>
中医 中医 389466中医爱好者

自学中医!

2010-07-23
今年终于要读大学了。本来是想读中医的,但是跟老爸争执了半个多月,还是只能去读西医,就连“中西结合”这样的专业,做了中医骨伤医师30来年的老爸也不太答应。为什么他不肯我去学中医,我想我就不用多说了吧。
对于,其实老爸不反对学,而是鼓励我去自习。但是,我觉得这是非常深奥的一门学科,而且个人是比较推崇传统的师徒制的。所以,现在对于自习中医,一头雾水,希望众前辈能指教指教。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (11条) 只看楼主

  • 气功大师眉猱子
    你爸是正确的,你进去现在中医大学习中医,还必须要学习解剖、生理、生化、病理、药理、流行病等各种西医的理论实践知识,一是浪费时间,这都是小问题,更重要的是学习西医的理论,这会严重影响你对中医的正确认知,容易让你走上歧途!很多人学会了西医的理论就开始怀疑中医,真是令人啼笑皆非啊!

    现在很多中医大的学生、教师都在怀疑中医、否定中医,有的是直接站出来说,有的嘴里不说,心里也是怀疑的,这就是被这种西式思维害的!中医,靠的是悟,教是教不出来的!
  • 左在右边
    不实用。主要是不赚钱。
  • 末末未央
    2010-07-23 22:47:43 左在右边 (请你迷恋叔,叔总是寂寞……)
    不实用。主要是不赚钱。

    中华的传统还是要继承的····
  • 吾道以一贯之

    中医难在思维方式上,古文什么的,有百度。

    故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。——《内经素问》

    一个是阴阳,一个时空,这是两大难点。
  • 现在的感觉是 中医的内容多 无从入手
    而且最烦恼的是缺少练手的机会...
  • 吾道以一贯之

    一本《黄帝内经》,一本《伤寒杂病论》,就足够了。

    没有读过就想练手?
  • 馬蘇里拉酋
    學過易的人表示陰陽五行氣道等毫無壓力 我也在自學呢 中醫和易是互通的
  • [已注销]
    有没有幼儿园级的教材?
  • 笑圣逐风
    中医治本,别的不用多说什么。
  • 2010-07-24 00:10:25 吾道以一贯之 (说通即心通,如日处虚空。)
    一本《黄帝内经》,一本《伤寒杂病论》,就足够了。

    没有读过就想练手?


    将来学了捏?我觉得边学边练比较好哩... 学了一大堆理论不及时练很容易忘...
查看更多回应(11)/  添加回应

中医的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端