>
梦⊙解梦 梦⊙解梦 3503梦中人

我的北师大心理学考研经验谈(转)

马英豪 2010-07-23
出处:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5683867.html

每个人都曾经有过无数形形色色的梦想,但最终只有极少数能够变成实现。当我坐在北京师范大学英东楼的实验室里写下这些文字的时候,源于四年前那个考上心理学研究生的梦想实现了。回顾考研这段经历,心中感慨良多。
从何处说起呢?
是从梦想萌芽的地方说起吗?四年前,图书馆里不经意的一瞥,那本心理学经典引爆了我的心理学梦想。从那时起,考上心理学的研究生就成了我追逐的目标。
是从考研过程中的困难和苦难说起吗?我曾经向许多考上研究生的前辈请教过考研是不是很难很累,大部分的人告诉我其实没有想象的那么难、那么累。现在,当我以专业课252分的成绩考入曾经觉得那么遥不可及的北师大,回顾考研复习中的感受,不由得也觉得,其实很多事情,当你真的全身心投入去做了,成功,原来真的没有想象中那么遥远。
是从第一次考研失败说起吗?那时我还在四川外语学院,大四上学期,没命似的看书,上考场时,还算是有些信心的。我至今都不知道是什么让我没有在上午的政治卷子上写上考号,而下午英语考试时我傻傻地问监考老师:“是不是每个科目都要写考号,我的政治卷子没有写。”监考老师“你完了!”的毁灭性回答让我感觉天塌地陷。残酷的...
出处:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5683867.html

