>
微薄之盐-巨鹿店 微薄之盐-巨鹿店 1359成员

有关五原路微薄之盐-12th Day的惊天秘密

多雅影业李光明 2010-07-24
震旦大学 戴望舒,邵洵美

周扬 施蛰存

赵主教路1925

40 希夫

漫画


宋庆龄创办的中国福利基金会以及《儿童时代》的编辑部

美仑照相馆 以前上海滩最专业的照相馆。


程树尧

吴嫣

冼星海

1970年代,文工团

出来的是孔祥东的恩师范大雷

上音钢琴系毕业的李泉

上海之夜零拷生啤色拉

1968

张乐平漫画家阿三,三毛原型

杨子荣演员童祥苓的儿子

黄金荣外室 第二个老婆,小老婆

张春桥,五原路上机关办公

宋庆龄幼儿园

苏青

七十年代

八十年代,是台湾三毛,来上海认张乐平做义父

龚品梅事件1955被封


陈伯吹

作家 陈丹燕

姚姚


这是藏龙卧虎的地方

所有人都在五原路常熟路这边住过或是路过。
12TH DAY 也出现在这。历史将写新的一页。
0

回应 (4条) 只看楼主

  • 乱七八糟
    哇~下一个就是我 啊哈哈~
  • 王天天
      在法租界时期,五原路叫赵主教路。解放后改了名,取的是内蒙的一个县名。这是上海路名的特点,用的都是全国各地的地名,而且越高档的地段用越偏僻的内地地名,是不是当时的解放军很想消灭小资产阶级的傲气,故意为之的呢?
      五原路窄窄的,是上海少有的不通公交的马路,一头连着常熟路,一头连着武康路,从头走到底大概十分钟不到。但同时它大概是上海最悬殊的小马路。一条乌鲁木齐路从中间穿过,往东充满了市井气,小卖部,木匠铺,米面店、房产中介沿街排开。几年前这里还是个露天菜场,据说可以买到上海最好吃的草莓等等其它地方觅不着的高档吃食,有个住在六楼的同事说以前要买个鸡蛋什么的,拿个篮子放上钱从窗口吊下去就行了。
      乌鲁木齐路往西,立刻就安静祥和起来,俨然大家闺秀,有许多老洋房藏在高大的梧桐树后面,五原路不动声色地和武康路融为一体。这一带主要是老式公寓和一些机构,宋庆龄创办的中国福利基金会以及《儿童时代》的编辑部,就在这一段上。
      五原路藏着许多故事。但是一眼看见并且印象深刻的,是华东神学院,那是一栋6层的楼房,因为其他窗户紧闭,只能看见水房窗口晾着的衣裤在飘扬,从没看见神学院里走出过穿着黑袍的神父和修女,如果不是神学院几个字写在墙上,它几乎和整个五原路东段融为一体,丝毫没有什么不同,实在想不出有什么值得书写的特点。几年后,华东神学院的牌子被摘了下来,变成了一所民办的进修学院。
      出门左拐就是常熟路路口,一眼可以瞧见上世纪三十年代最豪华时髦的赛华公寓,现在的瑞华公寓。楼下就是上海最早的奢侈品百货:美美百货,这个路口可以看到好多美女,但是下一个路口的美女更多,那就是名扬天下的华亭路。
      相比之下,由于是居民区,五原路的美女并不多,但是,有一个著名的美女作家就住在这条路上。她就是卫慧。在写《上海宝贝》之前,她就在这里买了房子。有一天,在新华路的goya酒吧,她举办了一个《尖叫的蝴蝶》的新书发布会。在黑人鼓手的伴奏下,她扭动着身躯尖叫着,一点儿也不象一只蝴蝶。后来,她端了一杯酒坐在我们桌旁,朋友给我们介绍说:你们都是住五原路的。
      五原路还住着三毛之父张乐平。还有一个居民就是陈丹燕.
  • sumo
    在下一个是ls
  • sumo
    囧 lss
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开