>
Disciple圣徒社 Disciple圣徒社 191弟子

欧美动漫发展简史

贱次郎 2010-07-23
以下内容来自网络 自己整理了一下

漫画一词在欧美更多地被写为cartoon。在《牛津高阶辞典》中的意思为(报刊上的)漫画,尤其指时事讽刺画;也指(报刊上的)连环漫画和连环讽刺画,或指动画片。而comic一词则多被曰本应用,它指儿童连环画册(US’ comic book)或(报纸上的)连环漫画(comic strip, also strip cartoon)。
漫画起源于欧洲而兴盛于美国。早在史前,与漫画相似的创作手法已广泛应用于先民的岩画艺术,漫画表达由此可算一种比较古老的绘画方式,不过,“漫画的名称和创立在16世纪末才出现。
文艺复兴时期,由于印刷技术的发展和宗教斗争的需要,欧洲漫画已经处于形成的过程之中。许多有名的画家曾经为漫画的发展做出了贡献。达·芬奇就画了大量肖像漫画性质的怪诞速写头像。一名叫老彼得?布鲁吉尔(Peter Brueghel the elder, 1525? -1569)的北欧。
弗兰德斯(Flanders)画派的画家,从题材和风格方面,对古典主义绘画进行了较大突破,在油画和版画中运用了幽默风趣和虚构遐想的手法。他的作品所具有的讽刺性以及他的写实主义绘画风格,对后世的漫画都具有影响。也许这就是一直沿袭到今天的欧美漫画的重要风格:对人物形象的细微刻画,对背景的着意描绘,以及对构图的精心安排。

英国...
以下内容来自网络 自己整理了一下

漫画一词在欧美更多地被写为cartoon。在《牛津高阶辞典》中的意思为(报刊上的)漫画,尤其指时事讽刺画;也指(报刊上的)连环漫画和连环讽刺画,或指动画片。而comic一词则多被曰本应用,它指儿童连环画册(US’ comic book)或(报纸上的)连环漫画(comic strip, also strip cartoon)。
漫画起源于欧洲而兴盛于美国。早在史前,与漫画相似的创作手法已广泛应用于先民的岩画艺术,漫画表达由此可算一种比较古老的绘画方式,不过,“漫画的名称和创立在16世纪末才出现。
文艺复兴时期,由于印刷技术的发展和宗教斗争的需要,欧洲漫画已经处于形成的过程之中。许多有名的画家曾经为漫画的发展做出了贡献。达·芬奇就画了大量肖像漫画性质的怪诞速写头像。一名叫老彼得?布鲁吉尔(Peter Brueghel the elder, 1525? -1569)的北欧。
弗兰德斯(Flanders)画派的画家,从题材和风格方面,对古典主义绘画进行了较大突破,在油画和版画中运用了幽默风趣和虚构遐想的手法。他的作品所具有的讽刺性以及他的写实主义绘画风格,对后世的漫画都具有影响。也许这就是一直沿袭到今天的欧美漫画的重要风格:对人物形象的细微刻画,对背景的着意描绘,以及对构图的精心安排。

英国杰出的油画家、版画家和艺术理论家威廉·贺加斯(William Hogarth,1697- 1761)以油画形式创作的一组漫画作品叫《文明结婚》,是贺加斯的代表作,发表于1745年,(即18世纪上半叶),这标志着西方漫画的形成。他开创了西方漫画的写实主义,后来成为西方漫画的传统。
正因为漫画所特有的夸张变形和它对现实的反叛性和隐喻性,早期的漫画几乎义不容辞地担负起反抗反动政治势力地重要任务。以单格漫画为主要表现形式的政治漫画进入了一个繁荣期。只要我们回顾一下历史,就不得不承认政治漫画对后来连环漫画发展的重要影响。
贺加斯就是一位政治讽刺漫画大师。比贺加斯稍晚一个时期的画家詹姆斯·吉尔雷(James Gillray,1757-1815)是在近代漫画中较早运用比喻手法的漫画家之一。他在1801年创作的漫画中,首先运用一个女神形象来比喻“民主”和“自由”,这个创造性做法对以后漫画发展的贡献很大。詹姆斯在继承布鲁吉尔和贺加斯绘画风格的基础上,发展了漫画的表现手法。

