>
我爱心理学 我爱心理学 530834娃娃们

【困扰】怎么处理代沟?

Jimmy 2010-07-23
父母把子女辛苦养大,投入了大量的心血和财力。做为回报,除了基本的老有所养外,有些父母喜欢替子女出主张,掌握子女学业、工作甚至感情的决定权。

可是孩子长大成人,出于自我需要和自我意识,终归要自己选择和决定今后走的路。于是便有了代沟。倘若两代人之间思想接近,沟通顺畅,那么代沟也许慢慢就消除了。但倘若思想差得远,沟通非但不能让双方统一意见,很多时候反而会让矛盾激化。

各位看这个代沟问题如何解决呢?有没有什么经验分享下?做子女的又可以做些啥呢?谢谢大家。

0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (7条) 只看楼主

  • 吾道以一贯之

    忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
  • Jimmy
    问题是很多时候是原则性的冲突,忍不了,除非改做人的原则。改了还是你自己么?
  • 吾道以一贯之

    仔细了解对方的想法,仔细把自己的想法说给对方听。

    老一辈的经验是非常重要的,年轻一辈有自己的想法很正常,但是很多事没有经历过,就不会明白。
  • 奈何桥头大碗茶
    我觉得是无法处理的,长大就好了,或者说时间是磨平一切伤痕地最好的解药
  • C
    没法儿解决。烦着呢
  • 枫火愁眠
    你可以顺着你父母的思路想下去,然后把结果和你的思路对比一下,然后总结一下,父母会觉得你这么做比较成熟,他们也会更放心让你过自己的生活,父母就是担心我们年轻不懂事容易惹祸
  • Jimmy
    ls的想法不错 自己的思路首先要清晰 方案要成熟 这是关键 我现在有些时候空有原则 解决的办法还不完善 多谢了~~
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开