>
基督与你我他 基督与你我他 916成员

非此即彼 罗马天主教 新教 by 阿盟

雅亿 2010-07-23
 “基督是分开的吗?”(林前1:13)

对于保罗这一质问,任何基督徒都必须坚定地回答:不!同时,任何真基督徒也必然快乐地回答:不!感谢主,基督徒同有一位救主,同有一个身体,同有一个救恩,同属于一个末世性的神的国度。教会在灵里的合一,是基督已然得胜、掌权、做王之荣耀的彰显。分裂基督的身体,就是藐视基督的救恩与王权,就是要离弃基督,自立为王。非出于一时的软弱和暂时的无知,而故意长久抱有这种心态的,不会是基督的门徒,也不属于神的国度。

因而,对于身处新教阵营的基督徒而言,我们或者认清罗马天主教会是异端,是假教会,偏离了从起初主借着使徒所传,借着圣经所显明的教导和心意,从而坚决唾弃、批判之,并将其中的众多信徒乃至神职人员视为基督所同样要传福音和拯救的对象,满怀着主要我们对这个世界中痛苦、失丧之人同样的爱心去面对他们,即,将天主教会和持天主教信仰的国家同样视为宣教工场;或者承认宗教改革以来新教的行为乃是分裂、背叛了基督的教会,是对我主我王耶稣基督的犯罪与对我们自己的肢体的伤害,需要及时地悔改和归正;离弃错误的道路,回到罗马教会的怀抱之中和治理之下——即使我们不一定要回到天主教的行政和组织架构中(即实...
 “基督是分开的吗?”(林前1:13)

对于保罗这一质问,任何基督徒都必须坚定地回答:不!同时,任何真基督徒也必然快乐地回答:不!感谢主,基督徒同有一位救主,同有一个身体,同有一个救恩,同属于一个末世性的神的国度。教会在灵里的合一,是基督已然得胜、掌权、做王之荣耀的彰显。分裂基督的身体,就是藐视基督的救恩与王权,就是要离弃基督,自立为王。非出于一时的软弱和暂时的无知,而故意长久抱有这种心态的,不会是基督的门徒,也不属于神的国度。

因而,对于身处新教阵营的基督徒而言,我们或者认清罗马天主教会是异端,是假教会,偏离了从起初主借着使徒所传,借着圣经所显明的教导和心意,从而坚决唾弃、批判之,并将其中的众多信徒乃至神职人员视为基督所同样要传福音和拯救的对象,满怀着主要我们对这个世界中痛苦、失丧之人同样的爱心去面对他们,即,将天主教会和持天主教信仰的国家同样视为宣教工场;或者承认宗教改革以来新教的行为乃是分裂、背叛了基督的教会,是对我主我王耶稣基督的犯罪与对我们自己的肢体的伤害,需要及时地悔改和归正;离弃错误的道路,回到罗马教会的怀抱之中和治理之下——即使我们不一定要回到天主教的行政和组织架构中(即实现有形的合一),至少,也应当回归天主教的教义和神学体系之中(即实现无形的合一),放弃宗教改革以来的,以路德和加尔文为早期代表的新教神学路线,特别是其中的教会路线。

每一个基督徒,在他一生的信仰路程中,若非客观生存条件所限,确实无从深入了解这些历史和其中的神学分歧,否则,他有责任——对他所信的主有这个致死忠心的责任——去尽量了解这些问题的来龙去脉并其中的真义,然后,跟随圣灵、本着圣经、按照自己对教会的传统和教导(即使在辩论对手看来也)确实已经足够清楚和深入的了解,做出自己个人性的,清楚而委身于斯的结论(无论教会整体上是否能有最后一致结论,每个人都个人性地面对神的审判)。

为消除我们在这类问题上,在走天路历程中对所选择的防线的疑虑,主曾这样辨明和应许说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:27-29)。感谢主!主的羊终必听见主的声音,也终必跟从主的声音。圣经中这样的应许也再次提醒、教导我们,正如加尔文在回复沙杜里多大人时所清楚表明的,教会的合一乃是基于主的话语的合一,因为我们都听主的声音,也都跟从主的声音,因为只有一本圣经,一个圣灵,一个主的声音,而不是因为我们彼此之间寻求共同点,彼此靠近,彼此结盟,我们,所有的基督徒,是合一的——与主合一而彼此合一,共同走在主借着十字架所铺就的永生道路上。