19世纪,漫画的中心在法国。漫画仍然为政治服务。世界第一本漫画杂志《漫画》的出版就是最好的证明。为《漫画》作图的画家中,最著名的就是杜米埃(Honoré Uicfor Daumjer,1808-1879)。他一生创作了4000多幅石版画,其中有不少是漫画。这位世界近代漫画大师汇合了贺加斯作品的写实性风格和吉尔雷作品的寓意性风格,成为法国资产阶级进步漫画的代表,并形成了现代欧美漫画的风格。他对漫画人物的夸张描绘,奠定了近代、现代漫画人物造型的基础。
漫画的流行很快从法国传遍了整个欧洲,漫画的中心也由法国转移到了英国。英国漫画经过漫长的发展历程,已经趋于成熟。1841年,英国漫画刊物《笨拙》(Punch)问世。漫画家约翰·坦尼埃尔(John Tenniel,1820-1914)、大卫·罗(David Row,1891-1963)都对欧美近、现代漫画的发展产生了影响。

如果说单格漫画是政治漫画发展的摇篮,那么多格漫画就是连环漫画发展的花园。
西方漫画史家通常以18世纪30年代中期英国艺术巨匠贺加斯创作的《荡女历程》和《浪子回头》为连环漫画的起点。贺加斯将文章和图画组成了一个整体,增强了漫画的故事情节性和戏剧性。后来18世纪末英国画家詹姆斯·吉尔雷大量使用了对话气泡和连续画面的创作方法,连环漫画初步形成了。
随着制锌版术和照相感光制版的相继问世,大大促进了19世纪连环漫画的繁荣和发展。这一时期是个性化的时代,人们开始越来越多的关注起自身的生活和感受。当我们现在再提起现代漫画的时候,已经是脱去政治面纱的更人性化的卡通作品了。这一时期的漫画多为滑稽小品和幽默画。

德国漫画家威廉·布什(Wihelm Busch,1832-1908)是欧洲近代著名的漫画家,与法国的杜米埃一起,被公认为是漫画界的老祖。他的漫画读者主要是以儿童为主。他创作了连环漫画《马克斯和莫里茨》(Max and Moritz)。连续发表以后,连环漫画开始风靡全国并流行到欧美。影响的范围除了英法等国家,还有丹麦、瑞典、捷克、波兰等东欧国家。美国受其影响最深。后来,连环漫画逐渐具备了连续的画面、固定的角色、图中加入对话气泡三个报刊连载漫画的主要因素。这直接促成了1895年理查德·奥特卡特(Richard Outcault)创作的具有历史意义的漫画《黄孩子》(The Yellow Kid)和鲁道夫·德克斯创作的连环漫画《闹事孩子》(Katzenjammar kids)的产生。《闹事孩子》除了具备报刊连载的主要因素以外,还运用了象声词和动势线等表现手法,是第一部真正现代意义上的报刊连载连环漫画。

1954年4月,美国联邦参议院青少年犯罪调查委员会针对漫画对青少年的影响问题举行公开听证会,魏斯曼博士以证人的身份出席。他声称:漫画是玷污儿童纯真,引发少年犯罪的罪魁祸首,相对于漫画而言希特勒只是小儿科。“孩子们往往从四岁开始,就遭受到漫画的毒害。”他甚至要求马上禁止漫画的出售。
虽然,这次听证会没有能够形成一个明确的结论,但是参议院最终还是要求颁发一个检查标准,杜绝漫画中一切可能毒害青少年和败坏道德的内容。这其实就是在舆论上宣判了“黄金时代”的死刑。在参议院听证会后不久,漫画出版商们在1954年10月26日成立了“美国国内漫画杂志联合会”,并制定了“联合会内部检查标准”,还要求在此后出版的漫画封面上明确标明限制等级。
这无疑是一个对美国漫画业具有深远影响的事件。由于这个多少有些矫枉过正的标准,此前畅销的恐怖、警匪类漫画几乎绝迹;西部漫画中的牛仔们也不得不大幅收敛,肉搏和枪战的场面明显减少;甚至于搞笑动物漫画里的“暴力”举动也变得畏首畏尾。许多出版社和漫画刊物因为发行量的急剧下跌而破产,大多数职业漫画家迫于生计压力也不得不转行。当然,像《美国上尉》的作者乔·西蒙这类少女漫画作家,也因为超级英雄的缺席而一度走红。不过,从整体上看,美国漫画业还是因此而元气大伤,虽然日后有所恢复,但终究还是没能重振昔日雄风。