每个人都曾经有过无数形形色色的梦想,但最终只有极少数能够变成实现。当我坐在北京师范大学英东楼的实验室里写下这些文字的时候,源于四年前那个考上心理学研究生的梦想实现了。回顾考研这段经历,心中感慨良多。
从何处说起呢?
是从梦想萌芽的地方说起吗?四年前,图书馆里不经意的一瞥,那本心理学经典引爆了我的心理学梦想。从那时起,考上心理学的研究生就成了我追逐的目标。
是从考研过程中的困难和苦难说起吗?我曾经向许多考上研究生的前辈请教过考研是不是很难很累,大部分的人告诉我其实没有想象的那么难、那么累。现在,当我以专业课252分的成绩考入曾经觉得那么遥不可及的北师大,回顾考研复习中的感受,不由得也觉得,其实很多事情,当你真的全身心投入去做了,成功,原来真的没有想象中那么遥远。
是从第一次考研失败说起吗?那时我还在四川外语学院,大四上学期,没命似的看书,上考场时,还算是有些信心的。我至今都不知道是什么让我没有在上午的政治卷子上写上考号,而下午英语考试时我傻傻地问监考老师:“是不是每个科目都要写考号,我的政治卷子没有写。”监考老师“你完了!”的毁灭性回答让我感觉天塌地陷。残酷的结果让我明白自己也许并没有准备好。
是从离开学校,到北京的第二次考研说起吗?留在印象里的居然只有师大教七楼这个自习的主战场,以及,偶尔教七每个教室都有课时想到教九那让人头晕眼花的的构造以及其它更奇怪的教室心中的郁闷。那时候总是希望什么都很简单,好把所有的精力都用在看书上,到下午四点半,看书已经看到头昏脑涨,出来透透气,顺便到合作社后面买一杯奶茶总能让我内心非常的愉悦。
或许,从哪里说起并不重要吧。每个人都有这样那样的,或者相似或者不同的过程。我更想把那些我觉得有用,特别是对考心理学的人来说有用的东西告诉大家。
清晰的目标。起初的时候,总会有很多拿不定的东西,是选好学校还是一般的?跨专业还是本专业?我曾经因为在中山还是北师之间徘徊还决定抓阄解决过,当然这个问题最后还是通过各方面明智考虑决定的。我觉得做决定的时候一定要慎重,一经决定,就不要轻易改变。我看到身边有的同学一开始准备经济,过了一阵子又说要考法律,过一阵子又变为……时间不断蹉跎,最后考研失败。我想坚定的目标更能让人集中力量和资源来实现吧。
坚强的信念。考研的历程会遇到很多困难,但这并不是就决定了你会注定失败。有很多人还没有经历便丧失了信心,遇到谁都像祥林嫂一样说自己一定考不上,最后的结果真的就像当初他预言的那样失败了。在我看来,考研不仅是智能、体能的考验,同时更是一个人精神能量的考验。没有坚定的信念,一遇到困难就动摇信心,这样是不可能集中力量做好一件事情的。四年前我决定考心理学研究生,我就相信我一定可以考上,只有这样我才可以把我的心理学梦想变成现实。后来尽管第一次考研失败了,但开始第二次考研时,我还是相信我一定可以考上。我想,这个你同样需要吧,没有人会为了一件注定失败的事情倾尽全力的。
明智选择参考书。其它专业的情况我不是特别了解,但是对心理学书籍的选择让我深感书太多,全部看完不大现实,从中选择又难以下手。不光是大纲内容里要求的参考书多,市面上的辅导书也让人眼花缭乱。我不知道其他人时怎么看待教材与辅导书的关系的,在我看来,教材是最权威的,最重要的,而辅导书是系统化的对参考书的补充。如果你想考及格,好好的看教材也可以达到,但是你想尽善尽美,取得高分,选择权威的参考书还是有一定帮助的。心理学教材版本非常多,以前考什么学校就看那个学校规定的就可以了,现在统考了,都不知道看哪个版本的。在我看来,心理学大纲体现的教材主要有六本是需要精看,甚至精背的。当然这六本也有些内容没有包括到,我个人觉得那些并不是太重要的东西,但是如果想要全面掌握,并有能力借到或者买到又有精力看,那是最好不过了。至于辅导书,选择一到两本权威的已经足够了。选择好的辅导书非常重要,选错了,不但不能引导你,甚至会误导你(我想书目的选择是每个参加统考心理学的人最关注的,所以在后面会详细的列出)
合理的计划。我常常觉得考研最大的收获之一就是学会了很好的制定计划。起初也经历了一段混乱而盲目的时期,拿起普心,又想到方法自己还很薄弱,做英语题的时候,老想着政治还有很多没有背。后来认识到这样下去效率太低,自己也痛苦,就冷静地省视每个科目必须达到的要求和自己对各个科目的掌握情况,在此基础上进行时间分配。然后把上考场之前的时间分成几个大的阶段,制定每一阶段的目标,再把每一阶段计划分割为每周计划,进而每天计划。然后认真执行计划,完成每一步的任务。有时候能提前完成原定计划,非常开心,还会奖励自己去小小的看两个小时的电视。(那时候倒是对逛街完全提不起兴趣,除非完全没有衣服穿要被冻死了才会不以外形而以保不保暖为标准买一件衣服。)
积极调整情绪。因为内心的紧张,所以非常情绪化。有时候自习室里有人小声地说话就让我恨不得把他/她赶出去,食堂的饭不合口也会引发半天的郁闷情绪。好在是学习心理学,让我明白积极情绪的重要,明白情绪也需要自己调节。我记得当时经常用大纲规定的情绪ABC理论来告诫自己,让自己明白不是事件(acting thing)而是信念(belief)导致情绪结果(consequence)的。就这样不断的鼓励自己,开解自己,和考研同伴积极的交流,让留在记忆的那段时间并不是那么的暗淡。
良好的作息时间。考研任务繁重,来自各方面的压力非常大,考研的历程跨越数月或是一年,甚至更长时间。经常听到有人因病缺席考试,有人在考场上晕倒,有人挂着吊瓶考试……没有良好的身体素质,我们甚至撑不到上考场的那一天。我个人认为,考研历程中一定要养成良好的作息习惯,我几乎都是每天早上七点起床,八点开始自习到十二点,中午休息半小时午睡半小时,晚上十点半走出教室,十二点半前一定开始睡觉。(也听说有人考研就是晚上看书,白天睡觉,深感神奇)同时,学习重在张弛有度,每周至少抽出半天时间用于放松休息,让我觉得有更好的精力投入下面的战斗。
把每一天当作最后一天来用。四年前萌发心理学考研的念头,并开始关注和学习心理学知识,但真正投入大量精力到考研复习中却是从大三才开始的。我想大部分考研的人也是这样,甚至开始的时间还要晚一些。细细数来,真正用在考研复习的间大概也就是八个月时间,不到二百五十天。这对考研复习,尤其是跨学校、跨地域、跨专业的考研复习来说是很短暂的。第二次考研的时候,尽管已经考过一次,有了一些基础,但我从一开始就觉得要学习、复习的内容很多,觉得时间不够用,丝毫不敢松懈,直到考试之前都觉得没有准备充分,心里想要是再有一个星期的时间就好了。我看到身边有的同学考研复习不能够坚持,常常被其他事情打乱复习计划,分心去做别的事情。我想,珍惜这短短的时光吧,就像明天就要走上考场,把每一天当作最后一天来用,在有限的时间里把考研准备的更加充分。这样,我们离梦想实现就更近了。
絮絮叨叨说了这些,似乎其中满是“困难重重”四个字的影子。其实,考研过程是一段让人成长的经历。在复习考研的那些日子,我不断遇到问题,不断想办法去解决,每天我都过得非常充实,每天都感到收获和成长。此时此刻,我心中充满幸福和感恩。我感谢自己度过了每一道难关,坚持下来,点亮了我的心理学梦想。
考研,不论成败都是人生中的巨大收获,我记得以前一个研友在考完还不知道成绩的时候对我说:“考研都经历过了,就算没上,我现在什么都不怕了。”结果她也跨专业跨学校的上了。
加油吧,我想,你也可以锻炼成什么都不怕的,然后,过完年,耐心等三周,得到一个不错的分数。
书目:

