>
古龙 古龙 9902掌柜

《边城浪子》里的 主角到底是傅红雪还是叶开?

石头城风子 2010-07-23
我一直以为是傅红雪,但是古龙说要立叶开为主角,叶开有点假,就是古大头把所有人的优点加在他身上,塑造成正义的代表,而傅红雪更像是有血有肉的人吧
1

查看更多有趣的豆瓣小组

最热回应

  • 余伟文
    我宁愿是傅红雪

回应 (34条) 只看楼主

  • 余伟文
    我宁愿是傅红雪
  • 阿开
    叶开的性格比照李寻欢更加温情,说他是正义的代表也没错,但他执行正义的方式相对柔和。
    小傅可就是个倒霉蛋了,成长环境太恶劣了,他不是大侠,也成不了大侠,也不想成为大侠。对他的安慰也许在于,到了若干年后的《天涯明月刀》,即使叶开早已成了神话,傅红雪仍是江湖中活生生的一把刀,是江湖中不能触碰的底线,事实上已然成为了正义的标杆,尽管彼时他依旧是个倒霉蛋。
  • 煎煎牛豆
    肯定是叶开啊~
  • darkdancer
    叶开,傅红雪都是主角啊
  • 夕衣
    死亡笔记的主角是L还是夜神月
  • 漫抒天意
    双主角的。
  • K
    叶开和傅红雪是男人的两面
  • troubador
    问题关键在于傅、叶两人,到底哪个是主角。依书名《边城浪子》来看,书中写的主要是浪子,浪子四海为家,这点叶开符合。按照古龙写作的一贯倾向,书中写的主角是英雄,正义的化身,这点当时的傅红雪自然不能算。

    但是傅红雪实在太震撼人心了。叶开(良好的家世、师门和教养)出现于世的机会,远远大过傅红雪。但是傅红雪却显得更加真实、更有血有肉。为什么?因为傅红雪所展示出的生命力是最为鲜活的、最为顽强的。凡是接触过他的,无论反应如何,都难以忘怀这种旺盛的生命力。
  • 小老虎
    必须是傅红雪,我觉得古龙写这部小说主要是想写出傅红雪这样一个活生生的角色,叶开只不过是他以前写的那种风流浪子的一个影子而已,假的很
  • 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力
    虚写叶开 实为傅红雪
查看更多回应(34)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端