与美国漫画业一波三折的发展历程相比,同时期的美国动画业却始终保持着强劲的发展势头。而要回顾这段历史,就不能不提到沃尔特·迪斯尼和他的迪斯尼公司。
事实上,在沃尔特·迪斯尼之前,美国已经拥有了不少杰出的动画家,但是作为后来者的沃尔特却是真正促使美国动画业走向飞跃的人。因此,我们有足够理由认为“沃尔特·迪斯尼是动画史上的第一位大师”。

1923年,年仅22岁的沃尔特·迪斯尼告别了故乡堪萨斯,动身前往好莱坞寻求发展。那时的好莱坞是一片创业的热土,而此时的电影仍处在默片阶段,至于动画片也只不过是摆在电影开演前的助兴节目而已。在那里,他白手起家,以仅有的3200美元注册成立了“迪斯尼兄弟动画制作公司”。在沃尔特来到好莱坞的这一年,他完成了自己的第一部动画作品——由真人和动画人物合演的无声动画片《爱丽丝在卡通国》。
在好莱坞的最初几年中,迪斯尼和他的公司渐渐的站稳了脚跟,但是在1927年沃尔特遭受了他事业上的第一个沉重的打击。这年,他创作的第一个广受欢迎的卡通人物“幸运兔奥斯华”被发行公司用欺骗的手段夺走,公司因此几乎陷入绝境。恼火而无奈的迪斯尼踏上了返回故乡堪萨斯的列车。然而,正是在这次返乡的旅途中,沃尔特的头脑中出现了一只活泼可爱的小老鼠。后来,沃尔特的夫人给这个崭新的卡通形象取了个响亮的名字“Mickey?Mouse”!这就是日后享誉世界,为各个国家的儿童所喜爱的卡通明星——米老鼠。
米老鼠的出现,固然为迪斯尼公司提供了一笔巨大的无形资产。然而,要使米奇和他的伙伴们成为人见人爱的超级明星,迪斯尼公司还必须有新颖的制作理念。而新理念的核心就是重视剧情的设计和不断创新。
在迪斯尼之前,动画片作为普通电影放映前的垫场节目,往往只看重视觉效果而不太注意故事情节的安排。迪斯尼的米老鼠系列则反其道而行之,在制作的初期就对作品的情节进行周密的安排,让短短七八分钟的小片子变得非常引人入胜,再加上制作精良的画面,迪斯尼的动画片一下子就甩掉了几乎所有的竞争对手。
除了先进的创作理念,对创新的敏感是迪斯尼的另一张王牌。20年代中后期,电影告别了默片时代,有声电影的出现引发了整个电影业的革命。沃尔特敏锐的察觉到了变革的来临,开始尝试制作有声动画片。1928年11月18日,作为电影史上的第一部音画同步的有声动画片,《汽船威利号》在纽约市的殖民大戏院隆重首映,并取得成功。
到了1932年,迪斯尼又推出了第一部彩色动画片《花与树》(Flowers?and?Tree)。除了预料之中的轰动之外,它也为迪斯尼赢得了奥斯卡动画短片奖。五年后,即1937年,迪斯尼耗费数年时间精心打造的第一部全动画卡通剧情片《白雪公主》(Snow?White?and?the?Seven?Dwarfs)上映。这是一部划时代的动画片,具有里程碑的意义。而且因为这部作品所取得的巨大商业成功,使得迪斯尼的制作计划开始向长片倾斜。
紧接着,在1940年里,迪斯尼公司连续推出了《木偶奇遇记》和《幻想曲》两部动画长片。其中,《幻想曲》更是被视为现代动画片的经典之作,推出伊始便获得了广泛赞誉。在不断推出新作的同时,迪斯尼的卡通明星阵容也不断扩充,除了米老鼠之外,米妮(Minnie)、布鲁托(Pluto)、高菲(Goofy)和唐老鸭(Donald?Duck)等新形象也陆续出现在了迪斯尼的动画片中。伴随着不断涌现的优秀作品和卡通明星,迪斯尼公司终于在40年代初确立了它在卡通帝国中的霸主地位。