《普通心理学》 彭聃龄(五遍以上吧。最重要的一本书,所占分数真是多到让你觉得不枉多看)
《发展心理学》 林崇德(反正也仔细看。07年发展占的分比教育多很多)
《教育心理学》 伍新春(应该也要仔细看。谁知道08年或者往后不会比发展的分多呢)
《实验心理学》 孟庆茂(其实杨治良的也很不错,前期我也花了很多时间看的,不过后来发现大纲根孟的这本比较接近,就主要记忆了这本书的)
《现代心理与教育统计学》 张厚粲(琢磨透这本书,其实也不用看其它更深的统计了)
《测量》 戴海崎(具体叫什么不记得了,反正我一直就叫测量,应该是华南师大编的)
《心理学专业基础》 北师版(当时一看是师大出的,毫不犹豫地用了,确实不错,是我现在唯一能叫上名的,貌似彭聃龄的《普心》一样权威和值得重视)
以上前六本是主要的教材,包括了大纲的大部分,有些没包括到的大纲内容,在孟昭兰的《普心》,方格的《发心》,刘儒德的《教心》,朱滢的《实心》和师大出的那本测量可以得到补充。不过我觉得这些书都拿来看费时费力费钱,只要一本辅导书就解决了。至于辅导书,和研友交换也看了不同的两三本,后来11月份的时候师大出了那本,大家都觉得挺权威的,买来一看,非常地喜欢它既有总结和梳理又有题来强化,就用它直道上考场了。

52
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (9条) 只看楼主

  • 郁疯ing
    我现在终于找到我自己的兴趣了,可是我已经身处社会的大漩涡中了,我好多时候都有心无力啊,我还是不够坚强。
  • 郁疯ing
    我真想考再去考研一次。
  • 森岚瓶子
    请问,你考的是心理学什么方向的?哪里导师呢?
  • 萍平过
    我要步你的后尘了 祝福吧!
  • xinxnian
    还有三人行的辅导资料吗,都是北师大的老师讲课的,听说不错
  • 小耗子
    资料的话,北师大勤思考研的比较靠谱,不过那些都是学习的辅助

    这里有很多北师大考上的学员的视频,给大家分享一下!

    http://www.qsiedu.com/s/2011jiangxuejin/
  • 爱玩的小丸子
    请问你考的专业硕士还是学术硕士?
  • 四孃牌米线好
    请问你考的专业硕士还是学术硕士? 爱玩的小丸子
    我也很想考心理学,就是不知道门路,学文科出身的有没有希望啊
  • 张叔™
    住在铁狮子坟的哥们表示,经常光顾师大篮球场。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端