>
读书 读书 4005成员

杨子彬:复兴儒学

豆瓣用户 2010-07-24
读了费孝通先生的《孔林片思》,我深感当前复兴儒学的必要。所谓复兴儒学,主要是弘扬孔子创立的以“仁”为核心的“忠恕之道”的人道主义价值观,和“允执其中”的中庸之道的方法论。这是儒学的核心、根本和精魂。而人们推崇为民族精神的“自强不息”、“厚德载物”、“日新”等等命题和范畴,不过是儒学的根本精神在社会政治、伦理、教育等具体领域的运用和体现,是第二层次的。
二十年代以来,以梁漱溟先生肇其端的现代新儒学主张复兴儒学,振兴中华,本来是中华民族救亡图存的中坚力量,但由于顽固复辟派也倡言尊孔读经,被西化派混为一谈而诬之为保守主义。五十年代以来,现代新儒学在大陆销声匿迹,却在港台海外发展。经过几代人几十年的努力,孔子思想终于得到全世界的认同。八九年底,一批诺贝尔奖金获得者集会巴黎,发表“巴黎宣言”说:“人类要在二十一世纪生存下去,只有到两千五百年前的中国孔夫子那里去寻找机会。”这个机会在哪里?现代新儒学第三代代表人物之一的杜维明先生说,今后儒学可能要走经由纽约、巴黎、东京返回北京的路线。杜先生作出这种悲观估计是有原因的。“改革开放”以来,复兴传统文化、复兴儒学的思潮复甦,一九八五年学者自行组织的民间学术团体中华孔子学会成立,但紧接着...
读了费孝通先生的《孔林片思》,我深感当前复兴儒学的必要。所谓复兴儒学,主要是弘扬孔子创立的以“仁”为核心的“忠恕之道”的人道主义价值观,和“允执其中”的中庸之道的方法论。这是儒学的核心、根本和精魂。而人们推崇为民族精神的“自强不息”、“厚德载物”、“日新”等等命题和范畴,不过是儒学的根本精神在社会政治、伦理、教育等具体领域的运用和体现,是第二层次的。
二十年代以来,以梁漱溟先生肇其端的现代新儒学主张复兴儒学,振兴中华,本来是中华民族救亡图存的中坚力量,但由于顽固复辟派也倡言尊孔读经,被西化派混为一谈而诬之为保守主义。五十年代以来,现代新儒学在大陆销声匿迹,却在港台海外发展。经过几代人几十年的努力,孔子思想终于得到全世界的认同。八九年底,一批诺贝尔奖金获得者集会巴黎,发表“巴黎宣言”说:“人类要在二十一世纪生存下去,只有到两千五百年前的中国孔夫子那里去寻找机会。”这个机会在哪里?现代新儒学第三代代表人物之一的杜维明先生说,今后儒学可能要走经由纽约、巴黎、东京返回北京的路线。杜先生作出这种悲观估计是有原因的。“改革开放”以来,复兴传统文化、复兴儒学的思潮复甦,一九八五年学者自行组织的民间学术团体中华孔子学会成立,但紧接着一九八六年十一月集十六所大学和科研单位的四十七位学者的以批判现代新儒学为宗旨的“现代新儒家思潮研究”课题组就被确定为国家哲学社会科学“七五”规划重点项目。他们一开始就把现代新儒学定性为“抽象人性,唯心主义的历史观和道统论……攻击五四运动,反对马列主义和中共政策的资产阶级思潮。”这就不仅使新儒学成为是保守主义思潮,而且主要是反革命的思想和反动学术派别了。就这样,复兴儒学的思潮被扼杀在摇篮里了。
当前国际、国内形势的发展都面临大转变关头,这有点类似春秋战国时期。对每种学说和宗教,都既是挑战,又是机遇。这就看哪种思想能更好地指导人类的这次关键性的转变了。儒学正是在这类转变中、为了指导这种转变而产生的,迄今仍是人类第一个全面深刻的人道主义思想体系。它最有条件在综合人类创造的其他一切优秀文化成果的基础上担当起这个历史使命。过去,儒学塑造的中华民族领先人类近两千年,起作用的主要还是儒学次要部分的小康思想,只能算是小试锋芒;今天才是孔孟之道大展宏图大好时机。这也是落后了几百年的中华民族彻底翻身,作出无愧于祖先、无愧于人类的伟大贡献的千载良机。我正是从这个意义上来理解冯友兰老师临终前所说:“中国哲学将来要大放光彩。”张岱年老师说“二十一世纪将是中国文化复兴的世纪。中国文化必将赶上西方的步伐而且独放异彩。”季羡林先生一九九一年八月说:“到了二十一世纪,三十年河西的西方文化就将逐步让位于三十年河东的东方文化,人类文化的发展将进入一个新时期。”这就是费先生所谓“这个时代在呼唤着新的孔子,一个比孔子心怀更开阔的大手笔。”
0
显示全文

回应 (1条) 只看楼主

  • 晓 声
    靠谱?
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开