对于整个美国动画业而言,迪斯尼的成功具有巨大的示范和推动作用。由于动画市场的扩展,许多新动画公司如雨后春笋般纷纷成立,此时的好莱坞已经是全美、乃至全世界动画业的中心了。凡·伯伦制片厂(Van?Beuren?Studio)就是这些新动画公司中的一员,在他的旗下同样聚集了一批优秀的青年动画家。
在30年代后期,这家公司推出了著名的系列动画片《汤姆猫和杰瑞老鼠》(Tom?and?Jerry),并获得成功。另一家有影响的动画制作机构是华纳制片公司在1934年创立的动画部,主要作品包括:《猪豆子》(Porky?and?Beans)、《达菲鸭》(Daffy?Duck)、《邦尼兔》(Bugs?Bunny)等系列动画片。与迪斯尼的米老鼠一样,它们也都是尽人皆知的卡通明星。
然而,在迪斯尼辉煌的成功里,危机也在悄然孕育着。成立之初的迪斯尼公司,以艺术和创造为信条网罗了大批一流的动画人才。但是,随着公司的不断发展壮大,迪斯尼的艺术风格也逐渐趋于固定,迎合观众和市场的需求成为了节目制作的基础和前提。更重要的是,迪斯尼的员工越来越感到,公司的繁荣并没有给他们带来预期的收入增长,不满情绪开始在迪斯尼的内部蔓延。
到了四十年代初,迪斯尼公司属下的动画家们开始筹备成立工会,希望以此来与公司高层对抗,争取提高报酬。可是,高层的态度似乎要比想象中的更为强硬,由此也引发了一场旷日持久的“口水战”。最终,许多公司的业务骨干负气出走,并合伙成立了“美国联合制片公司”(United?Productions?of?America,简称UPA)。
虽然经历了许多波折,但是沃尔特·迪斯尼和他的公司依然是那个时代无可辩驳的成功者。今天的迪斯尼已经成为了世界性的“娱乐王国”,这也从另一个角度上证明了沃尔特的理想和成功是超越时代的。

总而言之,在这一时期,无论是美国的漫画业还是动画业,都取得了长足的发展。值得注意的是,在这个发展过程中,围绕着卡通产品,美国的娱乐产业形成了一套完整的商业运作体系,实现了卡通自身发展的良性循环。而“美式卡通”也正是以此为基础,才得以实现它在全球范围内的扩展,成为了一股不容小视的文化力量。

1967年,美国旧金山已经成为“嬉皮首都”。一位特殊的创作者成为整个旧金山地下漫画的同义词:罗伯特·克拉姆(Robert Crumb)。他出版了自己第一本独立连环漫画,也是具有开创意义的漫画《Zap》。克拉姆最有名的作品戏谑地讽刺了当权人士、种族主义陈规以及最为常见的嬉皮文化中更为白痴的一面。这一举动,发起并塑造了非主流漫画(地下漫画)运动。这使旧金山最好的漫画创作者聚集在一起,形成了后来的“Zap艺术家”。
70年代终究要过去,这场运动渐渐平息下来。但它为80年代末的非主流漫画的第二次浪潮开辟了一席之地。八九十年代确实是非主流漫画(另类漫画)的又一段黄金时代。在许多方面,他们是地下漫画的延伸,但这些漫画抓取了地下漫画从未被包含的主题:利用了反文化的趋势。朋克就是这种趋势的典型代表。尽管持续的时间不长(1976-1979),但它的影响力却是长久的。另类漫画所展现的是一种更具有对抗性和攻击性的风格,更注重表现自我。
我们最终不得不将非主流漫画与政治联系在一起。极端的主题、夸张的表现手法和无可比拟的讽刺效果,挑起了当时敏感的当权者的愤怒。地下漫画如此,另类漫画也是如此。非主流漫画最终在对抗中失败,并受到压制。值得庆幸的是,即使面对着道德的、政治的、商业的多重压力,非主流漫画还是在社会的夹缝中顽强的生存了下来,并始终保持着低调的态度,直到今天。

欧美漫画的分类
主流漫画
政治讽刺类:画家通常针对一些政治事件而创作漫画。此类漫画以单幅漫画较多,但也有连环漫画的形式。如坦尼埃尔的漫画《开除舵手》大卫·罗笔下的阿道夫·希特勒。
社会生活类: 这一类漫画已经成为报刊不可缺少的内容。其中,情节简单,可以用单幅或两三幅画表现的是幽默画;还有一部分故事性比较强,需要用多幅画来表现,这是连环漫画。波兰画家兹比格纽·兰格仑(Zbignien Lengren)的《菲鲁特克教授》,美国奥托·索格洛(Otto Soglow)的《小国王》(The Little King),〔德〕埃·奥·卜劳恩《父与子》等等。
超级英雄类:产地在美国。主要有《超人》、《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》、《X-man》、《神奇女侠》等等。