结论是,非此即彼,别无他途;没有天主教和新教在爱心里和平相处这回事。这种为人之彼此受荣耀而轻忽主的道和主的身体的想法,这种对天主教和新教之分歧的无所谓(即不觉得需要竭力辨明)的态度,按照加尔文的说法,乃是“罪大恶极的”。

——————————————————————

以下节选自:加尔文,《基督教要义》4.1.10

我们已经提到,辨别教会的记号乃是圣道的宣扬,和圣礼的施行。因为哪里有它们,哪里就不能不结果子,不能不蒙上帝赐福昌盛。我并不是说,无论何处一传扬主道,就会立刻发生良好的效果;而只是说,主道一被接受,建立了永久根基,就不会不表现一些效果。然而,在哪里有人虔敬倾听圣道,领受圣礼,就在哪里我们发现有教会,那是毫无疑义的。对于这个教会,无人能藐视她的威权,拒绝她的规劝,违抗她的训导,或轻视她的指责,更不能脱离她,分裂她。主极重视教会的团契,以那擅自脱离传扬主道和施行圣礼的基督教会的人为背教者。他极推崇教会的威权,以对她任何的侵犯为对他自己威权的侵犯。教会被称为“上帝的家,真理的柱石和根基”(提前3:15),并不是一件渺小的事。因为在这句话里保罗表明,为要使神的真理不至于在世上丧失,教会就是真理的信实维护者;因为上帝乃是借着教会来保持圣道的纯粹传扬,且表彰他自己是我们慈爱的天父,用灵粮来养活我们,将足以使我们得救的东西赐给我们。教会由基督拣选出来作他的配偶,“毫无玷污皱纹”(弗5:27),是“他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。这是一种非同小可的赞美。因此,凡脱离教会的,就是离弃上帝和基督。这种邪恶的离弃是极当避免的,因为我们若努力破坏上帝的真理,我们就该为上帝雷霆般的忿怒所毁灭。我们也想象不出有什么罪,比将神的独生子屈尊与我们所发生的婚姻关系加以破坏,更是罪大恶极的。
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (4条) 只看楼主

• 雅亿
    基督徒同有一位救主,同有一个身体,同有一个救恩,同属于一个末世性的神的国,然而,将任何一个(认耶稣为基督的)有形教会等同于这个基督身体 和将任何一个(认耶稣为基督的)有形教会排斥出这个基督身体,都是抹煞大公教会有所有信耶稣是基督人组成身体这一圣经事实。

1)罗马天主教皇位置是the敌基督
    2)罗马天主教非但容忍而且提倡无数异端教导---炼狱/死去圣人祷告/耶稣的救恩依赖人的行为来成全-----
    3)罗马天主教也坚持并教导合乎圣经的无数教导—耶稣是神也是人,3而1神----

因此,罗马天主教是别迦摩教会和推雅推喇教会的混合体:

2:12 你要写信给别迦摩教会的使者、说、那有两刃利剑的说,我知道你的居所、就是有撒但座位之处.当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时、你还坚守我的名、没有弃绝我的道。然而有几件事我要责备你、
    因为在你那里、有人服从了巴兰的教训.这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前、叫他们吃祭偶像之物、行xx的事。
    你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。
    所以你当悔改、若不悔改、我就快临到你那里、用我口中的剑、攻击他们。

2:18 你要写信给推雅推喇教会的使者、说、那眼目如火焰、脚像光明铜的 神之子、说、 我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐.又知道你末后所行的善事、比起初所行的更多然而有一件事我要责备你、
    就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人、引诱他们行xx、吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会、他却不肯悔改他的xx。
  • 信徒弟兄
    阿盟兄,基督徒小组从起初就一直纵容天主教徒恶毒攻击诋毁更正教会,同时剥夺新教徒答辩的权利。您在那里贴《非此即彼》,那不是与狐谋皮嘛。

• Der Ritter
    同LS

今天才看到。

愿父赏罚分明自然!
  • 雅亿
    基督徒小组管理员,都是乐意被神更新的人,这点很重要。
    虽然他们当中,现在有几个还在马大的状态里,还在推雅推喇教会的阶段里,这点因为有“乐意被神更新”的心而需要大家来互相扶持了。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端