>
国学 国学 82503成员

孟姜女,姓孟,名姜女

月下独酌 2010-07-24
昨与一友谈及孟姜女,吾言其应为贵族血脉,因其姓氏,遂聊姓氏之起源。不料友人曰:“吾小学时,语文老师曾教‘孟姜女,姓孟、名姜女……’“

吾闻汗下……

联想当今教育:(
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (18条) 只看楼主

  • [已注销]
    丈夫姓孟的姜地女子吧 我也不知道
  • luca
    唐代的有关记载,使杞粱妻的故事大变了模样。杞粱由春秋的齐人变成秦朝的燕人;杞粱妻的名字出现了,她姓孟名仲姿,或姓孟名姜女
  • 月下独酌
    :(

    孟姜女,姓姜,孟是她在家的排行应为老大,古时用孟、仲、叔、季来做排行。且秦之前百姓是无姓的,所以她应为贵族子女。
  • 月下独酌
    唐代的有关记载,使杞粱妻的故事大变了模样。杞粱由春秋的齐人变成秦朝的燕人;杞粱妻的名字出现了,她姓孟名仲姿,或姓孟名姜女
    ==================================================
    此段应为今人之作
  • LJ 爱疯
    孟姜女并不姓孟,“孟”为兄弟姐妹中排行老大的意思;“姜”才是其姓氏。“孟姜女”实际的意思是“姜家的大女儿”;而且,孟姜女不是单指一个人,而是一类人的通称。
    据《毛传》:“孟姜,齐之长女。”陈奂传疏:“孟姜,世族之妻”等文献记载,先秦时期,“孟姜”一般称齐国国君之长女,亦通指世族妇女。也就是说,当时很多齐国公室的贵族妇女,都可称“孟姜”。
  • 太湖无鱼
    这个,顾颉刚先生有过论述,堪为民俗学的经典了。《杞梁妻哭崩梁山》、《杞梁妻哭崩的城》、《孟姜女故事研究的第二次开头》、《孟姜女故事研究》等等。
  • 徐梵筂
    孟姜女姓姜,排行老大,所以叫孟姜。
    如果他嫁给某个贵族,这个贵族的谥号是“文”,那她就可以叫“文姜”;如果丈夫的谥号是“武”,那就是“武姜”
    此外,古时候,基本上人人有姓,但只有贵族男子有氏。
    如姜太公,姓姜。但在当时不会称他为“姜某某”,而是称他为“吕尚”,因为吕是他的氏,氏表示他是贵族。
    一般人没有氏,只有姓,所以叫做“百姓”。
  • 月下独酌
    慈心是学过的。呵呵,说的好!
  • 狡癞
    买茶就上买茶网,和20万资深茶友交流
    http://www.maichawang.com/
  • 颐斋
    从慈心处知道姓氏之区别。
查看更多回应(18)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端