非主流漫画
基本是以单幅或少幅漫画为主,多用在杂志的封面上。画面夸张,形式怪诞,反传统,反现实,一种黑色的幽默。比较典型的是阿兰·马丁(Alan Martin)和杰米·休伊特(Jamie Hewlett)创造的坦克女孩(Tank Girl)。
经典作品与经典人物
《黄孩子》与黄孩子

文字配图画逐渐发展成为连环画,而现代报纸的连环漫画、文字和图画必须联合成一种新的面貌:不是描绘出来的空话或有注脚的图案,而是一种完全不同的形式。1898年5月,奥特考特 (Outcault) 开始了《黄孩子》的创作,主人公叫米奇·杜根(Mickey Dugen),他是一个六七岁大的大脑袋小孩,身着一件简单的脏睡衣。这个小孩子会用他黄色睡衣上的字讲话,他是如此流行,以至于遍及音乐、蛋糕和香烟等各个行业。黄孩子的父亲奥特考特说:“那个时候,黄孩子几乎占据了我整个的生命,我做梦都会梦见他。我相信肯定有像黄孩子这样的一个人存在。那段时间我觉得我可能画了成千上万个黄孩子。我已经把我自己的生命都给了他。”

永不疲惫的旅行者:丁丁
比利时画家埃尔热(Herge)笔下的一名记者。丁丁和不离他左右的小狗“白雪”,满脸胡子的鲁道夫船长,还有疯疯癫癫的双胞胎兄弟杜邦和杜绑,吸引了人们的眼球并占据了人们闲暇的话题。人们似乎忘记了丁丁的记者身份,只是羡慕他可以满世界的去旅游冒险:在刚果,在太平洋小岛,在四十年代的中国。贯穿在《丁丁历险记》中的是一种真正的幽默精神,不是仅仅依靠夸张的笔法来夸张的描述事件。那种不露声色的幽默和角色身上的绅士风度,至今都深深令人折服。

人见人爱:史奴比(Snoop)
史奴比出生于1950年10月2曰,老爹查尔斯·舒尔茨(Charles Schulz)是一个慈祥的风趣的老头。这只神奇的小狗给人们留下了难以磨灭的印象。他总是做一些令人发笑的事,但内心却充满忧伤;他从不说话,但可以通过行动来表明自己的想法;他不是不会说话,但只有他的朋友,一只小鸟——糊涂塌客能够与他交流;他有思想,甚至比他的主人还聪明。这只有思想的小狗在全世界刮起一股疯狂的史奴比热,但他还是依然故我,有点忧郁,有点搞笑。
今年,史奴比60岁了,在热爱他的人的心中,他仍然是那只永远也长不大的小狗。

加菲猫(Garfield):懒和馋才是我
狗狗史奴比的形象先入为主地深入人心,如果再以狗为主题创作漫画似乎太不明智。漫画家吉姆·戴维斯(Jim Davis)另辟蹊跷,在猫的身上做起了文章。作者结合了猫的特性和他的祖父詹姆斯·加菲·戴维斯的个性。1945年,世界上最著名的猫科动物诞生了。加菲猫永远都是又懒又馋,而且不是一般的自信和骄傲。他厚颜无耻、自私自利、我行我素但又天真坦诚、逗人喜爱。现实社会当然不可能容忍太多的加菲猫存在,可以想象,大多数崇拜和迷恋他的人,只是希望从他身上获得精神的补偿。

唐老鸭和米老鼠:永远有多远
美国最为经典的漫画之一。米老鼠出自沃特·迪斯尼之手,唐老鸭出自卡尔·巴克斯之笔,后来经过迪斯尼的修改。它们的另一个代名词是“迪斯尼”。现在的唐老鸭和米老鼠已经成为了美国的一种文化象征。几十年来,他们深植于我们的大脑皮层记忆,他们缩短了现实与梦幻之间的距离。如果我们突然丧失了记忆,只记得最后一种欢快的笑声,那一定是米奇的声音。

欧美地区动画的风格是由华纳、迪斯尼等为基本发展而来。最初的2d画面不拘一格,代表作有——美女与野兽、狮子王等。之后,从玩具总动员开始,欧美动画进入了全新的3d动画时代,带来了全新的视觉冲击享受。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端