。所以,刑法修正案(八)草案最终审议情况,将成为中国刑法未来走向的重要坐标。■  
    http://policy.caing.com/2010-08-17/100171359.html?utm_source=mail.caing.com&utm_medium=referral&utm_content=caing_news_mail&utm_campaign=caing

  • tyoutyou
    我国修改刑法时从未考虑取消贪污贿赂犯罪死刑



    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    新华社北京9月28日电 (记者 吴晶晶)全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员陈斯喜28日表示,全国人大常委会在刑法修正案草案的起草过程中从来没有考虑过取消贪污贿赂犯罪的死刑。

    陈斯喜是在回答网友的有关提问时作此表示的。他说,我们国家一贯高度重视预防和惩治贪污腐败,贪污贿赂严重侵害了国家和人民的利益,必须依法予以严厉惩处。对贪污贿赂犯罪,我们的刑法已经有明确规定。这次审议的刑法修正案草案,并没有涉及现行刑法中关于国家工作人员贪污贿赂犯罪的修改。

    今年8月23日,十一届全国人大常委会十六次会议审议了刑法修正案(八)草案。此次刑法修改的重点之一是拟取消近年来较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑。关于是否取消贪污贿赂犯罪死刑曾引起社会高度关注。陈斯喜回答网友提问,是全国人大有关方面对此作出的权威回应。

    http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2010-09/29/content_16308.htm
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开